Во время 5-й пятилетки область считалась убыточной. Начиная с середины 1950-х гг. в соответствии с задачей, выдвинутой Хрущовым-{в ближайшие 15 лет не только догнать, но и превзойти крупнейшие капиталистические страны по производству важнейшей продукции на душу населения},-в ЕАО наблюдается возобновление промышленного строительства.
Официально завод вступил в строй 1 января 1938 года. Изначально изготавливал-ись повозки, в 50-е годы начинается выпуск комбайнов. Завод стал единственным в стране предприятием, специализирующий мся на производстве комбайнов на гусеничном ходу.
В 1959 г. На базе Биробиджанс кого завода металлоизделий начал работать завод силовых трансформаторов.
АО «Теплоозерский цементный завод» является крупнейшим предприятием Еврейской автономной области. Свою историю завод начинает с 29 августа 1949 года, когда была запущена в эксплуатацию первая вращающаяся печь.
В июне 1958 г. Минэнерго СССР объявил о завершении строительства Биробиджанской ТЭЦ, а в октябре 1958 г. были сданы в эксплуатацию первый котлоагрегат и турбоагрегат. В состав ТЭЦ вошли коллективы небольшой локомобильной- дирзельной электростанции и энергопоезда 95.
Фабрика начала работу в 1971(46) году. Она самая крупная на Дальнем Востоке. Мощность 30 тыс. пар обуви в год.
Кульдурское месторождение открыто и разведано геологом Успенским В. В. в 60 х годах двадцатого века. Месторождение включает в себя две залежи брусититов Основную и Южную. Все промышленные запасы бруситовых руд сосредоточены в Основной залежи, которая представляет собой выходящую на поверхность, немного вытянутую линзу размером 600 х 450 м и мощностью до 100 м в центральной ее части.
60 лет назад на базе артелей "Работница" и "Свой труд", а также фабрики "Ширпотреб" была создана Биробиджанска я трикотажная фабрика.
Открылась в сентябре 1932 года. После коренной реконструкции в 1960 г. И объединения с текстильной фабрикой стала специализироваться на изготовлении женской верхней одежды.
С приходом к власти Хрущёва особое внимание стало уделяться сельскому хозяйству, т.к. в районах Д.В. Имеются большие возможности для развития его развития. К 1965 г. Вдвое возросла посевная площадь(114,8 тыс. га). В 1950-х гг. во много раз увеличились посевы кукурузы и поголовье скота. Доходы колхозников были увеличены. Таким образом темпы развития почти всех отраслей сельского хозяйства ЕАО в середине 1950-х, начале 1960-х гг. заметно превышали краевые. В целом для ЕАО стали временем возрождения промышленности и сельского хоз- ва.
В 1965 г. были увеличены капиталовложения в сел-е хоз-во и стимулирована производительность труда. Но эти меры не могли решить продовольственную проблему. ЕАО в период застоя считалась житницей Хабаровского края. Ведущей отраслью народного хозяйства стала лёгкая промышленность. В период второй половины 60-х – начала 80-х гг. ЕАО могла гордиться своим вкладом в развитие края и всего Д.В.: здесь было сосредоточено 100% краевого производства цемента, силикатного кирпича и известковой муки, чулочно- носочных изделий, бельевого трикотажа, валяной обуви; более 40% верхнего трикотажа и комбикормов; 5% общесоюзного производства силовых трансформаторов. Планы 11- й пятилетки поражают грандиозностью замыслов, но большей их части не суждено было осуществиться
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ГОТОВИЛИ: РОМАНОВ, СКРИПНЕЦЕНКО, ЗАХАРОВА, ВОЛОДИН