Солженицын Александр Исаевич.. Советский и российский писатель, драматург, публицист, общественный и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1918 г. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года, через шесть месяцев после смерти отца. Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников.
Advertisements

Александр Исаевич Солженицын 11 декабря августа 2008.
Выполнили ученики 9 класса Власенко Максим, Власенко Дмитрий, Аверьянова Любовь, Тихоненко Александра. Учитель Тригубенко Е.Ю. Александр Исаевич Солженицын.
Великий сын России Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГОУ РК «РЦО» г. Сыктывкара.
Родился 11 декабря 1918 г в Кисловодске. Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование.
А.И.Солженицын- летописец эпохи 11. Xll
А. И. Солженицын ( ) ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ МОУ города Кургана «Гимназия 47» учитель русского языка и литературы высшей категории Чернышова А.А.,
Русский писатель, общественный деятель. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на.
Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008) -известный советский писатель, историк, общественный и политический деятель, член Российской АН, диссидент.
Люди и судьбы. А.И. Солженицын – истинный интеллигент, гражданин нашей страны. Выполнил: ученик 11 класса МБОУ «Приреченская СОШ» Акишин Сергей Учитель:
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын. родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске11 декабря1918Кисловодске11 декабря1918Кисловодске.
Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске (ныне Ставропольский край). Крещён в кисловодском храме Святого целителя.
Александр Исаевич Солженицы н Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье через несколько месяцев после смерти отца
Александр Исаевич Солженицы н Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье через несколько месяцев после смерти отца
Учитель русского языка и литературы МОУ – СОШ с. Софьино Латыгина Наталья Владимировна 2010.
Я – не я, и моя литературная судьба – не моя, а всех тех миллионов, кто не доцарапал, не дошептал, не дохрипел своей тюремной судьбы, своих лагерных открытий.
Межрегиональный дистанционный конкурс учащихся 5-11 классов « Наследие А. И. Солженицына моими глазами » Выполнила : Ильиных Анна, ученица 6 « А » класса.
Александр Alexander Солженицын Solzhenitsyn. Родился в крестьянской семье. После окончания школы поступил на физико- математический факультет университета.
11 декабря августа 2008 Работу выполнил Н. Корнеев, 11Г кл уч. год.
Учитель Лебедева Е.И.. «Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…»
Транксрипт:

Солженицын Александр Исаевич.

Советский и российский писатель, драматург, публицист, общественный и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Диссидент, в течение нескольких десятилетий активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

Отец Исаакий Семёнович Солженицын, русский православный крестьянин с Северного Кавказа. Мать украинка Таисия Захаровна Щербак, дочь богатого землевладельца. Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации в результате несчастного случая на охоте.

Церковь Св. Пантелеймона в Кисловодске, где Солженицын был крещён. Разрушена.

Дом в Кисловодске, где родился А.И. Солженицын. Принадлежал тёте писателя, Ирине Ивановне Щербак, разрушен в 70-х годах.

Юный Солженицын -староста класса, любитель футбола, поклонник театра, унаследовал от отца тягу к знаниям. В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестильного крестика и нежелание вступать в пионеры, получил выговор за посещение церкви. Под влиянием школы принял коммунистическую идеологию, в 1936 году вступил в комсомол. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей, общественной жизнью. В 1937 году задумал «большой роман о революции» 1917 года.

Поступает в 1936 году на физико-математический факультет Ростовского университета С 1939 года он одновременно учится ещё на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы. В 1941 году Солженицын заканчивает университет в Ростове. 18 октября 1941-го уходит на фронт, сначала простым солдатом, после окончания офицерской школы в Костроме - в звании лейтенанта.

Познакомился с Натальей Решетниковой на первом курсе Ростовского университета. Через три года поженились. Но вскоре будущий писатель ушел на войну. Работая над принесшим писателю славу и Нобелевскую премию «Архипелагом ГУЛАГ», Александр Исаевич полюбил другую - свою помощницу Наталью Дмитриевну. Через некоторое время она забеременела. Узнав об этом, Решетовская написала предсмертное завещание и проглотила убийственную дозу мединала - 36 пилюль. Солженицын вовремя вызвал местного фельдшера. Ее спасло то, что она запила таблетки холодной водой, а не горячей. После неудачной попытки самоубийства, Решетовская согласилась дать мужу развод. До самой смерти Решетовская жила одна в маленькой московской квартире, в окружении фотографий и вещей, напоминавших о великой любви в ее жизни.

Познакомился с Наталией Светловой в 1968 году. Она помогала ему в перепечатке рукописей. По словам писателя с того момента, как он положил ей руки на плечи, их жизни переплелись и закружились. В этом браке у Солженицына три сына: Ермолай, Степан и Игнат. Наталией Дмитриевной Солженицын прожил до конца своих дней.

В 1943-ем он получает орден Отечественной войны второй степени, в следующем - орден Красной Звезды. В 1945-м его переписка с другом "Кокой" попадает под надзор военной контрразведки, раскрывшей "политические негодования" адресатов, обозначавших Ленина уменьшительным "Вовка", а Сталина - кличкой "Пахан". 27 июля 1945 года Солженицын был осуждён на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-й Уголовного кодекса, пункты 10 и 11. Пережитое этих лет отражено писателем в таких произведениях, как "Олень и шалашовка", "Дороженька", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ".

Шарашка Марфино, место действия романа В круге первом. Заключённый Солженицын работал на шарашке с 1947 по Снимок 60-х годов.

В 1952 году Солженицын принимает участие в Экибастузской "смуте". После смерти Сталина Солженицын выходит из лагеря на "вечное ссыльнопоселенце" в ауле Кок-Терек. Он снимает угол в глинобитной хатке, знакомится с супругами Зубовыми, врачами, такими же ссыльными, как он сам. Под именем Кадминых они выведены в "Раковом корпусе", подлинная история их рассказана в "Архипелаге". Осенью болезнь возобновляется, власти позволяют ему выехать в Ташкент на лечение. Позднее Солженицын сознавался друзьям, что в Ташкент он ехал умирать и писал очень много, полагая, "пока он пишет - у него отсрочка". В 1956 году Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, в следующие годы живёт в Рязани и много работает

В 1974 году кампания против Солженицына в прессе достигает наивысшего накала. "Литературная газета" печатает статью "о предательской деятельности А.И. Солженицына". 13 февраля Солженицына арестовывают и заключают в Лефортовскую тюрьму. С этого времени он лишен советского гражданства и осуждён на изгнание. Специальным самолётом его доставляют в Западную Германию. Солженицын поселяется в Цюрихе, где живёт его адвокат

А.И. Солженицын на церемонии вручения Нобелевской премии. Стокгольм, 10 декабря 1974 года.

В октябре 1976 Солженицын поселяется в США. В течение последующих трёх лет Солженицын, стараясь не привлекать к себе внимания, посещает различные университеты Америки, обладающие русскими архивными фондами, и упорно работает над "Красным колесом", переделывает первый "узел" "Августа Четырнадцатого" и пишет два новых романа "Октябрь Шестнадцатого" и "Март Семнадцатого".

К концу 80-х общественное мнение в России по-новому оценило жизнь и творчество Солженицына. В июле 1988 года художник Илья Глазунов выставляет картину "Мистерия XX века", где среди прочих персонажей изображён Солженицын.

В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». Вместе с семьёй вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. После из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице. Выступил в Государственной думе РФ.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове.