Общая тема: Музыка и театр
Солнышко всходит, и небо светлеет. Природа проснулась и утро пришло.
Цели урока: 1. Расширить представления о театральной музыке. 2. Познакомиться с понятием «опера» как вид театральной музыки. 3. Проявлять интерес к оперной музыке. 4. Выразительно исполнять песни в соответствии с их содержанием и характером.
Мини- тест 1. Что в переводе с греческого означает слово «театр»? 2. В какой эпохе зародился театр? 3. В чем отличия современного театра от древнегреческого? 4. Назовите разновидности театральных постановок древнегреческого театра. 5. К какой драме была написана музыка Э. Григом?
Проверим себя! 1. Зрелище. 2. Древняя Греция. 3. В современном театре играют роли мужчины, женщины и дети. Спектакли ставятся в любое время года, в отличии от древнегреческого – два раза в год. 4.Комедии, трагедии.
ОПЕРА - жанр театральной музыки.
Опера – музыкальный спектакль, в котором все действующие лица поют в сопровождении симфонического оркестра.
Компоненты оперы Увертюра Ария Ансамбль Антракт ОПЕРА Речитатив Ариозо Каватина Хор
Опера «Руслан и Людмила» М. И. Глинка М. И. Глинка
И.Е. Репин. М. И. Глинка за сочинением «Руслана и Людмилы» М.И. Глинка был основоположником русской классической музыки и, в том числе, оперной. Истоки музыки Глинки ведут в русское народное творчество.
Опера «Руслан и Людмила». Опера написана по сказке-поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Либретто написал автор музыки М. И. Глинка.
Увертюра (открытие) (с фр. языка- книжечка) Оркестровое вступление, вводящее в круг идей и настроений предстоящего зрелища. Исполняет симфонический оркестр.
Солисты – главные герои в опере. Они исполняют следующие номера: Ария Ариозо Ариетта Каватина
Ария –сольный номер в опере, в котором солист повествует (поет)о своих мыслях, переживаниях – автопортрет персонажа.
Ансамбль – это группа солистов
ХОР- демонстрирует массовые сцены в опере. Чаще звучит в конце оперы в Эпилоге.
О П Е Р А
Вопросы: 1. Автор оперы «Свадьба Фигаро». 2. В какой части оперы звучит хор? 3. Оркестровое вступление к музыкальному спектаклю. 4. Сольный номер в опере, автопортрет героя. 5. Автор оперы «Руслан и Людмила».
МОЦАРТ ЭПИЛОГ УВЕРТЮРА АРИЯ ГЛИНКА
Песня «Чудо- это театр!» 1. Много в городе театров Много в городе артистов, И растем мы им на смену, Подрастаем очень быстро А у нас сегодня праздник, Тихо занавес открылся И на сцене вдруг проказник Буратино появился... Припев: Чудо есть на белом свете, В сказку вериться не даром. Это чудо, знают дети Называется театром.
2. Парики наденем сами, Будем плакать и смеяться А в костюмы, и в героев Начинаем превращаться. Много музыки на сцене, Много плясок много песен, Дети любят свой театр, Он всегда им интересен. Припев: Чудо есть на белом свете, В сказку вериться не даром. Это чудо, знают дети Называется театром.
Оцени себя! 1. Мини- тест – 5 баллов. 2. Кроссворд – ключ – 5 баллов. 3. Активность на уроке. 4. Исполнение.
Домашнее задание. 1. Исполнять песни «Ария Фигаро» и «Чудо- это театр» в характере. 2. Знать особенности оперы 3. Дополнительно – на «10» - краткое содержание оперы «Свадьба Фигаро».
Обобщение
Кроссворд 1.1. Один из номеров оперы, исполняемый солистом. 2.Музыкально- драматический спектакль, исполняемый танцорами. 3. Автор оперы «Свадьба Фигаро». 4. Текст музыкального спектакля. 5. Вступительная часть музыкального спектакля.
1. КАВАТИНА 2. БАЛЕТ 3. МОЦАРТ 4. ЛИБРЕТТО 5.УВЕРТЮРА