Налоговое планирование - это активные и целенаправленные законные действия организации с целью уменьшения налоговых платежей (налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей). Основные цели налогового планирования заключаются в следующем: оптимизация налоговых платежей; сокращение налоговых потерь по конкретному налогу или по группе налогов.
1) законодательные ограничения; 2) меры административного и финансового воздействия, применяемые при нарушении налогоплательщиком налогового законодательства; 3) специальные судебные доктрины.
Законодательные ограничения– это обязанность субъекта зарегистрироваться в налоговом органе, предоставлять документы, необходимые для исчисления и уплаты налога; применение мер ответственности за нарушение налогового законодательства и др.
Меры административного воздействия. Налоговые органы вправе требовать своевременной и полной уплаты налогов, предоставления необходимых документов и объяснений; они могут проводить проверки и принимать решения о применении соответствующих санкций (например, налоговые органы имеют право остановить операции по счетам плательщика).
Специальные судебные доктрины применяются судами для признания сделок не соответствующими требованиям законодательства по мотивам их заключения с целью уклонения от уплаты или незаконного обхода налогов. К ним относятся следующие три доктрины: 1) «существо над формой» – существо действий должно превалировать над незначительными упущениями в форме сделки, допущенными при её оформлении;
2) «деловая цель» – сделка, создающая определённые налоговые преимущества для её сторон, может быть признана недействительной, если она не достигает деловой цели; 3) «сделка по шагам» – налогоплательщик иногда разделяет сделку на этапы.
1) Доктрина «существо над формой». 2) Доктрина «деловая цель». 3) Право на обжалование сделок налоговыми и иными органами – в соответствии со ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе обжаловать в суде сделки, совершаемые физическими и юридическими лицами. 4) Презумпция облагаемости предусматривает, что налогом следует облагать все объекты, за исключением тех, которые прямо перечислены в законе. 5) Заполнение пробелов в налоговом законодательстве – сводится к тому, что законодатель регулярно вносит поправки к налоговым законам, закрывая различные лазейки, дающие возможность налоговой минимизации.
Основной предел налогового планирования – налогоплательщик имеет право только на законные методы уменьшения налоговых обязательств.
Законодательные ограничения, направленные на превентивное предотвращение уклонения от уплаты налогов: обязанность субъекта зарегистрироваться в налоговом органе в качестве налогоплательщика; обязанность предоставлять налоговые декларации и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; обязанность удерживать налоги у источников.
Административные воздействия, с помощью которых создается возможность оперативного вмешательства в деятельность налогоплательщиков, направленную на уклонение от уплаты налогов. В частности, налоговые органы вправе: требовать от налогоплательщиков соблюдения ими налогового законодательства в части своевременной и правильной уплаты налогов; предоставления документов, подтверждающих право на освобождения; объяснений представителя налогоплательщика, налогового агента и свидетелей; проводить проверки, в том числе встречные;
принимать решения о применении санкций за нарушение налоговой дисциплины; осуществлять меры административного воздействия, в том числе приостановление операций по счетам; обращаться к уголовному преследованию нарушителей налогового законодательства; обращать взыскание сумм по налоговой задолженности на имущество плательщика, в том числе на ценные бумаги, суммы дебиторской задолженности.
Судебный механизм борьбы с уклонением от уплаты налогов. Ряд доктрин, согласно которым сделки признаются недействительными по мотивам их заключения с целью уклонения от уплаты налогов и их незаконного обхода.