Чай и его история
Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю. Китаелекарстванапиткакантонском Китаелекарстванапиткакантонском Чай в Китае
Чай в Японии Японские зелёные чаи отличаются от китайских. Листки в большинстве случаев имеют более яркий зелёный цвет, а настой более насыщенного, светло- жёлтого или зеленоватого цвета. Правильно заваренные японские чаи отличаются ясно различимым ароматом и сладковатым вкусом. Некоторые японские чаи горчат, и для удаления горького привкуса перед завариванием их промывают водой[2]. Следует отдельно отметить оригинальный сорт японского чая Гэммайтя (яп., «коричневый рисовый чай»), который изготавливается из обжаренных чайных листьев и неочищенного риса. В отличие от большинства чаёв, он обладает питательной ценностью. Японские зелёные чаи отличаются от китайских. Листки в большинстве случаев имеют более яркий зелёный цвет, а настой более насыщенного, светло- жёлтого или зеленоватого цвета. Правильно заваренные японские чаи отличаются ясно различимым ароматом и сладковатым вкусом. Некоторые японские чаи горчат, и для удаления горького привкуса перед завариванием их промывают водой[2]. Следует отдельно отметить оригинальный сорт японского чая Гэммайтя (яп., «коричневый рисовый чай»), который изготавливается из обжаренных чайных листьев и неочищенного риса. В отличие от большинства чаёв, он обладает питательной ценностью.[2]Гэммайтяяп.[2]Гэммайтяяп.
Выращивание и сбор Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно. Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.чайного куста тропическим субтропическим КитаеИндии АфрикеАзербайджан ГрузияКраснодарского края чайного куста тропическим субтропическим КитаеИндии АфрикеАзербайджан ГрузияКраснодарского края
Камелью китайская
обработка чая Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги: Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:чайного куста чайного куста вяление листа при температуре 3240 °C в течение 48 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается; вяление листа при температуре 3240 °C в течение 48 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается; вяление неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока; неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока; ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалураспасться на сахара, а хлорофиллу на дубильные вещества; Во время ферментации происходит преобразование катехинов в теафлавин и теарубигины, которые имеют оранжевый и коричневый цвета; ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалураспасться на сахара, а хлорофиллу на дубильные вещества; Во время ферментации происходит преобразование катехинов в теафлавин и теарубигины, которые имеют оранжевый и коричневый цвета; ферментативноеокислениеферментациейкрахмалусахарахлорофиллудубильные веществакатехинов ферментативноеокислениеферментациейкрахмалусахарахлорофиллудубильные веществакатехинов сушку при температуре 9095 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 35 %; сушку при температуре 9095 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 35 %; сушку чёрного чая зелёного чая окисление влажность сушку чёрного чая зелёного чая окисление влажность резку (кроме цельно листовых чаёв); резку (кроме цельно листовых чаёв); сортировку по размеру чаинок; сортировку по размеру чаинок; возможную дополнительную обработку и внесение добавок; возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
конец конец