РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕРАВЕНСТВА В ОПЛАТЕ ТРУДА

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Районирование территории России 9 класс. Задачи: Выявить причины районирования. Выявить причины районирования. Изучить подходы к районированию и виды.
Advertisements

Экономическая география. Районирование территории России 9 класс.
Районирование территории России 9 класс. Задачи: Выявить причины районирования. Выявить причины районирования. Изучить подходы к районированию и виды.
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТОСТИ В НЕМ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА.
Тема 6. Экономические районы РФ и внешнеэкономические связи РФ (часть 1). Структура темы 6 (части 1): 6.1.Экономическое районирование России. 6.2.Районы.
Лекция 6. Прогнозирование социального развития и уровня жизни.
На самом деле нет. Дальний Восток РФ В состав Дальневосточного федерального округа входят 9 субъектов федерации: 1. Амурская область 2. Еврейская автономная.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ БЕЛАРУСИ В 90-Е ГГ. XX СТОЛЕТИЯ.
Регионы и региональная политика 10 класс Основы регионального развития.
{ Дальний Восток Проблемы и пути их решения Работу выполнила ученица 9 класса Лычкова Катя.
Территориальная организация экономики Дальнего Востока на перспективу Д.э.н., проф. Леонов С.Н. ИЭИ ДВО РАН, Хабаровск.
Урок географии 9 класс Учитель: Катайцева О.В. План урока Ключевые понятия Виды районирования Природно-хозяйственные (комплексные) регионы России.
Стратегия развития Дальнего Востока России: итоги реализации и формирование особых условий Заместитель полномочного представителя Президента Российской.
Географический диктант 1. Научный комплекс. 2. Химико-лесной комплекс. 3. Кооперирование. 4. Связь. 5.Машиностроительный комплекс. 6. Металлургический.
Ленинградская область. Численность населения чел. (2018); Плотность населения 21,62 чел./км 2 (2018); Городское население 63,79% (2018).
Гендерные проблемы в регионах России Экономическое и политическое неравенство Н.В. Зубаревич, МГУ, НИСП.
Региональная экономика в системе наук.
Управление и внешняя среда организации.. Организация это сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, функционирующее.
Пространственный аспект государственного регулирования экономики Лекция по дисциплине «Региональное управление»
Влияние структуры собственности на управление в отраслях ТЭК Бичёв К.Г МОТЭК 4-1.
Транксрипт:

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕРАВЕНСТВА В ОПЛАТЕ ТРУДА

Региональный аспект неравенства доходов и оплаты труда связан с различной социально- экономической ситуацией в субъектах Федерации: различными уровнями падения производства, разной продвинутостью рыночных преобразований и др.

С точки зрения потенциальных возможностей, каждый регион в настоящее время имеет разный стартовый уровень вхождения в рынок. Например, Московская и Санкт-Петербургская агломерации развивают сервисную деятельность, приносящую значительные доходы. Внутри даже наиболее экономически благоприятного региона, каким является Центральный, есть области с крайне неблагополучной обстановкой из-за развала хозяйственных связей. Например, в Ивановской области резко сокращается текстильная промышленность и обвально растет безработица. В ряде регионов сложилась неблагоприятная обстановка из-за высокой концентрации конверсируемых отраслей оборонного комплекса. Экстремальная ситуация в экономике на Севере, во многих районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Большие трудности испытывают и старопромышленные районы Центра.

Не во всех регионах России одинаковы темпы аграрных реформ; различается уровень инфраструктуры рынка и предпринимательства. Регионы отличаются развитием коммерческих структур и внешнеэкономической деятельностью. Используя права свободного экономического развития, отдельные регионы вырабатывают свои модели экономического поведения. Так, многие регионы с развитым аграрным сектором добиваются высоких закупочных цен, используют бартер в поставках продукции. Регионы с преобладанием добывающих отраслей, таких как газовая, нефтяная, добыча цветных металлов, выходят самостоятельно на внешние рынки.

Процессы дезинтеграции экономики России, особенно проявившиеся в последние годы, ставят перед федеральными и местными органами управления задачи сохранения внутреннего рынка, единства инфраструктуры систем (энергетики, транспорта, связи), общей денежно-кредитной системы, единой налоговой системы, общего контроля за экспортом и импортом продукции.

В трудных условиях находятся сейчас регионы с высокой концентрацией стагнирующих и конверсируемых отраслей, незавершенных инвестиционных программ; регионы, зависимые от поставок сырья, продовольствия, и регионы с критической экологической обстановкой, в которых необходимо закрытие экологически вредных производств и осуществление мер по социальной защите населения. К таким регионам относятся ряд областей Урала, Сибири, Дальнего Востока, Центра. Необходимы срочные меры по реконструкции экономики старопромышленных регионов, крупных городских агломераций; требуется корректировка мер по конверсии оборонных отраслей, оздоровлению экологической обстановки и модернизации инфраструктуры.

К первоочередным задачам относятся: стабилизация социально-экономического положения в районах Севера с экстремальными природными условиями; возрождение среды обитания для малочисленных народов; размещение производительных сил -- освоение уникальных природных богатств в северных и восточных районах; формирование программно-целевых, территориально- производственных комплексов при условии комплексного использования ресурсов и соблюдения экологических стандартов.

Специалисты выделяют три типа регионов России по условиям и характеру производства и рынков труда: 1) трудоизбыточные - республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область. 2) оборонно-промышленные - Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская область, Урал, промышленные узлы юга Сибири. 3) многоотраслевые и депрессивные -- зоны Севера.

Для первой группы регионов рекомендуется временное поощрение мелкотоварного уклада в городах и селах; для регионов второй группы предусматривается привлечение иностранного капитала; в регионах третьей группы - создание особо благоприятного режима для предпринимательской деятельности за счет частичного освобождения от налогов и других факторов.

Экономическая ситуация заметно влияет на уровень оплаты труда на рынках рабочей силы в регионах.

Заработная плата играет разную роль в обеспечении денежных доходов в различных регионах России. Диапазон доли заработной платы по субъектам Федерации изменяется от 377,6% в Таймырском автономном округе до 62,1% в Москве. Заработная плата в Ненецком автономном округе основной источник доходов в целом по населению данного региона; в Москве - у значительной части населения основные источники доходов не от оплаты труда.

На начальном этапе рыночных реформ в нашей стране произошло глубокое социальное расслоение населения по уровню доходов, которое выражается и в неравенстве оплаты труда. Сложились слои низкооплачиваемых работников с уровнем заработной платы ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. На другом полюсе - высокооплачиваемые работники с уровнем оплаты труда свыше двух прожиточных минимумов (ПМ). Доходы выше двух ПМ формируют у населения более высокий стандарт потребления - минимальный потребительский бюджет. Эти доходы и потребление позволяют человеку (семье) на скромном уровне удовлетворять все основные потребности. На доходы ниже ПМ основные потребности не могут быть удовлетворены.

Экономические районы РФ Доля фонда ЗП ниже ПМ трудоспособного населения в общем фонде ЗП Доля фонда ЗП работников с ЗП выше 2-х ПМ трудоспособного населения в общем фонде ЗП Центральный федеральный округ Северо-Западный федеральный округ Южный федеральный округ Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Сибирский федеральный округ Дальневосточный федеральный округ г. Санкт-Петербург г. Москва Россия 9,3 8,5 16,4 13,3 4,7 10,4 11,9 6,8 5,6 9,8 73,9 72,7 53,9 61,6 83,0 68,5 68,7 75,6 81,5 70,1

Вопросы для самопроверки: 1. С чем связан региональный аспект неравенства доходов? 2. В чем проявляется региональный аспект с точки зрения потенциальных возможностей региона? 3. Назовите три типа регионов России по условиям и характеру производства и рынков труда? 4. Что рекомендуется для стабилизации этих типов регионов? 5. Что можно отнести к первоочередным задачам сохранения внутреннего рынка? 6. Как отражается на оплате труда экономическая ситуация, существующая в регионе? 7. Какую роль заработная плата играет в денежных доходах населения в разрезе регионов? 8. В чем выражается социальное расслоение населения по уровню доходов?