Подготовил Ученик 7Г класса Толкачёв Евгений
Класс Земноводанные Земново́данные, или амфи́бии - класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг всего более 7700 современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. В России всего 28 видов, на Мадагаскаре 247 видов. Группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.
Отряды класса земноводных Земноводанные Отряд Бесхвостые Отряд Безногие Отряд Хвостатые
Отряд Бесхвостые Бесхвостые самая многочисленная группа земноводных, насчитывающая около 3 тыс. видов. Они распространены по всему земному шару, встречаются на всех континентах и островах обоих полушарий, за исключением Антарктиды и самых северных островов. Из отряда бесхвостых земноводных наиболее известны лягушки, жабы, квакши, жерлянки, чесночницы. В отличие от представителей других отрядов бесхвостые в большей степени освоили сушу, но не потеряли связи с водой. Эти амфибии имеют ряд специфических приспособлений к условиям жизни.
Представители отряда бесхвостых Лягушка Жаба
Отряд Хвостатые Всего в настоящее время насчитывается чуть больше 400 видов этих амфибий. К отряду хвостатые амфибии относятся саламандры и тритоны, т.е. амфибии, имеющие выраженный хвост. В настоящее время такие амфибии в большинстве своём распространены в северных и умеренных широтах, в основном Все хвостатые земноводанные относительно довольно примитивны и характеризуются тем, что обладают удлинённым телом, плавно переходящим в хорошо выраженный и развитый хвост. в горных районах.
Представители отряда хвостатые Тритон Саламандра
Отряд Безногие Появились и расселились эти существа ещё в раннем юрском периоде, если судить по окаменелым находкам со слепками этих древних животных. В настоящее время животных, относящихся к отряду безногие земноводанные можно встретить в тропическом и субтропическом климате Южной и Центральной Америки, Африки, Индии, на Сейшельских островах, а также в Южной и Юго-Восточной Азии.
Представители отряда безногие Червяга Кольчатая червяга
Ядовитые земноводанные
Огненная саламандра Огненная саламандра это нeбoльшoe xвocтaтoe зeмнoвoднoe чёpнoгo цвeтa длиной до 25 см, покpытoe желтыми пятнышками paзличнoй фopмы и интeнcивнocти. Oбитaeт на зaпaдe Укpaины, в Пoльшe, Moлдaвии и дaльшe в южном напpaвлeнии. Пpeдпочитaeт влaжныe лиcтвeнныe лeca, вeдёт пpeимущecтвeннo нoчнoй oбpaз жизни. Глaвный иcтoчник oпacноcти пpиушныe жeлeзы или пapoтиды.
Oбыкновенная чесночница Oбитaeт в eвpoпeйcкoй чacти Poccии, пpeдпочитaя долины peк. Дoвoльнo кpупная жaбa, oтличитeльная чepтa кoтopoй едкий чecнoчный зaпax. Ядовитыe жeлeзы paвнoмepнo pacпpeдeлeны по кoжe. Пpи попaдaнии на cлизиcтыe oбoлoчки peзкoe и нeпpиятнoe жжeниe.
Древолаз Как правило, это очень маленькие лягушки размером 1225 мм, самые крупные до 60 мм.. Окраска тела большинства видов очень яркая.Наиболее ядовиты 3 вида рода листолазов, обитающие на западных склонах колумбийских Анд золотистополосый листолаз, двухцветный листолаз, ужасный листолаз. По сравнению с другими видами они выделяют меньше яда, зато их яд примерно в 20 раз сильнее, поэтому к ним опасно даже прикасаться. нежно-жёлтого цвета до синевато-чёрного и кроваво-красного в крапинку), предупреждающая об опасности. Возможно самые ядовитые животные на земле.
Как человек использует яд земноводных
Издревле индейцы Центральной Америки смазывают ядом древолазов наконечники охотничьих и боевых стрел. Даже легкая царапина отравленным наконечником может привести к смерти. Охотники собирают яд с помощью огня, держа лягушку над костром. Когда она начинает выделять яд, его наносят на кончики стрел. Так же индейцы используют яд древолазов в своих обрядах.
Амфибий активно используются для экспериментов многими поколениями медиков, биологов и ученых смежных специальностей. Они помогли сделать массу важных научных открытий в биологии и в других науках, в том числе в бионике. Кроме того, земноводанные – удивительно трогательные, нежные и зачастую очень красивые создания. Они восхищают феноменальными возможностями своего организма, изящными движениями и сложнейшим поведением. Земноводанные, как и все живые существа, требуют к себе гуманного отношения человека и его защиты.
Амфибии приносят неоценимую пользу сельскому хозяйству. Среди вредителей, уничтожающих урожай прямо на корню, первое место принадлежит насекомым. Подавляющее большинство лягушек, квакш, жаб и саламандр питается насекомыми, некоторые охотно уничтожают моллюсков, наконец, самые крупные амфибии не брезгуют и грызунами