РАЗВИТИЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАОНИРОВАНИИ С СЕРЕДИНЫ XIX ПО XX ВЕК ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ
Объект Объект исследования –экономические районы представленное в трудах ученых с середины 19-го по 20 век тридцатых годов.
Предмет Предмет исследования – Сравнительный анализ опытов экономико-географического районирования.
Цель Цель исследования: изучение и сравнительный анализ опытов экономического районирования в трудах отечественных ученых.
Задачи - описать районирование дореволюционного периода с середины 19-го по 20 век 1917 года; - раскрыть районирование Семенова-Тян-Шанского. - описать сельскохозяйственное районирование. - описать районирование промышленности и торговли. - раскрыть районирование советского периода года. -показать сущность идеи экономического районирования ГОЭРЛО. - изучить комиссию Калинина и работу Госплана. - раскрыть районирование Н. Н. Баранского.
Методы Методы исследования - описания, историко- географический, сравнительно- географический.
Районирование дореволюционного периода с середины 19-го по 20 век 1917 года. Первые работы экономического районирования в дореволюционный период имели ориентацию в хозяйственных различиях определенных территориях страны. В основном работы касались сельского хозяйства. Заметны в это время работы Менделеева он разделил страну на четырнадцать краев, а за основу районирования было взято развитие промышленности и наличие топливных и сырьевых ресурсов. Внимание также заслуживает труд Семенова-Тян-Шанского
1.1 Районирование Семенова-Тян-Шанского. Известный статистик и географ П. П. Семенов-Тян- Шанский в середине 19 века осуществил районирование европейской части России на так называемые четырнадцать естественных областей. Во внимание брались как природные, так и экономические условия территорий. Второе районирование им было проведено в конце XIX века, в результате которого были выделены 12 районов европейской части России. Эти районы представлялись, как компактные своеобразные по своим природным и хозяйственным условиям территории. Районирование 1880 г. настолько верно отражало реальную экономическую действительность, что оно использовалось в науке и, в частности, для статистико-экономических работ до 20-х гг. XX в., т.е. до появления сетки районов Госплана.
1.2 Сельскохозяйственное районирование. В сельскохозяйственном районировании заслуживают труды Ермолова в основу своего районирования Ермолов принимает первое системы земледелия и второе резко выраженную специализацию на определенных культурах. Установил 7 крупных районов. В. В. Винер в 1908 разрабатывал сельскохозяйственное районирование для целей размещения опытных сельскохозяйственных станций. Он различает 4 области: лесную, лесо-степную, степную и пустынную, по свойству почв и характеру растительности. Появляется также работы Фортунова на основании данных о посевной площади культур за 1892 году: разделил Европейскую Россию на 10 районов. Опыты районирования Фортунатова в основном сводились к сельскохозяйственному районированию по одному какому-нибудь признаку. Районирование по нескольким признакам он не производил. И вообще к сельскохозяйственному районированию Фортунатов подходил односторонне, совершенно игнорируя развитие капитализма в сельском хозяйстве. Разделение Европейскую Россию на 10 районов произвел Анненский. В результате районирования А.И.Скворцов выделил 34 района причем сетка районов оказалась чрезвычайно запутанной, территории некоторых районов были разорваны, и учитывались не только зональные, но и провинциальные особенности природных факторов.
Районирование Скворцова Районирование Фортунатова
1.3 Районирование промышленности и торговли. Изучение Дмитрием Ивановичем Менделеевым экономического районирования России было очень актуальным. Ведь в своих трудах он особое внимание, уделял хозяйственной оценке природных богатств и географического положения различных частей России. Менделеев выделяет в экономические районы "различного хозяйственного характера, группируя губернии в 14 краев. В. П. Семенов-Тян-Шанский в труде «Торговля и промышленность Европейской России по районам» выделяет 12 торгово-промышленных «полос», полосы разделены на большое количество районов, сведенных в группы. Всего выделено и описано 46 групп районов и 1065 районов. В 1912 году Лященко в своей работе «Хлебная торговля на внутренних рынках Европейской России. Описательно-статистическое исследование» разделил Европейскую Россию на 14 района хлебной производительности и торговли. Районирование промышленности Менделеева Районирование промышленности В. П. Семенова-Тян-Шанского
2 Районирование советского периода года. Пост революционное районирование переживает новый период свое истории. Заметно в это время план ГОЭРЛО, а также комиссия Комиссия Калинина и работа Госплана. Также началу свой научной деятельности положил Баранский.
2.1 Идеи экономического районирования ГОЭЛРО. В плане ГОЭЛРО были заложены основы экономического районирования. В первой четверти XX в. вопросы экономического районирования приобрели большое практическое значение. В России экономическое районирование впервые было применено для решения конкретных государственных задач в плане ГОЭЛРО. В плане ГОЭЛРО особое внимание уделялось территориальным аспектам промышленности. Одним из важнейших его положений была районная комбинация (комплексность) и сбалансированность отраслей материального производства, в первую очередь промышленности, на базе электрификации. Крупные электростанции и их объединения (системы) рассматривались как основа районообразующего процесса, т.е. при проведении районирования учитывался его энергопроизводственный характер.
2.2 Комиссия Калинина и работа Госплана. В 1921 Госплан разработал проект разделения страны па 21 экономический район. Этот проект был уточнён комиссией ВЦИК под председательством М. И. Калинина ( ). Комиссия выработала тезисы по районированию, ставшие классическим документом, излагающим методологию социалистического районирования. Достигаются весьма важные результаты: районы до известной степени специализируются в тех отраслях, которые в них могут быть развиты наиболее полно, а обмен между районами ограничивается строго необходимым количеством целесообразно направленных товаров». Административная территориальная система по новому районированию строилась из трёх звеньев: область (или край), округ, район (старое деление на губернии, уезды и волости предлагалось упразднить).
2.3 Районирование Баранского. Баранского Н. Н. по праву считают разносторонним географом, он заложил основы экономической географии, тем самым создав в советской стране научную школу. Ученый высоко оценил работу Госплана в теории экономического районирования. Ту самую теорию он заложил в основу советской экономической географии связав тем самым теории разделения труда и экономико- географическим положением. Труды Баранского актуальны и в наши дни. Немаловажно было основание географии городов. Особенность была в том что города изучались опираясь на теории положения, разделения труда. Баранский разработал систему городов и их иерархию, он также установил научный подход к х исследованию. Он также разработал экономико- географическую схему характеристик городов.
В итоге можно заключить что развитие районирования имело свою уникальную историю. Для России первые опыты районирования с середины 19-го века было связано с сельским хозяйством и это связано в основном с реформой крепостного права. Далее следует в конце 19-го века появляются работы по районированию промышленности и торговли и это связано с появлением капитализма в России. Районирование Советского периода до 30-х годов сплетается с периодом бурного реформаторского периода во всех сферах государства и общества. Заметные работы ГОЭРЛО и Комиссия Калинина и работа Госплана. ЗАКЛЮЧЕНИЕ