КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ органические соединения, содержащие в своем составе одну или несколько карбоксильных групп КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ – органические соединения, содержащие в своем составе одну или несколько карбоксильных групп
Классификация карбоновых кислот: 1) В зависимости от числа карбоксильных групп одноосновные – уксусная двухосновные – щавелевая многоосновные - лимонная
2) В зависимости от природы радикала предельные – пропионнновая непредельные – акрилнновая ароматические – бензойная
Органические кислоты в природе
Лимонная кислота Лимонная кислота (РН 2) содержится не только в лимонах, но и в землянике, смородине, ананасах и других фруктах. Чаще всего ее используют как вкусовое вещество в кондитерских изделиях и напитках. Для выведения пятен от чернил и ржавчины.
Винная кислота Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи. Молочная кислота в организме человека образуется при распаде глюкозы под воздействием интенсивных физических нагрузок. выделяется при брожении виноградного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем. Благодаря тому, что винная кислота замедляет процессы распада и гниения продуктов, соединение широко используется в пищевой промышленности. Оно препятствует преждевременной порче консервированных и мучных изделий. Ввиду уникальных свойств, она широко используется в пищевой промышленности, косметологии, гальванопластике, виноделии, медицине, металлургии и аналитической химии.
Янтарная кислота повышает умственную и физическую активность; восстанавливает силы организма после тяжелых заболеваний; увеличивает защитные силы организма; даёт ясность ума и быстроту мышления; помогает максимально сконцентрироваться; снимает головную боль при нарушении мозгового кровообращения; помогает вернуть хорошее самочувствие и энергию.
Салицилнновая кислота Получают из коры ивового дерева. На ее основе готовят многие лекарства: например, аспирин. Аспирин обладает противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Аспирин подавляет болевую чувствительность и помогает от головной боли Кислая среда, которую создает аспирин при реакции с водой, может усугубить течение болезни.
Бензойная кислота Большое количество бензойной кислоты содержится в клюкве и бруснике.
Яблочная кислота К полезным свойствам вещества относят стимулирование обмена веществ, улучшение кровообращения, повышение аппетита, укрепление иммунитета, усиление защитных сил организма. Яблочный уксус по ложке пейте, Вы обязательно похудеете.
Уксусная кислота (эта́ннновая кислота) органическое вещество с формулой CH3COOH. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ.
НСООН Жидкость с резким запахом. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев. Применяется для получения лекарственных средств, пестицидов и растворителей. Муравьиная кислота
Аскорбиннновая кислота Аскорби́ннновая кислота́ является одним из основных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. В природе аскорбиннновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Сейчас наиболее опасное для здоровья время года, когда учащаются случаи простуды. С чем связана данная проблема? Одним из наиболее необходимых веществ для устойчивости организма к простудным заболеваниям является витамин С Кислая среда Щелочная среда Нейтральная
Номенклатура карбоновых кислот 1. Находим главную цепь атомов углерода и нумеруем её, начиная с карбоксильной группы. 2. Указываем положение заместителей и их название (названия). 3. После корня, указывающего число атомов углерода в цепи, идет суффикс «-нновая» кислота. 4. Если карбоксильных групп несколько, то перед «- нновая» ставится числительное ( -ди, - три…) 3- метилбутан + -нновая = 3-метилбутаннновая кислота
Дать название веществам 1. СН 3 - СН 2 - СН 2 – СН – СН – СООН l СН 3 СН 3 2,3 – диметилгексаннновая кислота СН 3 СН 3 l 2. СН 3 - СН – С – СООН l СН 3 2,2,3 – триметилбутаннновая кислота 3. CH 3 – CH - COOH ׀ CH 3 2 – метилпропаннновая кислота
Изомерия 1. Изомерия углеродной цепи. Она начинается с бутановой кислоты (С 3 Н 7 СООН), которая существует в виде двух изомеров: 2. Изомерия положения кратной связи СН 2 =СНСН 2 СООН СН 3 СН=СНСООН Бутен-3-нновая кислота Бутен-2-нновая кислота (винилуксусная кислота) (кретоннновая кислота)
Физические свойства С 1 – С 3 Жидкости с характерным резким запахом, хорошо растворимые в воде С 4 – С 9 Вязкие маслянистые жидкости с неприятным запахом, плохо растворимые в воде С 4 – С 9 Вязкие маслянистые жидкости с неприятным запахом, плохо растворимые в воде C 10 и >Твердые вещества, не имеющие C 10 и >Твердые вещества, не имеющие запаха, не растворимые в воде
Выводы: Карбоновые кислоты – это органические вещества, в молекулах которых содержатся одна или несколько функциональных карбоксильных групп, соединенных с углеводородной группой из насыщенных, ненасыщенных или ароматических углеводородов. Химическое строение одноосновных карбоновых кислот выражается общей формулой R–COOH. Карбоновые кислоты, содержащие в углеводородной группе 9 и более атомов углерода, называют высшими. Муравьиная, уксусная, пальмитиннновая, стеариннновая кислоты – представители гомологического ряда одноосновных насыщенных карбоновых кислот, они – гомологи. Олеиннновая – непредельная одноосновная карбоннновая кислота, лимонная – многоосновная карбоннновая кислота, бензойная – ароматическая карбоннновая кислота.
Тест 1. Какие из названных кислот являются органическими? а.) муравьиная; б) азотная; в) серная; г.) лимонная. 2. Почему болезненны укусы муравьев? а.) обжигают муравьиной кислотой; б) выделяют яд; в) разъедают муравьиной щелочью; г) вонзают острые зубчики. 3. Как называют соли карбоновых кислот? а.) ацетаты; б) бустилаты; в.) пропилаты; г) постулаты. 4. Какого названия кислоты не существует? а) лимонная; б) щавелевая; в) яблочная; г.) виноградная. 5. Какие кислоты являются витаминами? а.) никотиннновая; б.) аскорбиннновая; в) ацетилсалицилнновая; г) янтарная.
Ответы 1.А, Г 2. А 3.А, В 4. Г 5.А, Б