Способы очистки воды Цель: Узнать способы очистки воды в быту Дмитрий Боришполец 7 - А
Главные загрязнители воды Установлено, что более 400 видов веществ могут вызвать загрязнение воды. Различают химические, биологические и физические загрязнители. Среди химических загрязнителей относятся нефть и нефтепродукты, СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества), пестициды, тяжелые металлы, диоксины и др. Очень опасно загрязняют воду биологические загрязнители: вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы. Процессы загрязнения поверхностных вод обусловлены различными факторами. К основным из них относятся: 1. Сброс в водоемы неочищенных сточных вод. 2. Смыв ядохимикатов ливневыми осадками. 3. Газодымовые выбросы. 4. Утечки нефти и нефтепродуктов.
Главные загрязнители воды Наиболее распространенные примеси, ухудшающие качество питьевой воды: 1. Взвешенные вещества - нерастворимые в воде, эмульсии. Наличие в воде взвешенных веществ свидетельствует о её загрязнённости частичками глины, песка, ила, водорослей. 2. Органические вещества природного происхождения - продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов. 3. Органические вещества техногенного происхождения - органические кислоты, белки, жиры, углеводы, хлорорганические соединения, фенолы, нефтепродукты. 4. Микроорганизмы - планктон, бактерии, вирусы. 5. Соли жесткости - кальциевые и магниевые соли угольной, серной, соляной и азотной кислот. 6. Соединения железа и марганца - органические комплексные соединения, сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты. 7. Соединения азота - нитраты, нитриты, аммиак. 8. Растворимые в воде газы - сероводород, метан.
Способы очистки воды Методы очистки вод можно разделить на 2 группы: деструктивные и регенеративные. В основе деструктивных методов лежат процессы разрушения загрязняющих веществ. Образующиеся продукты распада удаляются из воды в виде газов, осадков или остаются в воде. Регенеративные методы - это очистка сточных вод и утилизация ценных веществ, образующихся в отходах. Методы очистки вод можно разделить на: механические, химические, гидрохимические, электрохимические, физико-химические и биологические. Механический метод - состоит в том, что из сточных вод путем отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси. Грубодисперсные частицы в зависимости от размеров улавливаются решетками, ситами, песколовками, септиками, а поверхностные загрязнения - отстойниками. Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 75% нерастворимых примесей, а из промышленных до 95%. Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%.
Способы очистки воды Гидромеханические методы применяют для извлечения из сточных вод нерастворимых грубодисперсных примесей органических и неорганических веществ путем отстаивания, процеживания, фильтрования, центрифугирования. Электрохимические методы очистки сточных вод от различных растворимых примесей включают анодное окисление и катодное восстановление, электрокоагуляцию, электродиализ. Процессы, лежащие в основе этих методов, протекают при пропускании через сточную воду электрического тока. Под действием электрического поля положительно заряженные ионы мигрируют к катоду, а заряженные отрицательно - к аноду. В прикатодном пространстве происходят процессы восстановления, а в прианодном - процессы окисления. Биохимические методы очистки сточных вод. Применяются для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод от органических и некоторых неорганических веществ. Процесс очистки основан на способности микроорганизмов использовать эти вещества для питания, превращения их в воду, диоксид углерода, сульфат-фосфат-ион и др., увеличивая свою биомассу. Биохимический метод Электрохимический метод
Основным методы очистки воды Также к основным методам очистки воды относятся нижеперечисленные методы: Обесцвечивание - удаление или видоизменение веществ, придающих воде цвет. Реализуется различными методами, в зависимости от причины цветности. Обесцвечивание воды, т. е. устранение или обесцвечивание различных окрашенных коллоидов или полностью растворенных веществ может быть достигнуто коагулированием, применением различных окислителей (хлор и его производные, озон, перманганат калия) и сорбентов (активный уголь, искусственные смолы). Обеззараживание - обработка воды окислителями и/или УФ-излучением для уничтожения микроорганизмов. Обеззараживание воды (удаление бактерий, спор, микробов и вирусов) является заключительным этапом подготовки воды питьевой кондиции. Использование для питья подземной и поверхностной воды в большинстве случаев невозможно без обеззараживания. Обезжелезивание - превращение растворённых соединений железа и марганца в нерастворимые и удаление тех и других путем фильтрования, как правило, через специальные фильтроматериалы. Решение проблемы очистки воды от железа представляется довольно сложной и комплексной задачей. Обессоливание - удаление из воды растворённых солей на ионообменных смолах или фильтрование воды через специальные плёнки (мембраны), пропускающие только молекулы воды.
Заключение Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения и их рационального использования для нужд народного хозяйства - одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения. В химической промышленности намечено более широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, дающих наибольший экологический эффект. Существенное влияние на повышение водооборота может оказать внедрение высокоэффективных методов очистки сточных вод из которых одним из наиболее эффективных является применение реагентов. Таким образом, охрана и рациональное использование водных ресурсов - это одно из звеньев комплексной мировой проблемы охраны природы.
Использованные материалы thods.php