Принципы питания при аллергических заболеваниях и состояниях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Центр развития ребенка – детский сад 2. «Основные подходы и принципы организации питания детей с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов питания»
Advertisements

Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
ПОКУПКИ ИДЁМ ЗА ПОКУПКАМИ. В КАКОЙ МАГАЗИН? В: продуктовый /продовольственный гастроном универсам маркет супермаркет гипермаркет дискаунтер.
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Бархатная кожа – против атопического дерматита и аллергического марша Аллергодень – День защиты детей от аллергии Яснова Юлия Артуровна, главный врач Центра.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Работу выполнила ученица 8 «А» класса Львова Наталия.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Урок технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Введение прикорма у детей. Что?Сколько? В каком виде? Когда?
Ассортимент продуктов питания в ДОУ Мясо говядины на кости Мясо говядины без кости Печень говяжья Мясо цыплят бройлеров Рыба – пикша Сельдь солёная Молоко.
Урок технологии в 5 классе ГОУ СО школа 319 Петродворцового р-на Санкт-Петербурга Учитель технологии - Абрамова С.Н. Кулинария.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Транксрипт:

Принципы питания при аллергических заболеваниях и состояниях

Цель лекции 1. Дать понятие о причинах аллергических реакций. 2. Дать понятие пищевой аллергии. 3. Ознакомить с наиболее часто встречающимися аллергенами. 4. Ознакомить с принципами питания при аллергии. 5. Ознакомить с гипоаллергенными диетами.

Наиболее частые аллергены Продукты питания и вода Укусы насекомых, рыб и других живых обитателей Пыльца растений Солнечное воздействие

Проявления аллергических реакции Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи Аллергический ринит- чихание, ринорея Аллергический конъюнктивит – зуд глаз, слезотечение Крапивница - заболевание, которое проявляется на коже и слизистых появлением уртикарных высыпаний (волдырей), сопровождающихся выраженным зудом Ангионевротический отек- Быстро развивается ограниченный отек кожи или слизистых оболочек лица, носоглотки, половых органов

Заболевания и симптомы, связанные с пищевыми аллергическими реакциями Кожа, слизистые оболочки Респираторная система Гастроинтестинальный тракт Общие Атопический дерматит Ринит, конъюнктивит Отек гортани Астма Тошнота и абдоминальные боли Рвота и диарея «Синдром оральной аллергии» Анафилактический шок Ig-E опосредованные реакции

Заболевания и симптомы, связанные с пищевыми аллергическими реакциями Кожа Респираторная система Гастроинтестинальный тракт Другие Герпетиформный дерматит Синдром Гейнера Гастрит, энтерит, колит Синдром мальабсорбции (в т.ч. при целиакии) Аллергический эозинофильный гастроэнтерит Мигрень Железодефицитная анемия (не связанная с гастроинтестинальной кровопотерей) Артрит Не Ig-Е опосредованные реакции

Проявления пищевой аллергии Клинические симптомы состоят из поражения: Желудочно-кишечного тракта Кожи Органов дыхания Системы кровообращения

Клинические проявления пищевой аллергии со стороны желудочно - кишечного тракта Изжога, отрыжка Тошнота, рвота Диарея Метеоризм Зуд в горле Боли в животе

Поражение органов дыхания, встречающиеся при пищевой аллергии Регистрируются у 53,7% больных в виде: Аллергического ринита – у 51,3%, Бронхиальной астмы – 27,1%, Фаринголарингита – у 30%

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом Высокий Цельное молоко Яйца Рыба, морепродукты, икра Мясо курицы Пшеница, рожь Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня Кофе, какао Шоколад Грибы Орехи Мед

Говядина, тощая баранина Овес, соя, пшено, перловка Горох, бобы Картофель, тыква, свекла, репа Персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, подсолнечник

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом Низкий Кисломолочные продукты Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина Гречиха, рис, кукуруза, Цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив Огородная зелень (петрушка, укроп)

Псевдоаллергические реакции К веществам, содержащим большое количество Серотонина, относятся: бананы, ананасы, грецкие орехи Тирамина – рыбные консервы, сыры, маринованная сельдь, шоколад Фенилэтиламина – шоколад, некоторые сорта красного вина, Гистамина – рыба, квашенная капуста, некоторые сорта вин, дичь, сыры, консервы, яйца

Пищевые добавки, являющиеся аллергенами: Консерванты: Е230, Е231, Е232, Е239 Антиокислители: Е311, Е312, Е313

Пищевые добавки Аллергические реакции могут быть вызваны не самими пищевыми продуктами, а различными пищевыми добавками: Ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах Тартразин – вещество, придающее желтую окраску пищевым продуктам. Этилен – нефтепродукт, ускоряющий созревание фруктов Метабисульфат- серная добавка, использующаяся для сохранения продуктов, напитков, лекарств Однонатриевый глутамат – ароматизатор, применяемый во многих расфасованных продуктах

Принципы лечения аллергических заболеваний Элиминационная терапия Иммунотерапия Медикаментозная терапия Принципы лечения

Лечение пищевой аллергии 1. Лечебное питание (гипосенсибилизирующая диета): - исключение аллергизирующих продуктов; - экологически благополучные продукты; - «щадящие» кулинарные технологии; - исключение специй, минимальное использование приправ; - продукты с высоким содержанием кальция; - продукты с высоким содержанием пищевой клетчатки; - исключение «экзотических» пищевых продуктов.

Принципы питания при аллергии Исключить высоко аллергенные продукты Самая аллергенная пища – белковая – ограничить или чередовать Есть клетчатку – выводит аллергены Ротационная (круговая) диета - каждый день в неделю мы меняем аллерген. Основные белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, сыр, яйцо) желательно употреблять в разные дни.

Принципы питания при аллергии: рекомендовано кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог; нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы; отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.); субпродукты: язык, почки и печень; хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;

Принципы питания при при аллергии: рекомендовано зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква; перловая, овсяная, гречневая и рисовая крупы; оливковое масло; сливочное масло;

Принципы питания при аллергии при аллергии: рекомендовано груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина; некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив; компоты из груш или яблок, отвар шиповника; слабо заваренный чай; негазированная минеральная вода.

Примерная диета пациента с аллергическим состоянием Завтрак: творог со сметаной, хлебец рисовый, чай. Обед: суп на овощном отваре, свинина, тушеная капуста, кисель Полдник: яблоко или кефир Ужин: гречка, треска, чай.

РЕЗЮМЕ Существуют различные типы аллергических реакций. Аллергенами могут выступать пищевые продукты. При аллергических реакциях применяются гипоаллергенные диеты.