История технологических прорывов в космонавтике
Заложенные Константином Циолковским идеи полётов к другим планетам на многоступенчатой ракете с жидкостным ракетным двигателем были подхвачены энтузиастами по всему миру.
Так, американец Роберт Годдард в 1926 году испытал первый рабочий ЖРД, запустив небольшую ракету, которые до этого работали только на порохе. Также Роберт первый запатентовал многоступенчатую ракету. На основе его разработок создан гранатомёт «Bazooka».
Ракетостроение впервые, как отрасль, появилось в Третьем Рейхе. К 1944 г. Ракетостроитель Вернер Фон Браун завершает разработку двухступенчатой баллистической ракеты Фау-2, которую удалось запустить на 188 км. вверх, что считается суборбитальным полётом.
В дальнейшем Фон Браун мигрирует в США, где станет одной из главных фигур в начавшейся космической гонке. А его прямым соперником и, вместе с этим, единомышленником стал Сергей Королёв.
Взяв за основу трофейную Фау-2, Королёв вместе со своей командой, по заказу военных, должен был создать ракету, которая могла бы доставить ядерный заряд до Америки. И такая ракета была создана в 1957 г. и названа Р-7.
В этом же 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли ПС-1. Запуск спутника «Эксплорэр-1» Был произведен в феврале 1958 года, когда советский спутник уже сошел с орбиты. Тот факт, что первый спутник запустили коммунисты, нанёс серьезный удар по престижу США.
При помощи «Эксплорэра-1» был обнаружен радиационный пояс земли – пояс Ван Алена. Это скопление радиации, удерживаемое магнитным полем Земли, представляет собой угрозу для живых организмов, находящихся в нём. Поэтому после старта ракеты с людьми летят не прямо вверх, а в направлении к северному или южному полюсу, где радиация слабее.
Важным этапом в освоении космоса является первый полёт человека за пределы Земли. Перед запуском никто не знал, как отреагирует человеческий организм на отсутствие гравитации и солнечную радиацию. 12 апреля 1961 года советский лётчик и первый космонавт Юрий Гагарин успешно пробыл на орбите 108 минут и приземлился в саратовской области.
В 1965 году космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, побывавшим наедине со вселенной. На высоте в 500 км Леонов покинул шлюз корабля «Восход-2» на 12 минут и вернулся обратно. Самое длительное пребывание в космосе – 8 ч, 56 минут, установлено американкой Сьюзан Хелмс в 2001 году.
Следующей важной вехой в космической гонке стал выход человека на поверхность луны. 21 июля 1969 года, после 4-х дней полета, Нил Армстронг спустился из лунного модуля на поверхность спутника Земли.
Первой долгосрочной орбитальной модульной станцией стала станция «МИР». Начав свое функционирование в 1986 году, станция приняла 104 космонавта из 12 стран. На ней проведено свыше экспериментов. Станция была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на её поддержание у России.
Первая ступень ракет семейства «Фалкон-9» обладает возможностью самостоятельного возврата на Землю для использования в следующих запусках. Данная технология значительно удешевляет запуски космических аппаратов. 22 декабря 2015 года возврат ступени был реализован. Эра многоразовых ракет
8 апреля 2016 года первая ступень ракеты «Фалкон-9 ФТ» приземлилась на морскую платформу, а 30 марта 2017 года эта же ступень, после техобслуживания, запущена повторно и вновь успешно приземлилась на морскую платформу.