Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
Актуальность исследования
Цель исследования Определение максимального содержания аскорбиновой кислоты, содержащейся в зимних сортах яблок
Задачи исследования Изучить нормативную документацию; Изучить химический метод анализа, применяемый для определения витамина «С» в яблоках; Провести измерения на содержание аскорбиновой кислоты в яблоках разных сортов.
Объект исследования: яблоки зимних сортов. Предмет исследования: количественное содержание аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, реализуемых в торговых сетях г. Кемерово. Гипотеза: титриметрический метод позволит выявить значимость в различиях содержания аскорбиновой кислоты в яблоках зимних сортов.
Исследуемые образцы яблок Ренет Симеринко Джонотан Гала Голд Фуд-ши
Титриметрический метод
Метод основан на экстрагировании витамина «С» раствором соляной кислоты с последующим титрованием раствора красителя до установки светло-розовой окраски
Алгоритм исследования: 1. Приготовление раствора 2. Взятие навески и приготовление экстракта; 3. Титрование полученного фильтрата 4. Обработка результатов измерений.
Подготовка к выполнению измерений
Количественное содержание аскорбиновой кислоты определяется по формуле: Х= V*M*V 1 *100/ V 2 * m (мг/100 г), (1) где V– объем раствора 2,6 –дихлорфенолиндофенолятанатрия, пошедшего на титрование анализируемых проб, см 3 ; М – масса аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл 2,6 – дихлорфенолиндофенолята натрия, мг; V 1 - общий объем экстракта, см 3 ; V 2 – объем фильтрата, взятого для титрования, см 3 ; m – масса исследуемого материала, г; 100 – пересчет на 100 г материала.
Сорт яблок Масса плода, г Содержание витамина «С», мг Джонотан 180,78 9,95 Ренет Симеринко 161, Гала 168, Голден 144,3 17, 75 Фуд -ши 278,00 38,09 Содержание витамина « С » в разных сортах яблок, реализуемых в торговых сетях г. Кемерово за период ноябрь-февраль месяцы 2019 г.
Сорт яблок Количество яблок, шт. Джонотан 9 Ренет Симеринко 5 Гала 3-4 Голден 5-6 Фуд -ши 2 Суточное потребление яблок, рекомендуемые для употребления.
Практическая значимость яблоки обладают полезными веществами, которые благоприятно сказываются на организме человека; употребление от двух до пяти яблок в течение дня, содержащих максимальное содержание витамина «С», может покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте; исходя из предлагаемой магазинами цены за 1 кг яблок с учетом потребительской корзины предлагаем покупать зимние сорта яблок Гала, Голден, Ренет Симеринко для покрытия суточную нормы организма в аскорбиновой кислоты;
Спасибо за внимание