Клещевой вирусный энцефалит
Возбудитель болезни Лайма – боррелия (спирохета) Borrelia burgdorferi. Возбудитель клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Переносчики возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма – таежный (Ixodes persulcatus) и европейский лесной (I. ricinus) клещи.
Область распространения: Оба вида клещей в пределах России простирается от зоны средней тайги на севере до зоны степей на юге. Таежный клещ занимает восточную часть этого пояса (восток Европейской части России, Сибирь и Дальний Восток), лесной клещ – западную часть (запад Европейской части России, горные леса Крыма и Кавказа). В Северо-Западном и Центральном регионах России обитают оба вида.
Путь распространения инфекции: Самки обоих видов, напившись крови на крупных и средних млекопитающих, откладывают в лесную подстилку 1,5–2,5 тыс. яиц. Вылупившиеся из них личинки после питания на мелких млекопитающих, птицах или ящерицах переходят в следующую фазу – нимфу. Нимфы питаются на тех же животных, а также на бурундуках, белках, ежах, зайцах, а затем в лесной подстилке переходят в стадию- имаго – самцов или самок. Если личинки, нимфы или имаго не нашли хозяина и не напились крови, они погибают. Имаго лесного клеща, не нашедшие хозяина, переживают зиму и вымирают к концу второго сезона активности.
Сезонность распространения: Таежный клещ активизируется в апреле, максимум их активности приходится на середину – конец мая. Снижается активность таежного клеща к началу августа. У лесного клеща активность продолжается до наступления осенних холодов со вторым подъемом в конце августа – сентябре.
Основной путь заражения человека – через укус взрослого клеща. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу зараженного сырого козьего молока и сырого коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных.
Особенности кожной эритемы (область покраснения вокруг укуса) - Медленное распространение покраснения кожи вокруг укуса ( может сохраняться в течение нескольких недель) Выделяют кольцевидный тип покраснения с просветлением в центре, либо однородное покраснение В центре элемента - отчетливый след от укуса Локализация - подмышки, пах, под грудью, подколенная ямка или на границе открытых участков с одеждой (голеностопные суставы, локти, кисти) Минимальные ощущения в области кожной эритемы (жжение, зуд)
Профилактика вирусного клещевого энцефалита:
Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита Профилактические прививки проводят: -населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях; - населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории; - всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, расчистке и благоустройству леса и др. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.
Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.
Мероприятиями по неспецифической профилактике КВЭ являются: - индивидуальная (личная) защита людей; - уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств; - экологически безопасное преобразование окружающей среды. - истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).
Виды репеллентов:
Удаление клещей