Универсальный алгоритм работы с предметами, объектами, следами и веществами, обнаруженными в процессе осмотра места происшествия (обнаружение, фиксация и изъятие)
1. Визуальный осмотр обнаруженного объекта на месте без его перемещения. Определение вероятной относимости обнаруженного объекта к происшедшему событию. Узловая фотосъемка объекта с привязкой к тому месту, где он был обнаружен.
2. Привязка данного объекта к постоянным ориентирам, которых должно быть не менее двух, с указанием данных измерений в протоколе осмотра. Измерение общих характеристик объекта.
3. Аккуратное перемещение (с недопущением внесения изменений в следовую картину) и визуальный осмотр объекта с применением технико-криминалистических средств (криминалистическая лупа, фонарь, ультрафиолетовый осветитель и т.п.) в косопадающем свете, на просвет, под различными углами к источнику света, на предмет обнаружения видимых или слабовидимых следов на объекте.
4. Если обнаруженные следы невозможно классифицировать и предварительно определить источник их происхождения, то в данном случае объект целесообразнее упаковать и отправить на исследование, предварительно описав в протоколе осмотра его характерные особенности: наименование, форма, размер, цвет и индивидуализирующие признаки. Главное условие – упаковка не должна повредить или уничтожить следовую информацию на объекте. На фото представлены варианты упаковки предмета. Если следы имеют ярко выраженное происхождение, например видимые поверхностные следы наслоения пальцев рук, то порядок действий следующий:
- выявление следов на поверхности предмета физическим способом с применением, в данном случае, магнитного дактилоскопического порошка темного цвета и магнитной кисти; - описание в протоколе осмотра следов, их размеры, привязка следа или группы следов к самому предмету, классификация следов (по возможности). Схематическая зарисовка объекта с обнаруженными следами и с указанием соответствующих размеров.
Спасибо за внимание!!!