ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211
Основными задачами физического воспитания являются: обеспечение всестороннего физического развития, укрепление здоровья и совершенствование функциональных возможностей организма; формирование и совершенствование основных двигательных навыков и умений, развитие силы, быстроты, выносливости и ловкости; развитие волевых и моральных качеств, воспитание дисциплинированности, коллективизма, чувства дружбы и товарищества.
Физическое воспитание школьника в значительной мере определяется состоянием здоровья. Поэтому перед началом каждого учебного года школьник проходит медицинское обследование на предмет определения ограничений в уровне и интенсивности мышечной нагрузки, на основании которого он зачисляется (утверждается, приказом директора, школы) в одну из следующих медицинских групп: Основная Подготовительная Специальная
Основная. Здоровые дети, выполняющие в полном объеме школьную программу физвоспитания и при желании, занимающиеся дополнительно в спортивных секциях по интересам. Подготовительная. Дети с небольшими отклонениями в состоянии здоровья, недостаточной физической подготовленностью, дисгармонией в физическом развитии. Занимаются в школе по программе физвоспитания с удлинением сроков завершения освоения двигательных навыков. Специальная. Дети с заболеваниями преимущественно хронического течения с обратимыми (подгруппа А) или необратимыми (подгруппа Б) изменениями в организме. Для них разрабатывается специальная программа физического воспитания в соответствии с характером имеющейся патологии.
Современные школьники страдают и от недостатка двигательной активности (гипокинезия) и от ее избытка (гиперкинезия). Обе имеют существенное негативное воздействие на состояние здоровья ребенка и проявляются в дефектах осанки, неврозах, плоскостопии, близорукости, функциональной несостоятельности различных органов и систем, признаках переутомления, перенапряжения, перетренированности. Профилактика гиперкинезии: соблюдение гигиенических возрастных нормативов в процессе физического воспитания детей. Важно проводить тренировочные занятия в периоды наибольшей двигательной активности в соответствии с индивидуальным суточным биоритмом. Профилактика гипокинезии: пропаганда физической культуры, ее значимости для гармоничного развития ребенка, для совершенствования его физического и умственного развития. Наиболее интересны семейные формы физической активности, внеклассные и внешкольные массовые оздоровительные мероприятия.
К средствам физического воспитания относятся физические упражнения, подвижные игры и развлечения, спортивные игры, естественные движения. Формы физвоспитания тоже многообразны. Это утренняя гигиеническая гимнастика, гимнастика до уроков, физкультминутки и физкультпаузы в ходе урока, уроки по физвоспитанию, спортивный час в группе продленного дня, внеклассные и внешкольные оздоровительные мероприятия (прогулки, экскурсии, походы) и самостоятельные занятия физическими упражнениями.
Основной формой физвоспитания все же является урок физической культуры. На уроке должны решаться оздоровительные, воспитательные, образовательные задачи. Программа уроков строится на основе чередования циклов: гимнастика, легкая атлетика (бег, прыжки в длину и в высоту, метание гранат, толкание ядра), лыжная подготовка и спортивные игры. Степень сложности определяется возрастом школьников. Урок физического воспитания в школе проводится 2 раза в неделю.
вводной части (5-7 минут), которая должна психологически подготовить учеников к занятию и организовать коллектив; подготовительной части (12-15 минут), состоящей из общей физподготовки с включением в работу всей основной скелетной мускулатуры ; основной части (20-25 минут), где решаются задачи урока, в соответствии с программой обучения и где также отводится время для проведения подвижной игры с эмоциональным подъемом; заключительной части (3-5 минут), направленной на восстановление организма. Физическая нагрузка должна нарастать в основной части урока, а в заключительной части она должна возвращать организм к исходному состоянию.
Важным средством физического воспитания является закаливание, которое укрепляет здоровье, делает человека способным без каких-либо отрицательных воздействий переносить жару и холод, значительные перепады внешней температуры, сохраняя при этом хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Закаливание не только повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, но и является могучим средством, обеспечивающим нормальное протекание роста и развития ребенка.
Средства закаливания различаются: По действующему фактору – воздух, вода, солнце. По силе воздействия – местные и общие. По продолжительности воздействия. Начинают закаливание с более мягких воздействий, т.е. с местных закаливающих процедур.
Водные процедуры являются обязательной составной частью комплекса закаливающих мероприятий. Они могут быть местными (умывание, закаливание носоглотки, обтирание, обливание и контрастные местные процедуры) и общими (обтирания, обмывания, души, купания, контрастные общие процедуры). Начальным этапом закаливания водой является умывание. Водой комнатной температуры (18- 20ºС) моют лицо, шею, руки утром и после школы, а вечером еще и ноги.