Плексит (плексопатия) ВЫПОЛНИЛ: ХАМИДОЛЛА А. ПРОВЕРИЛА: КАЛЬМЕНЕВА И. ИНТЕРН-ХИРУРГ
Плексит (плексопатия) это поражение нервного сплетения, образованного передними ветвями спинномозговых нервов. Различают шейный, плечевой и пояснично-крестцовый плекситы, причем чаще всего встречается плечевой плексит. Плекситы часто приводят к инвалидизации человека, сильно осложняя его жизнь, так как чаще всего поражаются ведущие органы. Так, при плечевом плексите у правшей поражается правая рука, а у левшей – левая.
Признаки Шейный плексит проявляется болями в шее, чаще всего спереди и сбоку, болью в области уха. Боль может отдавать в затылок. Может наступить паралич шейных мышц, паралич диафрагмального нерва и, как следствие, нарушение дыхания. Часто при шейном плексите пациент не может кашлять, громко говорить, его брюшной пресс работает недостаточно. Появляется икота.кашлять При плечевом плексите пациент чувствует боль в области ключицы с иррадиацией в руку, в руке нарушается чувствительность, может даже развиться паралич. Рука отекает, кожа ее бледнеет. Часто в этом случае рука висит как плеть, однако пациент может шевелить пальцами. При пояснично-крестцовом плексите боли возникают в области поясницы, но болят также бедра, голени и стопы. Ноги отекают, чувствительность их нарушается, может развиться паралич. При пояснично-крестцовом и плечевом плекситах развивается дистрофия ногтей ног и рук.
Описание При плекситах возникают чувствительные, двигательные или трофические расстройства. Причем поражение сплетения может быть частичным, когда повреждаются отдельные стволы и ветви, или полным. От степени поражения зависит выраженность симптомов. В течении заболевания выделяют две стадии – невралгическую и паралитическую. На первой стадии пациента беспокоят боли, усиливающиеся при движении или сдавлении сплетения. А на второй стадии развиваются параличи и парезы мышц, которые иннервируются ветвями пораженного сплетения. На этой же стадии органы, иннервирующиеся ветвями этого сплетения, отекают, их чувствительность уменьшается, питание ухудшается, развивается их дистрофия.
Плекситы могут быть травматическими, возникающими после переломов, растяжений, вывихов суставов, ушибов, сдавления сплетения, родовых травм; инфекционными, возникающими после гриппа, туберкулеза, сифилиса, ангины, бруцеллеза;гриппатуберкулезасифилисаангиныбруцеллеза инфекционно-аллергическими, например, поствакцинальный плексит; компрессионно-ишемическими, возникающими при сдавлении сплетения отломками костей при переломе или опухолью. Также причиной этого заболевания могут быть нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра), остеохондроз и интоксикации.сахарный диабет подагра остеохондроз
Клиника. Выделяют три вида плечевой плексопатии. При повреждении корешков С5 и С6 возникает синдром Эрба: паралич дельтовидной мышцы (невозможность отведения руки), паралич двуглавой плечевой и супинаторной мышц (невозможность сгибания предплечья), паралич над- и подостной мышц (невозможность наружной ротации, выпадение рефлекса с m. biceps, анестезия над наружной верхней частью плеча). При повреждении корешков C8 и D1 возникает синдром Дежерин- Клюмпке: паралич кисти, синдром Горнера (указание на отрыв корешков от спинного мозга). При тотальном поражении плечевого сплетения развивается паралич мышц одноименной половины плечевою пояса и всей руки и утрата чувствительности в этих же зонах.
Диагностика Для постановки диагноза «плексит» нужно опросить пациента, сделать электронейромиографию и рентгенологическое исследование. Возможно, потребуется компьютерная томография (КТ).электронейромиографиюрентгенологическое исследование компьютерная томография Плечевой плексит нужно дифференцировать с заболеваниями плечевого сустава. Пояснично-крестцовый плексит нужно дифференцировать с радикулитом, сакроилеитом (воспалением крестцово-подвздошного сустава) и псоитом (воспалением подвздошно-поясничной мышцы).
Лечение Основная задача при лечении плексита – это устранение причины заболевания. При инфекционных плекситах проводят антибактериальную или противовирусную терапию. При травматических и компрессионных плекситах проводят оперативное вмешательство с целью удаления сдавления и восстановления проводимости ветвей сплетения. При интоксикационных и инфекционно-аллергических плекситах проводят детоксикацию. Во всех случаях назначают болеутоляющие препараты, физиотерапию(УВЧ, ионофорез), витамины В1 и В12, бальнеотерапию, массаж, рефлексотерапию и лечебную физкультуру. Хороший эффект дает и грязелечение. Очень полезно в период восстановления плавание.физиотерапиювитаминыбальнеотерапиюплавание При своевременно начатом и правильно проведенном лечении прогноз заболевания благоприятный.
Образ жизни Страдающим плекситом противопоказаны физическое перенапряжение, работа с токсическими веществами и переохлаждение. Следует избегать долгого пребывания в одной и той же позе и не носить тесную одежду. При переходе заболевания в стадию ремиссии показано санаторно-курортное лечение в профильных санаториях санаторно-курортное лечение
Профилактика Для профилактики плекситов нужно одеваться по погоде, не переохлаждаться, своевременно и правильно лечить инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ. Нужно заниматься спортом, так как это улучшает координацию и формирует мышечный корсет, предохраняя тем самым от травм.заниматься спортом