Индивидуальные стили принятия решений Презентацию подготовили студенты группы Б1407: Бешенова Екатерина, Сысоева Екатерина
Процесс принятия решений Процесс принятия решений сложен и многосторонен. Он включает целый ряд стадий и операций. Зависит от квалификации руководителя, ситуации, стиля руководства и культуры организации.
Под управленческим решением понимают выбор альтернативы - акт, направленный на разрешение проблемной ситуации. В конечном итоге управленческое решение представляется как результат управленческой деятельности. В более широком понимании управленческое решение рассматривают как основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач.
Оценка проблемы Выявление ограничений и определение альтернатив. Принятие решения. Реализация решения. Контроль за исполнением решения
Решения можно классифицировать по многочисленным признакам. Однако определяющим моментом являются условия, в которых принимается решение. Обычно решения принимаются или в обстановке определенности, или в обстановке риска (неопределенности).
Существуют разнообразные критерии классификации управленческих решений: по сроку действия последствий решения: долго-, средне- и краткосрочные решения; по частоте принятия: одноразовые (случайные) и повторяющиеся; по широте охвата: общие (касающиеся всех сотрудников) и узкоспециализированные; по форме подготовки: единоличные, групповые и коллективные; по сложности: простые и сложные; по жесткости регламентации: контурные, структурированные и алгоритмические.
Решения уравновешенного типа Свойственны людям, которые приступают к проблеме с уже сформулированной исходной идеей, возникшей в результате предварительного анализа условий и требований задачи. Уравновешенность проявляется в том, что выдвижение гипотез и их проверка одинаково привлекают внимание человека. Подобная тактика принятия решений наиболее продуктивна.
Импульсивные решения характерны для людей, у которых процесс построения гипотез резко преобладает над действиями по их проверке и уточнению. Такой человек относительно легко генерирует идеи, но мало заботится об их оценке. это приводит к тому, что процесс принятия решений проходит скачкообразно, минуя этап обоснования и проверки. В практической работе импульсивность решений может привести к тому, что руководитель будет стремиться внедрить в жизнь решения, которые недостаточно осмыслены и обоснованы.
Рискованные решения напоминают импульсивные, но отличаются от них некоторыми особенностями индивидуальной тактики. Если импульсивные решения перескакивают через этап обоснования гипотезы, то рискованные все же его не обходят, но к оценке человек приходит лишь после того, как обнаружена несообразность. в конечном итоге, хотя и с опозданием, элементы построения гипотез и их проверки уравновешиваются.
Инертные решения являются результатом очень неуверенного и осторожного поиска. после проявления исходной гипотезы, ее уточнение идет крайне медленно. Оценки сверхкритичны, каждый свой шаг человек проверяет неоднократно. Это ведет к растягиванию во времени процесса принятия решения.
Решения осторожного типа характеризуются особой тщательностью оценки гипотез, критичностью. Человек, прежде чем прийти к выводу, совершает множество разнообразных подготовительных действий. Решениям осторожного типа присуща упреждающая оценка. Осторожные люди более чувствительны к отрицательным последствиям своих действий, чем к положительным. Их больше пугают ошибки, чем радуют успехи. Поэтому тактическая линия осторожных – избежать ошибок. Для импульсивных, к примеру, характерна противоположная тактическая линия: они ориентируются на успех и менее чувствительны к неудачам.
Интуитивные решения это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Решения, основанные на суждениях, - это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом.
Решение считается эффективным, если: 1. Решение должно быть экономичным, т.е. обеспечивать достижение поставленной цели с наименьшими затратами. 2. Своевременность достижения поставленной цели. 3. Обоснованность решения. Исполнители должны быть убеждены, что решение обоснованно. 4. Решение должно быть реально осуществимым. Принятое решение должно соответствовать силам и средствам коллектива, его выполняющего.