Выполнил: Айдинов И. Группа СТО Приняла: Махамбетова М. Шымкент Южно-Казахстанская Медицинская Академия Презентация На Тему: Методы исследования электрической активности органов. Электрическая активность сердца, ЦНС, мышц
ИЗ ИСТОРИИ Применение электрокардиографии началось в конце 20-х годов текущего столетия, когда крупнейший английский электрофизиолог Эдриан предложил для регистрации электрической активности сердечной мышцы, органов, нервов и других систем организма человека использовать магнитоэлектрический осциллограф, позволяющий интерполировать электрическую активность, записывать ее кривую на бумажной ленте.
В 1928 г. английский ученый Меттюс предложил сравнивать процесс генерирования, распределения и потребления электроэнергии организма человека с процессами, происходящими в энергосистеме; В соответствии с этим им предусматривалось наличие в организме человека локальных генерирующих центров (подобных гидро- и теплоэлектростанциям), системы распределения тока по мышечным и другим тканям (подобной линиям электропередачи и электроподстанциям), сети электропотребителей в виде тканей и органов.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СЕРДЦА Электрография это наука об изучении связей между электрофизиологическими и клинико-анатомическими процессами живого организма. Электрография представляет собой область изучения электрической активности живой ткани, а электрокардиография соответственно диагностический метод оценки состояния сердечной мышцы и сердечно сосудистой системы при изменении во времени их электрической активности. В основе этой методики лежит регистрация биопотенциалов возникающих в сердце. Несмотря на достаточную сложность интерпретации информации получаемой с помощью ЭКГ, есть достаточно простые методики, позволяющие по биоэлектрической активности сердца оценить состояние не только сердечно- сосудистой системы,но и организма в целом
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА. Электрокардиограмма это кривая изменения электрической активности сердца, характеризующая деятельность сердечной мышцы в функции времени за период от поступления крови в предсердие до поступления ее в аорту.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПРОВОДОВ К ЭЛЕКТРОДАМ К каждому электроду, установленному на конечностях или на поверхности грудной клетки, присоединяют провод, идущий от электрокардиографа и маркированный определенным цветом. Общепринятой является маркировка входных проводов: правая рука - красный цвет; левая рука - желтый цвет; левая нога - зеленый цвет; правая нога (заземление пациента) - черный цвет, грудной электрод - белый цвет. При наличии 6-канального электрокардиографа, позволяющего одновременно зарегистрировать ЭКГ в 6 грудных отведениях, к электроду V подключают провод, имеющий красную окраску на наконечнике; к электроду V2 - желтую, V 3 - зеленую,V4 - коричневую,V5 - черную и V 6 - синюю или фиолетовую. Маркировка остальных проводов та же, что и в одноканальных электрокардиографах.
ГРУДНЫЕ ОТВЕДЕНИЯ МЕСТА НАЛОЖЕНИЯ
ЗАПИСЬ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ Запись ЭКГ осуществляют при спокойном дыхании. Вначале записывают ЭКГ в стандартных отведениях (I, II, III), затем в усиленных отведениях от конечностей (aVR, aVL и aVF) и грудных отведениях (V1 V6). В каждом отведении записывают не менее 4 сердечных циклов PQRST. ЭКГ регистрируют, как правило, при скорости движения бумаги 50 мм/с. Меньшую скорость (25 мм/с) используют при необходимости более длительной записи ЭКГ, например для диагностики нарушений ритма. Сразу после окончания исследования на бумажной ленте записывают фамилию, имя и отчество пациента, его возраст, дату и время исследования, номер истории болезни. Лента с ЭКГ должна быть разрезана по отведениям и наклеена на специальный бланк в той же последовательности, которая была рекомендована для съемки ЭКГ.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЦНС Электроэнцефалография метод регистрации и анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ), т.е. суммарной биоэлектрической активности, отводимой как со скальпа, так и из глубоких структур мозга
УСЛОВИЯ РЕГИСТРАЦИИ И СПОСОБЫ АНАЛИЗА ЭЭГ. В стационарный комплекс для регистрации ЭЭГ и ряда других физиологических показателей входит звукоизолирующая экранированная камера, оборудованное место для испытуемого, многоканальные усилители, регистрирующая аппаратура (чернилопишущий энцефалограф, многоканальный магнитофон). Обычно используется от 8 до 16 каналов регистрации ЭЭГ от различных участков поверхности черепа одновременно.
АНАЛИЗ ЭЭГ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КАК ВИЗУАЛЬНО, ТАК И С ПОМОЩЬЮ ЭВМ. В ПОСЛЕДНЕМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. По частоте в ЭЭГ различают следующие типы ритмических составляющих: дельта-ритм (0,5-4 Гц); тэта-ритм (5-7 Гц); альфа-ритм (8-13 Гц) основной ритм ЭЭГ, преобладающий в состоянии покоя; мю-ритм по частотно-амплитудным характеристикам сходен с альфа-ритмом, но преобладает в передних отделах коры больших полушарий; бета-ритм (15-35 Гц); гамма-ритм (выше 35 Гц).
ОСНОВНЫЕ РИТМЫ И ПАРАМЕТРЫ ЭНЦЕФАЛОГРАММЫ.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МЫШЦ Электромиография метод электрофизиологической диагностики поражений нервно-мышечной системы, состоящий в регистрации электрической активности (биопотенциалов) скелетных мышц.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ