2.1. Методические основы определения сметной стоимости строительной продукции
Сметная стоимость строительства это сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства и определяемых сметными расчетами по проектным данным и сметным расценкам.
В соответствии с технологической структурой капитальных вложений и практикой работы подрядных организаций сметная стоимость строительства ( реконструкции, ремонта ) формируется из следующих частей : стоимость строительных ( ремонтно - строительных ) работ ; стоимость работ по монтажу оборудования ( монтажных работ ); стоимость оборудования, мебели и инвентаря ; прочие затраты.
К общестроительным относятся земляные, каменные, бетонные, железобетонные работы, монтаж различных конструкций, устройство полов, кровель, а также отделочные работы. Специальными считаются санитарно - технические и электротехнические работы, буровзрывные и некоторые другие. Строительные работы
В сметном деле под монтажными работами понимаются работы по установке (монтажу) оборудования и прокладке устройств, связанных с оборудованием. К прочим затратам относятся все затраты, не включаемые в стоимость предыдущих затрат (отвод земельного участка, проектно-изыскательские работы, технический и авторский надзор, экспертиза проектно-сметной документации).
В целом структура сметной стоимости строительства примерно следующая : стоимость строительных и монтажных работ 46-48%; стоимость оборудования, мебели и инвентаря 35-36%; стоимость прочих затрат 17-18%.
Сметная стоимость как строительных (ремонтно- строительных), так и монтажных работ (С) по методам расчета и экономическому содержанию в основном состоит из: - прямых затрат (ПЗ), - накладных расходов (HP) - и сметной прибыли (СП)
Состав сметной стоимости ПЗ - Прямые затраты НР - Накладные расходы СП - Сметная прибыль
Прямые затраты непосредственно (напрямую) связаны с выполнением определенного объема работ. Поэтому их величина определяется прямым счетом и зависит от объемов работ, необходимых ресурсов, сметных норм и цен на ресурсы.
Прямые затраты где З О затраты на основную заработную плату рабочих - строителей ; С ЭММ затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов, включая заработную плату рабочих - машинистов ; С М затраты на строительные материалы, изделия и конструкции.
Накладные расходы как часть себестоимости строительно-монтажных работ представляет собой совокупность затрат, связанных с созданием необходимых условий для выполнения строительных, ремонтно-строительных работ, а также их организацией, управлением и обслуживанием. Они предназначены для компенсации затрат строительных организаций на обслуживание, организацию и управление строительством.
Накладные расходы включают : Административно - хозяйственные расходы ; Расходы на обслуживание работников строительства ; Расходы на организацию работ на строительных площадках ; Прочие накладные расходы. Величина их определяется в процентах от фонда оплаты труда рабочих.
Укрупненные нормативы НР Виды строительства Размер накладных расходов от ФОТ, % Промышленное 106 Жилищно - гражданское 112 Сельскохозяйственное 115 Транспортное 110 Прочие отрасли 100
При составлении смет в части применения накладных расходов в соответствии с МДС помимо указаний примечания необходимо соблюдать следующие условия : Для ИП и организаций, использующих УСН нормативы накладных расходов применяются с коэффициентом 0,7; Для ИП и организаций, использующих ОСН применяется коэффициент 0,9; На работы по капитальному ремонту производственных зданий и сооружений, выполняемые подрядными организациями, к нормативам накладных расходов по видам строительных и монтажных работ понижающий коэффициент 0,9 не применяется ; Величина накладных расходов на строительные ( ремонтно - строительные ) работы, осуществляемые хозяйственным способом, определяется по индивидуальной норме, а при использовании в сметах нормативов накладных расходов по видам строительства или видам работ необходимо применять коэффициент 0,6; Для ИП и организаций, использующих УСН нормативы накладных расходов применяются с коэффициентом 0,7; Для ИП и организаций, использующих ОСН применяется коэффициент 0,9; На работы по капитальному ремонту производственных зданий и сооружений, выполняемые подрядными организациями, к нормативам накладных расходов по видам строительных и монтажных работ понижающий коэффициент 0,9 не применяется ; Величина накладных расходов на строительные ( ремонтно - строительные ) работы, осуществляемые хозяйственным способом, определяется по индивидуальной норме, а при использовании в сметах нормативов накладных расходов по видам строительства или видам работ необходимо применять коэффициент 0,6;
Прямые затраты и накладные расходы в сумме образуют сметную себестоимость работ : С С = ПЗ + HP.
Сметная прибыль (раньше плановые накопления) это нормативная (гарантированная) прибыль подрядной организации в составе цены строительной продукции, идущая в основном на развитие производственной базы и социальной сферы подрядчика.
В соответствии с МДС необходимо соблюдать следующие нормативы : Для ИП и организаций, использующих УСН нормативы сметной прибыли применяются с коэффициентом 0,9; Для ИП и организаций, использующих ОСН применяется коэффициент 0,85; Норматив сметной прибыли ремонтно - реставрационных работах принимается в размере 38 % от ФОТ рабочих. Для ИП и организаций, использующих УСН нормативы сметной прибыли применяются с коэффициентом 0,9; Для ИП и организаций, использующих ОСН применяется коэффициент 0,85; Норматив сметной прибыли ремонтно - реставрационных работах принимается в размере 38 % от ФОТ рабочих.
Структура сметной стоимости строительных работ примерно следующая, %: затраты на материалы 50-60; основная заработная плата рабочих 10-17; стоимость эксплуатации машин и механизмов, включая заработную плату машинистов 5-10; итого: прямые затраты 65-80, накладные расходы 12-20, сметная прибыль 8-11
Спасибо за внимание.