Жостовская Роспись. Возникновение промысла связано с лукутинской лаковой миниатюрой на папье-маше, изготовлявшейся в расположенном неподалеку Федоскине.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЖОСТОВСКАЯ РОСПИСЬ русский художественный промысел лаковой росписи по металлу, сложившийся в начале 19 века в деревне Жостово неподалеку от подмосковных.
Advertisements

Презентация к уроку 5 класс Тема «Народные промыслы» Подготовила учитель ИЗО МКОУ «Овечкинская СОШ» Дударева Е.В.
История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в нескольких подмосковных селах и деревнях - Жостове, Осташкове, Хлебникове и других -
История Жостовского промысла восходит к началу ХIХ века, когда в ряде подмосковных сел и деревень (в их число входило и Жостово) возникли мастерские по.
Б УКЕТЫ ИЗ Ж ОСТОВА Работу выполнила Кулигина Гульнара, 9 а класс.
Народные промыслы Московской области
Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем,
Работу выполнила Ученица 6 класса Медведева Кристина Проверил: Курцева М.А.
Жостовская роспись народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово.
Презентация по МХК Тема:Жостовские подносы Выполнил ученик 8 класса Государственного училища (колледжа) духового искусства Бердников Юрий Москва, 2010.
ЖОСТОВО История Жостовского промысла восходит к началу ХIХ века, когда в ряде подмосковных сел и деревень (в их число входило и Жостово) возникли мастерские.
Макашова Инна Михайловна, учитель географии, идентификатор:
Промысел расписных металлических подносов. Жостово История жостовского промысла восходит к началу XIX в., когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей.
Промысел расписных металлических подносов. Жостово История жостовского промысла восходит к началу XIX в., когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей.
Народный промысел Жостовская роспись ( Жостовские подносы ) Проект ученицы 6 «А» класса Школы 1354 города Москвы Чернышовой Елизаветы Руководитель: учитель.
© Курганова Александра, ИСТОРИЯ ЖОСТОВА История Жостова своеобразна. Возникновение промысла принято связывать с 1825 годом Искусство Жостова.
ЖОСТОВО У истоков мастерства У истоков мастерства Секреты старых мастеров Секреты старых мастеров Жостовский букет Жостовский букет Детские работы Детские.
Ж ОСТОВСКИЙ ПОДНОС Составила презентацию Надточий Ольга Михайловна.
Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем,
Выполнена учителем начальных классов лицея 486 Гребовод Натальей Викторовной.
Транксрипт:

Жостовская Роспись

Возникновение промысла связано с лукутинской лаковой миниатюрой на папье-маше, изготовлявшейся в расположенном неподалеку Федоскине. В 1825 художник- миниатюрист О. Ф. Вишняков основал в Жостове мастерскую, где создавали подносы с сюжетной и цветочной росписью. В вишняковской мастерской первоначально производили и расписывали не только подносы, но и изделия из папье-маше, позже лакирное производство по папье-маше было переведено в село Осташково. Возникновение промысла связано с лукутинской лаковой миниатюрой на папье-маше, изготовлявшейся в расположенном неподалеку Федоскине. В 1825 художник- миниатюрист О. Ф. Вишняков основал в Жостове мастерскую, где создавали подносы с сюжетной и цветочной росписью. В вишняковской мастерской первоначально производили и расписывали не только подносы, но и изделия из папье-маше, позже лакирное производство по папье-маше было переведено в село Осташково.

В последующие годы промысел распространился по окрестным деревням, появились мелкие крестьянские мастерские. В нач. 20 в. спрос на изделия жостовских мастеров сократился, что привело к упадку промысла. В 1922 в деревне Новосильцево из оставшихся художников сформировалась «Новосильцевская трудовая артель», выпускавшая металлические лакированные подносы. Позднее аналогичные артели организовались в других селах: в Жостове в 1924 «Жостовская трудовая артель» и «Спецкустарь», в 1925 «Лакировщик»; в Троицком «Свой труд». В 1928 все мелкие артели объединились в специализированную артель «Металлоподнос» с центром в деревне Жостово.

При росписи жостовских подносов используются масляные краски на скипидаре, наносимые мягкими беличьими кистями. Многослойная роспись выполняется в несколько стадий, каждая из которых сопровождается длительной просушкой. Борта подноса украшаются тонким декоративным орнаментом. После завершения росписи поднос покрывается несколькими слоями масляного лака с просушкой и полировкой. Последняя операция наводка зеркального блеска выполняется ладонями рук с использованием тончайшего мелового порошка.