Презентация на тему: Территориальное поведение животных
Что такое территориальное поведение? Территориальное поведение подразумевает способность создавать и распознавать границы владений. Оно основано на напряжённой внутривидовой конкуренции, обеспечивающей пропитание особи или семьи. Под территориальным поведением обычно понимают механизм активного само разобщения в пространстве отдельных особей (индивидуальное пространство) или групп особей (семейное, гнездовое пространство).
Территория Территория - это определённая зона, более или менее обширная в зависимости от размеров или образа жизни животного, контролируемая и охраняемая им. Территории бывают большие, малые и совсем малые. Все зависит от вида животных, их размеров и от того, как они добывают еду. Поэтому размеры территории часто определяют и сложность территориальной поведения.
Стадо бабуинов, в котором примерно 80 особей, владеет территорией, площадь которой почти 16 км 2. Но места в пределах этого участка обезьяны обживают неодинаково. У них есть места, где они играют, места, где отдыхают, места для сна и тому подобное. В пределах этой территории есть участки, которые может посещать только вожак. Все это влечет за собой и различные проявления территориального поведения.
Типы активности территориального поведения: активность, направленная на обеспечение собственного существования (поиск пищи, исследование территории, рытье нор и т. п.) активность на установление отношений с соседними особями (охрана участков, сигнализация, мечение и др.).
Основные проявления территориального поведения: охрана территории; мечении территории; обустройство территории
Охрана территории Проявления этого территориального поведения у животных чрезвычайно разнообразны и определяются типом территориальной организации. Территорию существования может защищать как одно животное, так и пара или группа животных, поэтому можно выделять индивидуальную и групповую формы территориального поведения. Охрана территории может осуществляться посредством пения (певчих птиц), реву (у обезьян-ревунов), патрулирование границ (у львов), демонстрации угроз (в ваблячих крабов), ритуальных поединков (бои между оленями или баранами) и тому подобное.
Мечении территории Животные могут метить участки, на которых они проживают, участки для спаривания, участки, где они питаются, или территории «широкого назначения». Территория животных может быть помечена звуковыми сигналами, как у птиц, пахучими метками, как у тигров или куниц, а также отметками в виде царапин или выгрызав на стволах деревьев, следов или вытоптанных дорожек.
Обустройство территории Животные в пределах своих территорий перемещаются в определенном порядке, по определенному маршруту, который соединяет места отдыха, питания, водопоя и др. Эти тропы могут быть заметными, протоптанными в течение многих дней, как это у слонов, бегемотов или носорогов. У мелких млекопитающих или птиц такие маршруты для человека незаметны. Есть животные, которые изменяют или облагораживают свои территории. Так, бобры умеют строить плотину, осьминоги могут собирать ракушки перед своим «домом», птицы- альта ночники украшают беседки синими вещичками.
Место агрессии в жизни животных Агрессия у животных - это поведенческие реакции животных, направленные на других особей, с целью изменения их поведения в свою пользу. Агрессивное поведение животных имеет врожденную основу, это угрозы, атаки и приступы, не связанные с хищением. Агрессивность типична для поведения территориальных животных. Животные постоянно вступают в борьбу с представителями своего или других видов, которые могут напасть на детенышей или яйца. Бегство не всегда возможна, и животное вынуждено нападать, проявляя агрессивность с целью выживания. Биологическое значение агрессии заключается в том, чтобы изгнать других особей с определенной территории, защитить потомков или партнера и установить социальные отношения в определенном сообществе.
Виды агрессии у животных Выделяют два вида агрессии: внутривидовую; межвидовую. Агрессивность между особями одного вида регулирует отношения командиров и подчиненных самцов. Конфликты, происходящие, редко ведут к гибели одного из противников. Как правило, более слабый быстро подчиняется, а сильнейший получает право на размножение. Особи одного вида могут драться не только за самку, а за территорию и ее ресурсы.
Поддержание контактов у животных Одним из способов поддержания контактов между членами популяции служит частичное перекрывание индивидуальных территорий. Соседние особи часто поддерживают устойчивую обоюдовыгодную систему связей: взаимное предупреждение об опасности, совместную защиту от врагов. Нормальное поведение животных включает активный поиск контактов с представителями своего вида, который часто усиливается в период падения численности.
Спасибо за внимание