Санитарная охрана почвы АЛЕНА ЖУРАК ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211
Понятие почвы. Общее гигиеническое значение почвы. Почва – рыхлый поверхностный слой литосферы (земной коры), обладающий свойствами плодородия. Образование почвы происходило из материнских горных пород под воздействием факторов: -физических (температура, ионизирующая и солнечная радиация, атмосферное давление, выветривание, гидрологические и геологические процессы в земной коре – землетрясение, вулканическая деятельность и др.); -биологических (микроорганизмы, растительный покров (минерализация растительных остатков); -химических (газовый состав атмосферного воздуха, химические процессы в почве, земной коре и др.).
Общее гигиеническое значение почвы: -почвенный воздух находится в тесной связи с воздухом животноводческих помещений и влияет на газовый состав и влажность воздуха); -от химического состава почвы зависит химический состав, питательность кормовых растений -в почве, богатой органическими веществами находятся и сохраняются сапрофитные и патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки, простейшие) и развиваются яйца гельминтов (геогельминты и биогельминты) и насекомых (внутренние и наружные паразиты животных), т.е почва может быть источником заражения и инвазирования животных; - влияет на химический и биологический состав воды, т.к в толще грунта (почвы) происходит формирование подземных источников водоснабжения (верховодка, грунтовые и артезианские воды).
Санитарно- гигиеническая оценка почвы Из комплекса факторов, характеризующих геобиоценоз, наибольшее значение для санитарно - гигиенической оценки почвы имеют бактериологические и гельминтологические показатели. В почве могут находиться патогенные микроорганизмы попадающие в нее с испражнениями животных и человека, со сточными водами, с трупами умерших животных, погибших от инфекционных заболеваний, непереработанным навозом и др.
Санитарно- гигиеническая оценка почвы Чтобы оценить гигиеническое свойства почвы проводят химические, бактериологические, гельминтологические и физические исследования Ветеринарные службы должны вести постоянный контроль за состоянием почвы
Санитарно- гигиеническая оценка почвы Для характеристики санитарного состояния почвы особую имеет установление коли - титра водной вытяжки почвы, поскольку наиболее частым источником заражения ее служат фекалии животных и людей, с которыми в почву может попадать различная патогенная микрофлора.
Загрязнение почвы Загрязнение почвы – поступление в почву, а также образование в ней вредных химических веществ, в том числе радиоактивных и микроорганизмов которые ухудшают качество почвы, негативно воздействует на другие компоненты природной среды и окружающей среды в целом.
Загрязнение почвы
Пути загрязнения почвы Химическое загрязнение(пестициды, удобрения) Радиоактивное загрязнение Сточные воды Дым Нефтепродукты Необработанный навоз
Источники загрязнения почвы Сельскохозяйственное производство: 1. Химические вещества, вносимые в почву с целью повышения плодородия. Минеральные удобрения: азотные, калийные, фосфорные, сложные (аммофос, моно- и диаммонийфосфаты, нитрофоска), микроудобрения. 2. Пестициды - химические вещества, вносимые в почву борьбы с болезнями, вредителями, сорными растениями: гербициды, инсектициды, фунгициды, бактерициды, зооциды, арборициды, дефолианты, десиканты и др. 3. Навоз и сточные воды населенных пунктов и животноводческих предприятий, скотомогильники. Промышленное производство: соли тяжелых металлов, радио- нуклиды,углеводороды, оксид углерода, бензпирен, нефтепродукты и др.
Мероприятия по охране почвы Очистка сточных вод Ветеринарная обработка навоза Утилизация павших трупов животных путем сжигания Траншеи (ямы) Биотермические ямы
Санитарная охрана почвы Агротехнические мероприятия: Введение системы севооборотов, основанных на принципах биологизации земледелия (ландшафтная, травопольная, биодинамическая и др.). Интегрированная система защита растений с преимущественным использованием биологических средств (трансгенные растения, энтомофаги, энтопопатогенныхе микроорганизмы и биопрепараты). Рациональное применение органических (после обеззараживания и переработки биологическими методами) и минеральных удобрений (дробный метод, прикорневой способ и др.) Ветеринарно-санитарные мероприятия: обеззараживание навоза, помета и сточных вод. Устройство скотомогильников, биотермических ям и ветеринарно-санитарных заводов для утилизации трупов павших животных. Рациональное использование естественных и долголетних культурных пастбищ и сенокосов (мелиорация, поверхностное и коренное улучшение, порционный выпас скота и др.)
Благодарю за внимание !