Журак Алена лечебное отделение группа 211 Требования к выбору участка и зонирования ЛПУ
Процесс создания оптимальных гигиенических условий в лечебно - профилактических учреждениях в значительной степени также определяется особенностями планирования и застройки земельного участка, упорядочением и внутренней планировкой зданий, их благоустройством, санитарно - гигиеническим состоянием во время эксплуатации.
Соблюдение гигиенических требований в больнице : - дают возможность создать наилучшие условия окружающей среды для больных ; - способствуют внедрению лечебно - охранительного режима ; - предотвращают возникновение внутрибольничных инфекций ; - облегчают лечебную работу медицинскому персоналу ; - способствуют быстрейшему выздоровлению больных и обеспечению оптимальных условий для деятельности медицинских работников.
Для успешного лечения и быстрого выздоровления больных необходимы : - благоприятное освещение, - оптимальная температура, - достаточное пространство, - хорошо инсолированная и вентилируемая палата, - удобная кровать, - спокойные условия окружения, - здоровый отдых, - рациональное и диетическое питание, - хорошее санитарно - гигиеническое обслуживание, - достаточное озеленение территории для прогулок на свежем воздухе, - полный соматический и психологический комфорт.
Земельный участок Земельный участок должен находиться с наветренной стороны и на значительном расстоянии от источников шума и объектов загрязнения воздуха. Необходимо, чтобы уровень шума на его территории в дневное время не превышал 45 дБ, в ночное - 35 дБ. Площадь земельного участка для больниц общего типа, в зависимости от общего количества коек, должна составлять от 80 до 300 м 2, для детских больниц - от 135 до 250 м 2 в расчете на 1 койку. Для больниц, которые расположены в пригородной зоне, площадь земельного участка увеличивается, по сравнению с указанными, на 15-20%.
На земельном участке выделяют ряд функциональных зон : зону лечебных корпусов для неинфекционных больных зону инфекционного отделения зону родильного отделения зону поликлиники зону радиологического и патологоанатомического корпусов садово - парковую и хозяйственную зоны. Участок должен иметь отдельные въезды в лечебные корпуса, хозяйственную зону и патологоанатомическое отделение.
В состав больниц общего типа входят : приемное отделение ; стационар с терапевтическим и хирургическим, акушерско - гинекологическим, детским, инфекционным, реанимационным, радиологическим отделениями, отделением переливания крови с банком крови и кровезаменителей, и т. п.; поликлиника ; Здание поликлиники располагают изолированно на расстоянии 3050 м от лечебных корпусов. Необходимо, чтобы вход в поликлинику был отдельным. патологоанатомическое отделение с моргом ; вспомогательные службы - пищеблок, прачечная с дезкамерой, центральный стерилизационный отдел, мастерские по ремонту медицинской техники и аппаратуры, гараж, овощехранилище ; административно - хозяйственная часть - канцелярия, медицинский архив, библиотека и т. п.
ЗАСТРОЙКА БОЛЬНИЦЫ Площадь застройки больницы должна составлять 30%, зона зеленых насаждений - не менее 60 % ( из расчета 25 м 2 на одну койку ), остальная территория - пешеходные и проезжие дороги. Полосы зеленых насаждений должны быть расположенные между функциональными зонами больницы и составлять около 15 м. Санитарный разрыв между лечебными корпусами и пищеблоком, патологоанатомическим корпусом и защитной полосой зеленых насаждений - не меньше чем 30 м. Патологоанатомический отдел с моргом размещают в изолированном месте, которого не видно из окон больницы.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ БОЛЬНИЦЫ Перед главным входом в больницу необходимо предусмотреть благоустроенные площадки для посетителей из расчета 0,2 м 2 на 1 койку, но не менее 50 м 2, а также для автотранспорта сотрудников и посетителей – не ближе 100 м от палатных корпусов С подветренной стороны и ниже по рельефу местности располагают хозяйственный двор с центральной котельной, прачечной, дезинфекционной камерой, гаражами, складскими помещениями, овощехранилищем. Хозяйственный двор изолируют от других зон полосой зеленых насаждений шириной 810 м.
Инфекционное отделение Инфекционное отделение размещают в отдельном здании. Оно должно иметь два входа : один - для больных, второй - для персонала, доставки пищи и чистого белья. Для индивидуальной госпитализации больных применяют однокопеечные палаты с шлюзом, полубоксы и боксы. Полубокс состоит из палаты, шлюза и санитарного узла. Существенным недостатком полубокса является то, что больные попадают у него через палатный коридор. При этом возможно обсеменение воздуха коридора патогенной микрофлорой, которая может проникать в других палаты. Полностью гарантирует от внутрибольничного заражения инфекциями, которые передаются воздушно - капельным путем, лишь индивидуальный полный бокс. Он состоит из уличного тамбура, санитарного узла, собственно палаты и шлюза. Площадь бокса на 1 койку - 22 м 2, на м 2. Палаты должны иметь площадь 7,5 м 2 на 1 койку.
Инфекционное отделение
Радиологические отделения размещают в изолированной пристройке или отдельном здании. Их планирование предусматривает следующие группы помещений : для диагностики открытыми источниками ионизирующих излучений, лучевой терапии открытыми и закрытыми изотопами, дистанционной лучевой терапии.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ