О СОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗЕМЛИ КАК ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ Выполнила:
П ОНЯТИЕ З ЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА Земельный участок часть земной поверхности, имеющая фиксированную границу. Площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики участка отражаются в государственном кадастре недвижимости.
ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЕЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЕСУРС
Земля - это важнейший источник национального богатства, главное условие существования человеческого общества. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека: экономических, социально-бытовых, эстетических и др.
О СОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗЕМЛИ Основные положения оценки земельных участков Как средство производства земля имеет особенности, оказывающие непосредственное влияние на оценку недвижимости: - земля не является результатом предшествующего труда; - пространственно ограничена; - незаменима другими средствами производства; - обладает постоянством местоположения; - неизнашиваемая при правильном использовании; - территориально разнокачественная; - характеризуется специфической полезностью каждого конкретного земельного участка; - обладает плодородием и в сельском хозяйстве наиболее эффективно используются все ее полезные качества; - практически во всех сферах деятельности человека (кроме сельского и лесного хозяйства) выступает в основном в качестве пространственного операционного базиса, поэтому неразрывно связана с объектами, на ней расположенными: зданиями, сооружениями, дорогами, мелиоративными сооружениями, прочими материальными элементами, созданными трудом человека, так называемыми улучшениями.
Следует различать термины «земля» и «земельный участок», которые используются в разном значении. Термин «земля», как правило, употребляется в том случае, когда речь идет о неосвоенной собственности. Термин «земельный участок» означает часть территории, на которой выполнены какие-то работы (улучшения), позволяющие использовать данный участок согласно целевому назначению.
Н ЕОБХОДИМОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЛИ. Выделяют следующие улучшения, проводимые для создания участка: - внешние: устройство улиц, тротуаров, дренажных и инженерных сетей; - внутренние: планировка, озеленение, асфальтирование, устройство выпусков для подключения инженерных сетей, коммуникаций связи и т.д.
Оценка земли применима не только к пустующим, незастроенным землям. Типичный объект недвижимости состоит из земельного участка и построек и существует необходимость в определении стоимости земельного участка отдельно от имеющихся на нем улучшений, что вызвано следующими причинами: - различие в налогообложении земли и строений (налог на имущество и земельный налог); - требуется отдельная оценка земельного участка от улучшений при применении затратного метода определения стоимости недвижимости; - принятие решений о сносе имеющихся улучшений в целях лучшего и наиболее эффективного использования земельного участка.
При оценке земельного участка необходимо учесть связанный с ним набор прав. Распространенные права, требующие оценки: 1) полное право собственности возможность использования свободного от арендаторов участка любым законным способом; 2) право аренды возможность владения земельным участком по договору аренды.
Выделяют три формы платы за землю: § земельный налог, § арендную плату, § нормативную цену земли,
Одним из важнейших факторов эффективного управления и использования земельных ресурсов является методически корректное определение цены земли, обеспечивающее установление обоснованных размеров платежей за землю. Российская Федерация располагает огромными земельными ресурсами, однако отсутствие стоимостной оценки этой важнейшей части национального богатства, бесплатность земли, несовершенство земельного законодательства привели к ее неэффективному, нерациональному использованию. Недостатки земельного законодательства не позволяют вовлечь земельные участки в полноценный рыночный оборот, интенсивно использовать и перераспределять землю в руки эффективных собственников, а в конечном счете повысить инвестиционную привлекательность земли. Государство должно регулировать земельный рынок на основе системы научно обоснованной экономической оценки земельных участков. Земельная политика страны должна быть направлена на рациональное использование и охрану, воспроизводство и повышение плодородия почв, сохранение и улучшение благоприятной для жизни и здоровья людей окружающей природной среды.
М ЕТОДЫ ОЦЕНКИ Совокупность методов оценки, объединенных общей методологией. Методом оценки является последовательность процедур, позволяющая на основе существенной для данного метода информации определить стоимость объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке. Определения подходов закреплены в ФСО 1.
Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.
М ЕТОДЫ ДОХОДНОГО ПОДХОДА Доходный подход оценивает стоимость недвижимости в данный момент как текущую стоимость будущих денежных потоков, т.е. отражает: - качество и количество дохода, который объект недвижимости может принести в течение своего срока службы; - риски, характерные как для оцениваемого объекта, так и для региона. Доходный подход используется при определении: - инвестиционной стоимости, поскольку потенциальный инвестор не заплатит за объект большую сумму, чем текущая стоимость будущих до ходов от этого объекта; - рыночной стоимости. В рамках доходного подхода возможно применение одного из двух методов: - прямой капитализации доходов; - дисконтированных денежных потоков. В основе данных методов лежит предпосылка, что стоимость недвижимости обусловлена способностью оцениваемого объекта генерировать потоки доходов в будущем. В обоих методах происходит преобразование будущих доходов от объекта недвижимости в его стоимость с учетом уровня риска, характерного для данного объекта. Различаются эти методы лишь способом преобразования потоков дохода. При использовании метода капитализации доходов в стоимость недвижимости преобразуется доход за один временной период, а при использовании метода дисконтированных денежных потоков - доход от ее предполагаемого использования за ряд прогнозных лет, а также выручка от перепродажи объекта недвижимости в конце прогнозного периода.
Сравнительный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами - аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Объектом - аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость.
СРАВНИТЕЛТНЫЙ ПОДХОД Сравнительный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами-аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Сравнительный подход основан на том, что субъекты на рынке осуществляют сделки купли-продажи по аналогии, то есть, основываясь на информации об аналогичных сделках. Отсюда следует, что данный подход основывается на принципе замещения. Другими словами, подход имеет в своей основе предположение, что благоразумный покупатель за выставленную на продажу недвижимость заплатит не большую сумму, чем та, за которую можно приобрести аналогичный по качеству и пригодности объект. В зависимости от условий сделки могут приниматься корректировки, если: · объект оценки арестован в судебном порядке; · приобретение объекта оценки через ипотечную корпорацию; · наличие каких-либо обременений; · наличие арендаторов. Данный подход включает сбор данных о рынке продаж и предложений по объектам недвижимости, сходными параметрами с объектами оцениваемыми. Цены на объекты-аналоги затем корректируются с учетом параметров, по которым объекты отличаются друг от друга. После корректировки цен их можно использовать для определения рыночной стоимости оцениваемой собственности.
Затратный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устаревание. Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при создании объекта оценки материалов и технологий. Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки.