Выполнили:студентки 691 группы Ханнанова Д.А.,Салахова А.И.
Первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико- химических исследований. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745).
М.В. Ломоносов высказывался о влиянии среды на организм в трактате "О слоях земных" (1763) он писал: "...напрасно многие думают, что все, как мы видим, сначала создано творцом..." Изменения в неживой природе Ломоносов рассматривал как непосредственную причину изменений растительного и животного мира. По останкам вымерших форм (моллюски и насекомые) он судил об условиях их существования в прошлом. Он утверждал, что остатки вымерших животных встречаются там, где жили эти животные. Если окаменелые морские раковины встречаються на суше, значит эта суша некогда была дном моря. Ломоносов первый понял, что животные и растения далеких геологических эпох, не только сохранились в виде отдельных окаменелых остатков, но и участвовали в образовании некоторых слоев земли например пластов каменного угля.
Он правильно объяснял образование чернозема, связывая его с накоплением в почве перегноя – остатков отмерших, разлагающихся растительных и животных организмов. Эта мысль Ломоносова в 19 в. получила развитие и подтверждение в исследованиях чернозема В.В. Докучаевым. Заслуга Ломоносова в том, что он впервые ввел в науку термин «чернозем».