С 50-х годов XX века сэром Людвигом Гуттманом была предложена идея современного паралимпийского фехтования. Тогда прошли и первые официальные соревнования по этому виду спорта. В 1960 году фехтование было включено в программу первых Паралимпийских игр в Риме. С тех пор среди паралимпийцев регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира, разыгрываются Кубки мира. В 2004 году, на Паралимпийских играх в Афинах разыграли в общей сложности 15 комплектов наград в категориях «A» и «B». И мужчины, и женщины разыгрывают личное и командное первенство по рапире и шпаге, соревнования по сабле проводятся только среди мужчин. Командные соревнования имеют открытый характер. Людвиг Гуттман
Принадлежность к той или иной категории определяется характером заболевания и связанной с ним степенью подвижности спортсмена: к категории «А» относятся атлеты с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом (ДЦП); к категории «В» спортсмены с травмами грудного отдела позвоночника; к категории «С» фехтовальщики с травмами шейного отдела позвоночника.
Участники занимают исходное положение подготовки к атаке сидя прямо в центре своих кресел. Руки с оружием не должны быть вытянуты, клинки не должны входить в контакт, а наконечник одного оружия не должен пересекать визуальное пространство другого оружия. Судья останавливает соревнование, если: фехтовальщик теряет равновесие, изменяет положение тела, когда коляска сдвигается с установленного места, ослабляются зажимы, или возникает какая-либо угроза для фехтовальщиков, судьи или зрителей. Любой укол атакующего фехтовальщика до того, как поединок будет остановлен, или во время остановки, будет зачитываться. Если с креслом фехтовальщика возникают какие- либо проблемы, судья может дать ему время, необходимое для того, чтобы привести кресло в порядок или заменить его. В случае если с фехтовальщиком во время поединка происходит что-либо, связанное с его заболеванием (например, непроизвольный спазм), судья может дать ему время без ограничения для того, чтобы фехтовальщик смог вернуться к поединку.
При срабатывании электро фиксатора раздается звуковой и зажигается световой сигнал: в поединке шпажистов отмечается сам факт попадания, а у рапиристов и саблистов определенным цветом показывается также, был ли этот укол/удар нанесен в поражаемую поверхность.
Чтобы электрофиксатор зарегистрировал укол рапирой и шпагой, давление на наконечник оружия должно составлять, соответственно, не менее 4,9 Ньютона и 7,35 Ньютона, а удар саблей, по правилам, должен быть доведен до конца: простое касание оружием зачетной зоны очков не приносит.
Поединки на саблях и рапирах строятся на так называемом праве атаки: нападение соперника должно быть отбито прежде, чем начнется ответное действие. При одновременно завершаемых соперниками уколах/ударах преимущество имеет атаковавший: в отличие от поединка шпажистов, в бою на рапирах и саблях взаимные уколы не засчитываются. Когда электрофиксатор сигнализирует о нанесении укола (или удара) в поражаемую поверхность, рефери засчитывает его (если было соблюдено право атаки). При взаимных уколах (ударах) судья – в зависимости от ситуации – или засчитывает его одному из участников или аннулирует оба попадания.
Бои на шпагах приближены к условиям реального поединка (дуэли). Право атаки здесь не действует. Очко за укол получает тот, кто раньше (в пределах 0,04–0,05 сек) поразит соперника: подобное преимущество определяется с помощью электро фиксатора. При меньшем интервале уколы засчитываются обоим соперникам (за исключением ситуаций, когда подобные уколы наносятся в конце поединка при равном счете).
Паралимпийское фехтование в России начало развиваться в 2005 году. В феврале, на заседании исполкома Федерации фехтования России (ФФР), была создана комиссия ФФР по паралимпийскому фехтованию, которую возглавила Елена Белкина. Через полтора года, в августе 2006, был проведен Первый чемпионат России по паралимпийскому фехтованию, в котором приняли участие спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата. Елена Белкина