МАСЛЕНИЦА Цель: Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.
Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин
МАСЛЕНИЦА– самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси, настоящие проводы Зимы. Название праздника «Масленица» произошло от того, что в этот день ели много масленой пищи.
История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества. После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.
Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим Постом. Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определенных ритуалов. Первые три дня Узкая Масленица, последующие – Широкая Масленица
Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, осетриной или севрюжиной - выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта – гуляй и развлекайся!
Понедельник - Встреча К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, столы со сладкими яствами. В домах начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день из соломы делали чучело Масленицы. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Дети начинали кричать: «Масленица приехала, масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.
Вторник - Заигрыш Этот день посвящался молодожёнам. Они катались с горы и приглашали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены – просим жаловать». В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. После весёлых игр парни и девушки собирались за общим столом. В старину на масленицу в этот день не только гуляли, но и гадали.
Среда - Лакомка На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, калёные орехи, медовые пряники, сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), В этот день зять (муж дочери) приходил к «теще на блины». Ой, ты Лакомка-Среда! Macляна сковорода! Повелось - со старины, Едем к теще на блины!
Четвер г - Разгуляй В этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы. По старинному обычаю в этот день на Руси выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек – предвестников Весны.
Пятница - Тёщины вечери Если в среду зятья ходили к тёщам, то теперь – наоборот: в гости должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. Званая тёща обязана была с вечера прислать в дом молодым всё для выпечки блинов: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. А тесть мешок муки и кадушку масла.
Тёщины вечери У хорошей тещи, знамо, зять не тощий! Его кормят пирогами и сметанкою с блинами, Зять когда приходит в гости, В нем позвякивают кости, а когда идет домой - Не пройдет в проем дверной! Съест корзинку пирогов, да с три короба блинов! Щи, борщи и калачи - теща, все на стол мечи!
Суббота - Золовкины посиделки В субботу, на золовкины посиделки (сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Воскресенье – Проводы и Прощёное воскресенье В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным. Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела, как символа Зимы, которая заканчивалась, и наступление Весны. В этот день поминают умерших, ходят на кладбище, там оставляют блины.
Приходите в воскресенье – Будем мы просить прощенья, Чтоб с души грехи все снять, С чистым сердцем Пост встречать! Скрепим дружбу поцелуем, Хоть и так мы не воюем. Ведь на Масленицу нужно Укреплять любовь и дружбу !
Кульминация праздника Масленицы Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!
Пословицы и поговорки Сможете пояснить? Не всё коту Масленица, будет и Великий Пост. Без блина – не Масленица. Блин не клин – брюхо не расколет. Не житьё, а Масленица! Масленица объедуха, деньгам приберуха. Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи. Как на масляной неделе в потолок блины летели. На горах покататься, в блинах поваляться.
Теперь загадки загадаем… Отгадавшему блин! Круглый, а не кольцо, горячий, а не солнце. (Блин) Что на сковородку наливают, Да вчетверо сгибают? (Блин) И с икрой, и со сметаной – всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны наши солнышки …(блины). С сыром, маслом и сметаной, дырчатый и румяны, Ароматны и вкусны, аппетитные …(блины). Был я жидкий, как сметана. Но на сковороду попал. Я подпёкся, стал румяным Кругленьким и вкусным стал. ( Блин)
Масленица в д/о «Сударушка»
Масленичное чаепитие С масленицей ласковой поздравляем вас! Блинчикам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы Зимы, К песням, шуткам, радости, приглашаем мы.
Масленица прощай! На тот год опять приезжай!