Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д
Формирование традиционной пищи коми народа связано с промысловой деятельностью – охотой, рыболовством и собирательством.
В обычные дни на стол подавались 3-4 блюда, а в праздничные дни количество блюд превышало два десятка. Это были супы, каши, рыба в различном виде (соленая, вареная, вяленная), разнообразные блюда из ягод и грибов, выпечка, разные напитки (отвары, квас, березовый сок и т.д.).
В домашних условиях ели из одной посуды, обычно это были круглые деревянные миски. Жидкие блюда ели деревянными ложками, а мясо и рыбу руками. Также использовали вилки сделанные из костей. Право первой ложки было у главы семьи.
На столах коми народа были супы, рыба, каши, грибы и много выпечки. Мясо как второе блюдо у коми использовалось реже, обычно для этих целей чаще всего шло вареное и изрезанное на мелкие куски мясо, вынутое из супа. Часто мясо было на столе у коми промыслового населения – оленеводов.
Мясной суп (яя шыд) считался праздничным блюдом. Мясной суп варили из свежего, вяленного, соленого, сушеного мяса домашних и промысловых животных. Обычно для заправки супа ограничивались ячневой, перловой крупой, горохом, картофелем и луком. Перед подачей на стол добавляли сметану.
Спасибо за внимание!