СТРУКТУРА ПАЛЕОГЕОГРАФИИИ КАК СКВОЗНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК И КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Раздел II Основы литолого-фациального анализа Условия образования осадков и осадочных пород определяются динамикой, физико-химическими и термодинамическими.
Advertisements

БИОГЕОГРАФИЯ Выполнила: Балтабай Дана Группа: Гг-22.
Цели урока: Создать целостное представление о разнообразии и единстве природы страны как неотъемлемой части географической оболочки; Создать целостное.
Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
Сарминская серия Западного Прибайкалья: условия образования и металогенническая специфика Габрикова Е.Н Магистрант геологического факультета ИГУ.
Методы изучения древних ландшафтов Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Урок географии в 10 классе. Автор: Карезина Нина Валентиновна, учитель географии МОУ СОШ 5 города Светлого Калининградской области.
Географическая наука Д/з § 1, чтение политической карты мира.
Биосфе́ра совокупность частей земной оболочки (лито-, гидро- и атмосфера), которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята.
Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
ТЕМА: Ландшафтные геохимические исследования геосистем регионального уровня. подготовил Васильев Александр студент 6 группы 2 курса.
ТЕМА : ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ БИОСФЕРЫ В РАЗНЫХ ПРИРОДНЫХ ЗОНАХ ЗЕМЛИ.
Выполнили ученицы 10б класса Шубенкова Таня и Джимбиева Оксана.
География в системе наук: дифференциация и интеграция в географии. Система географических наук
Живое вещество вся совокупность тел живых организмов в биосфере, вне зависимости от их систематической принадлежности. Термин введён В. И. Вернадским.
2013 год в России Год охраны окружающей среды (Указ Президента Российской Федерации от года)
Ландшафтные исследования антропогенной трансформации геосистем Презентацию подготовил Барановский Н.П.
Г ЛАВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ Р ОССИИ.
Дисциплина «Системный анализ рельефа» Лекция: Анализ геоморфологических систем: основные понятия.
Живи родник! Подготовила: Белоножко Надежда учащаяся 7 класса МБОУ «Сорокинская СОШ» Руководитель: учитель географии Белоножко И. И.
Транксрипт:

СТРУКТУРА ПАЛЕОГЕОГРАФИИИ КАК СКВОЗНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК И КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

СКВОЗНЫЕ МЕТОДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ В ГЕОГРАФИИ К. К. Марков выделил сквозные направления (методы) в географии, три из которых широко используются в физической географии – геохимическое, геофизическое и эволюционное (палеогеографическое), а три других как в физической, так и в географии социально-экономической - сравнительное географическое, картографическое и математическое (геоинформационное).

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЙ (ЭВОЛЮЦИОННЫЙ) МЕТОД

Его назначение - анализ прошлого ради настоящего и будущего, т. е. установление законов и закономерностей развития ландшафтов в целом и отдельных его компонентов. Прогнозирование, важнейшая задача науки, - это процесс получения данных о возможном состоянии исследуемых объектов. Методы пространственных и временных аналогий, сочетания ретроспекции и экстраполяции полученных палеогеографических результатов широко используются в географическом прогнозировании. В развитие палеогеографического направления выдающийся вклад внесли работы И. П. Герасимова, К. К. Маркова, А. А. Величко, П. А. Каплина, В. А. Николаева, Ю. П. Селиверстова и др.

Один из основных методов палеоландшафтных реконструкций - спорово-пыльцевой анализ, позволяющий на основе встречаемости пыльцы и спор определить палево растительность. Пыльца и споры хорошо сохраняются в торфяниках и других органогенных горизонтах. Используя метод актуализма можно определить типы и подтипы ландшафтов прошлого. Для определения абсолютного возраста отложений используется совокупность различных методов. Наиболее распространенным является радиоуглеродный метод. Он предложен Либби в 1949 г. Основан на распаде радиоуглерода C14, имеющего период полураспада 5568 лет. Растения усваивают из атмосферы С02 и С. После смерти растения его содержание начинает уменьшаться вследствие радиоактивного распада. Путем сравнения концентрации. Метод дает удовлетворительные результаты в интервале десятков - первых сотен тысяч лет. Другой метод абсолютного датирования - калий-аргоновый.

В связи с возможной реализацией к середине-концу XXI в. глобального потепления климата на 1,5-40 С палеогеографические события в голоцене, особенно тыс. лет назад (атлантический период), привлекают повышенное внимание, поскольку именно в тот период климат был теплее и влажнее, чем в настоящее время.

НАПРАВЛЕНИЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИИ Разнообразие методов позволяет выделить несколько направлений палеогеографии, изучающих разные стороны физико-географических условий геологического прошлого. Палеоэкологическое направление анализ состава и др. особенностей осадочных пород и заключённых в них органических остатков с целью выяснения образа жизни и среды обитания животных и растительных организмов геологического прошлого. Палеобиогеографическое направление выявляет зоогеографические и флористические провинции и области для отдельных периодов и эпох геологического прошлого. Терригенно-минералогическое направление, используя состав акцессорных минералов тяжёлой и лёгкой (кварц, полевые шпаты) фракций для корреляции осадочных толщ, даёт возможность определять области сноса, пути переноса и области накопления обломочных осадков определённого состава и происхождения.

Геохимическое направление занимается определением солёности и физико- химического режима древних бассейнов, эволюции их состава В специальную ветвь палеогеографии обособилась Палеовулканология, которая занимается палеогеографической реконструкцией вулканических областей, где нормальный ход накопления осадков эпизодически прерывается лавовыми потоками, выпадением масс вулканического пепла и др. вулканических выбросов. Изучение древнего рельефа составляет предмет Палеогеоморфологии. Реликты рельефа в открытом или погребённом виде, а также при захоронении и откапывании частично разрушаются и в разной степени преобразуются под воздействием эндогенных и экзогенных процессов. Путём общего геоморфологического анализа реликтовых форм и на основе материалов палеогеографических и палеотектонических анализов палево геоморфология реконструирует рельеф, существовавший в разные геологические эпохи, восстанавливает историю и закономерности его развития.