Татьяна Лаврова Портал " О детстве" IV Всероссийская дистанционная конференция " Проектная деятельность в образовательном учреждении"
Виды подсолнечника. Декоративный подсолнечник Благодаря беспрерывному труду селекционеров, вооруженных современными методами биотехнологии и генетики, было создано свыше 150 новых сортов и гибридов декоративного подсолнечника. Ежегодно на рынке появляются новинки, каждая из которых новое слово в селекции вида. Уже выведены: трогательные миниатюрные подсолнухи, способные на одном стебельке одновременно выдерживать несколько цветков; очаровательные махровые подсолнухи с плотной оранжево-коричневой сердцевиной; подсолнухи, похожие на бархатцы; и множество декоративных сортов с неординарной окраской от кремовой до персиковое-розовой.
РОДИНА ПОДСОЛНУХА «Иностранец» из Мексики красуется на клумбе в ботаническом саду Мадрида.
Родиной подсолнечника является Северная Америка. Впервые подсолнух начали одомашнивать американские индейцы. Оттуда он в 16 столетии был привезён в Европу. Сначала растение было декоративным, им украшали клумбы и палисадники. Портал " О детстве" IV Всероссийская дистанционная конференция " Проектная деятельность в образовательном учреждении"
В Россию из Европы подсолнечник завёз Пётр I. Портал " О детстве" IV Всероссийская дистанционная конференция " Проектная деятельность в образовательном учреждении"
Подсолнечник – однолетнее растение. Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 23 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов. Стебель до 5 м (у масличных сортов 0,62,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина. Листья очерёдные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овально- сердцевидные с заострёнными концами, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками (что обеспечивает ему большую засухоустойчивость), с пильчатыми краями. Цветки в верхушечных, очень крупных соцветияхкорзинках, окружённых обёрточными листьями, см в диаметре. Краевые цветки язычковые, 47 см длины, обычно бесплодные; внутренние трубчатые, обоеполые, многочисленные ( ). Окраска цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. соцветияхкорзинках Венчик Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками.тычинокпыльниками Подсолнечник масличный образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями.соцветие Плоды Плоды продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 815 мм длины и 48 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой.семянкиоколоплодникомоколоплодника
Учёные установили, что шляпка подсолнуха следует за солнцем на протяжении всего дня. За это отвечает фитогормон роста - ауксин. При недостатке солнечного цвета, ауксин накапливается в стебле растения, в результате чего возникают так называемые гелиотропные свойства – движение растений за солнечным светом. Портал " О детстве" IV Всероссийская дистанционная конференция " Проектная деятельность в образовательном учреждении"
СОДЕРЖАНИЕ 1. Родина подсолнуха. 2. Жизнь подсолнуха в России. 3. Использование растения человеком. 4. Подготовка к выгонке и посадка. 5. Наблюдения и уход за растением.
Выращивание подсолнечника. От посева семян до сбора урожая – 120 – 150 дней.
Строение подсолнечника. Листья. Стебель. Корень. Цветки Обёртка
Использование подсолнечника. Употребляется в пищу человеком Выращивается на корм скоту Выращивается как декоративное растение Подсолнечник основная российская масличная культура. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, обладает отличным вкусом, представляет большую ценность для человека. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров. Широкий спрос находит оно в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Пищевую ценность представляет также жмых, остающийся от семян после извлечения из них масла. В жмыхе много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, а также на корм домашним животным
Технология возделывания подсолнечника Обработка почвы - Вспашку начинают после наступления состояния физиологической спелости почвы на глубину 25–30 см. Потребность в удобрениях-Удобрения вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. Посев - надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8–10 см) достигнет 10–12°С. Уборка- признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, увядание и опадение язычковых цветков, стандартная для сорта или гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, высыхание большинства листьев. Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85–90% корзинок. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%.
Выращивание подсолнечника. От посева семян до сбора урожая – 120 – 150 дней.
О лечебных свойствах подсолнечника. Лечение ран, ожогов. Лечение болезней суставов. Лечение гриппа, заболевании дыхательных путей. Для улучшения аппетита.
КАК ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ХАЛВА И КОЗИНАКИ ВАЖНОЕ МЕДОНОСНОЕ РАСТЕНИЕ ЖМЫХ И ШРОТ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК КОРМ ДЛЯ СКОТА ЛУЗГА ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА Портал " О детстве" IV Всероссийская дистанционная конференция " Проектная деятельность в образовательном учреждении"