Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211
П РИ СОСТАВЛЕНИИ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ УЧИТЫВАЮТ : Пол, так как потребности женщин в связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшим весом в среднем на 15% ниже, чем у мужчин Возраст, так как изменяется интенсивность обменных процессов. Характер трудовой деятельности, который зависит от вида труда, нагрузок.
П РИ СОСТАВЛЕНИИ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ТАКЖЕ УЧИТЫВАЮТ : o Коммунально-бытовые условия, в которых проживает человек, например город или село. o Активный вид отдыха, так как люди увлекающиеся спортивным отдыхом нуждаются в более высококалорийном питании. o Климатические особенности местности, так как средняя потребность в энергетических ресурсах в северных районах выше, чем в центральных и южных.
П ИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Физическое развитие, состояние здоровья, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, эмоциональный тонус и настроение ребёнка-всё это в немалой степени зависит от того, насколько правильно он питается. Характер и принципы построения пищевых рационов детей связаны с особенностью развития их организма.
П ИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ -за 10 лет рост детей увеличивается на см, масса тела- более чем на 30 кг; -повышенный (в 1,5-2 раза) по сравнению с взрослыми основной обмен(у взрослых 24 ккал на 1 кг веса, у детей- от 34 до 55 ккал); -усиление энергетических затрат организма, что связано с ростом и мышечной активностью.
П ИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Недостаточное или избыточное питание неблагоприятно отражается на здоровье и развитии детского организма. Неправильное питание у детей раннего возраста может вызвать задержку их развития, расстройство пищеварения. Питание влияет также на психическое развитие детей, формирование речи.
П ИТАНИЕ СТУДЕНТОВ Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни. Увеличение объёма поступающей информации, необычная, по сравнению со школой, форма её подачи, необходимость самостоятельно распределять своё время и организовывать быт повышают нагрузку на психоэмоциональную сферу.
П ИТАНИЕ СТУДЕНТОВ В связи с нарушением режима питания за время учёбы у многих студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, получившие названия «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, нервозы и др. Установлена зависимость между успеваемостью и режимом питания: если студенты приступают к занятиям натощак, то они хуже усваивают учебный материал.
П ИТАНИЕ СТУДЕНТОВ Особенно важным является соблюдение принципов сбалансированного питания в период экзаменационной сессии, требующей мобилизации организма. В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающие эмоциональную устойчивость организма. Приём пищи должен быть 3-4 раза.
П ИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ И СТАРОСТИ Одним из основных обязательных условий активного долголетия является рациональное питание. По мнению академика Д.Ф. Чеботарёва, сбалансированное питание – наиболее эффективное средство, продлевающее жизнь на 25-40%. Старение представляет комплекс изменений в организме в результате действия фактора времени.
П ИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ И СТАРОСТИ Пожилым людям следует сокращать потребление продуктов питания, имеющих кислую реакцию (мясо, яйца, сыр, крупы, хлеб) и увеличивать потребление овощей, фруктов, ягод, молока и молочных продуктов, в которых содержатся соли кальция, калия, магния, потребность в которых в пожилом возрасте повышается.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!