САВАННА By Борцов Eugene
ЛОКАЛИЗАЦИЯ САВАННЫ Самая большая зона саваны находится в Африке, она занимает около 40% площади этого материка. Площади данной природной зоны поменьше расположены в Южной Америке (на Бразильском плоскогорье и в долине реки Ориноко), на востоке и севере Азии (полуостров Индокитай, Деканское плоскогорье, Индо- Гангксая равнина), а также в Австралии.
ТЕМПЕРАТУРА И КЛИМАТ САВАНН Для саванны характерна муссон - пассатная циркуляция воздушных масс. Для саванны также свойственны небольшие колебания температур в зависимости от сезона (от 15С до 32С). Такие климатические особенности создали уникальную природную среду в саванне. Биомы тропических саванн имеют два четко очерченных сезона. Как правило, их называют «зимний» сезон и «летний» сезон.
ЗИМА СУХОЙ СЕЗОН Зима – это сухой сезон тропической саванн, который обычно продолжается с ноября по апрель. В течении большей части этого времени, обычно с декабря по февраль, в саваннах дождь может абсолютно отсутствовать. Сухой сезон обычно предвещают сильные грозы в октябре и последующие сильные ветры, которые сушат воздух и приносят сухие воздушные массы.
ЛЕТО СЕЗОН ДОЖДЕЙ Сильные дожди начинаются в мае или июне. Влажный воздух, вставая с земли, сталкивается с холодной атмосферой и возникает дождь. Растения и животные саванны приспособились к жизни в полуводных условиях в это время, а пористая почва саванны помогает дождю быстро стекать.
Во время летних дождливых сезонов в саванне растут густые и пышные луга. Многие из жителей биома плодятся в это время, поскольку, молоко матери зависит от разнообразия трав. Во время сухого сезона многие животные мигрируют в поисках воды и пищи, а другие, продолжают питаться травами в саванне, и, в свою очередь, их поедают плотоядные животные. Растения саванны, с глубокими корнями, огнестойкой корой и системами для проведения воды во время длительных засушливых периодов, специально приспособлены, чтобы выживать во время засушливого сезона. СЕЗОННЫЕ ЭФФЕКТЫ
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР САВАННЫ Растительность саванн приспособилась к сухому континентальному климату и долгим засухам. Листья злаков сухие и узкие, жёсткие и покрыты восковым налётом. Листва на деревьях мелкая, защищённая от чрезмерного испарения. Многие виды отличаются высоким содержанием эфирных масел.
Из злаков для саванны типична слоновая трава. Своё название получила из-за того, что её молодыми побегами любят полакомиться слоны. На территориях, где сезон дожей более длительный высота трав может достигать трёх метров. В засуху наземная часть побега высыхает и часто уничтожается пожарами, однако подземная часть растения сохраняется и после дождей даёт новую жизнь.
Визитной карточкой саванны является баобаб. Высота дерева достигает 25 метров, характерен толстый (до 10 метров в диаметре) ствол и огромная раскидистая крона. Это деревья-долгожители, возраст некоторых достигает 4- 5 тысяч лет. недавно в Африке обнаружен баобаб-исполин, высотой 189 метров и диаметром ствола у основания 44 метра.
Цветёт баобаб несколько месяцев, однако каждый цветок живёт лишь одну ночь. Опыляются цветки летучими мышами. Баобаб ещё называют «обезьяньим деревом», так как его плоды являются любимой пищей для обезьян. Человек в баобабе использует всё: из внутреннего слоя коры делает бумагу, листья употребляет в пищу, из семян получает специальное вещество адансонин, которое использует как противоядие при отравлениях.
Животные саванны В других природных зонах нет такого количества и разнообразия травоядных животных: Зебры Антилопы Жирафы Слоны
За ними, конечно, следуют и хищники самого разного «калибра»: Львы Гиены Антилопы быстро бегающие животные. Именно поэтому в саванне обитает самый быстрый хищник на планете гепард. ХИЩНИКИ САВАННЫ
РОЛЬ САВАННЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В саванне выращиваются арахис, зерновые, джут, хлопчатник, сахарный тростник. В засушливых районах довольно развито животноводство. Стоит также отметить, что некоторые породы деревьев, прорастающие в этом регионе, считаются очень ценными (например, тиковое дерево).
ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА САВАННУ Несмотря на больше значение, человек, к сожалению, продолжает систематически уничтожать саванну. Так, в Южной Америке в результате выжигания полей гибнет множество деревьев. Большие площади саванны время от времени очищаются от леса. Еще недавно в Австралии для обеспечения пастбища скота ежегодно расчищалось около 4800 кв. км леса. Сейчас такие мероприятия приостановлены. Пагубное влияние на экосистему саванны имеют и многие экзотические деревья (нильская акация).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!