Д.С. Лихачев: достояние человечества. …есть он тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся наша земля.
Д.С. Лихачев: достояние человечества. Цели урока: 1.Познакомить учащихся с фактами биографии ученого – литературоведа, общественного деятеля Д.С. Лихачева; его книгой «Письма о добром и прекрасном». 2.Развивать навыки работы с текстом публицистического жанра. 3.Показать учащимся, что для восприятия красоты окружающего мира человек должен быть душевно красив, глубок, уметь правильно определять свои жизненные позиции.
Д.С. Лихачев: достояние человечества. Д.С. Лихачев родился 28 ноября 1906г. в Санкт – Петербурге
«Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспоминать» Д.С. Лихачев
В ноябре 2006 года будет отмечаться столетие со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Если спросить жителя Российской Федерации, кто такой Лихачев, в большинстве случаев его назовут защитником русской культуры. И это не случайно, поскольку последние годы большинство его выступлений как раз связаны с данной темой. Он и сам является своеобразным символом русской интеллигенции XX века.
Родился Д.С. Лихачев в 1906 году 28 ноября в Петербурге, в интеллектуальной семье, читал книги, ходил в театры, учился в лучших школах, с детства дружил с интересными, талантливыми людьми… В 1923 году поступил в государственный Ленинградский университет на отделение языкознания и литературы, закончил в 1928 году. В 1928 году был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где не задолго до ареста сделал доклад о преимуществах старой русской орфографии. С 1932 года занимается редакторской работой в различных издательских организациях. В 1936 году по ходатайству президента Академии наук снята судимость. Работает старшим научным сотрудником Института русской литературы. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новгородские летописные своды XII века». С 1946 по 1953 год доцент, профессор Ленинградского государственного университета. В 1947 году защитит докторскую диссертацию на тему «Очерк по истории литературных форм летописания XI – XVI вв.». в 1950 году издает книгу «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет» в серее Литературные памятники с переводом и комментариями. В 1953 году избран членом – корреспондентом Академии наук нашей страны. В 1956 году становится членом Союза писателей нашей страны. В 1963 году избирается почетным членом зарубежных Академий наук – Болгарии, Венгрии, Сербии, членом – корреспондентом Австрийской академии наук, почетным доктором Оксфордского университета. Список трудов – основных – занимает не одну страницу, и это в общем естественно для ученого, всю свою долгую жизнь посвятившего своему любимому делу. Важно другое. Жизнь академика Лихачева слилась, сплавилась, срослась с жизнью русской культуры. Он был не просто исследователем древнерусской культуры и даже не просто хранителем духовных ценностей – он был голосом, их переводчиком на язык повседневной жизни. Дмитрий Сергеевич имел много премий и наград. Получил звание Героя Социалистического Труда. Дмитрий Сергеевич Лихачев скончался 30 сентября 1999 года в Санкт – Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово. В 2000 году посмертно присуждена Государственная премия России за развитие художественного направления отечественного направления отечественного телевидения и создание общероссийского государственного телеканала «Культура»
Жанры публицистического стиля Очерки Статьи Репортажи Интервью Письма
Книга Д.С. Лихачева написана в форме писем. Что такое письмо? Письмо – написанный текст, посылаемый для сообщения чего – нибудь. (С.И. Ожогов)
В своей книге Д.С. Лихачев посылает читателям 30 писем. Почему автор выбрал форму писем и кому они обращены, мы узнаем, прочитав вступительную статью книги «Письма к молодым читателям».
Работа с учебником. В учебнике мы можем прочитать 3 главы из книги «Письма о добром и прекрасном». С двумя текстами работаем на уроке. 1. Читаем главу «Молодость – это вся жизнь» Вопросы к обсуждению (вопросы на партах, записанные в карточке) - На что обратил внимание автор? - Как вы понимаете поговорку «Береги честь смолоду»? Почему трудно уйти от репутации, созданной в школьные годы? 2. Читаем главу «Искусство открывает нам большой мир!»
Вопросы: – Как вы поняли главу? – Как соединяются культуры разных национальностей в обычной жизни?
Борьба за сохранение культуры – главное содержание жизни академика Лихачева. Каждая работа ученого – очередная попытка привлечь внимание общества и отдельного человека к духовным ценностям жизни, к «доброму и прекрасному». Что же такое доброе и прекрасное, стало предметом книги Д.С. Лихачева (это встреча человека и культуры). Друзей, приобретаемых в детские годы надо беречь. Любовь должна быть умной. Чтобы быть настоящими людьми, надо учиться.
Обратим внимание на эпиграф, записанный на доске. Как вы понимаете слово «достоинство»?. Что значит прожить жизнь с достоинством? «Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспоминать» Д.С. Лихачев
"Национальное самосознание Древней Руси -1945; "Возникновение русской литературы- 1952;,,Слово о полку Игореве". Историко- литературный очерк", 2 издания ; "Человек в литературе Древней Руси- 1958; "Культура Руси времени Андрея Рублёва и Епифания Премудрого-1962; "Поэтика древнерусской Литературы- 1967, 2 издания. В книгах "Русские летописи и их культурно-историческое значение" (1947), "Повесть временных лет" Лихачев впервые показал непреходящую художественную, ценность русских летописей, подвергнув пересмотру историю киевского и новгородского летописания вв.
Тест на проверку полученных знаний Выбери один правильный ответ 1) В каком стиле написана книга «Письма о добром и прекрасном»? а) Деловой б) Художественный в) Публицистический 2) Кому обращены письма Д.С. Лихачева? а) Студентам б) Учителям в) Друзьям
3) Какие злободневные вопросы жизни рассмотрены Д.С. Лихачевым в книге «Письма о добром и прекрасном»? а) Человек и спорт б) Человек и культура в) Человек и музыка
Дмитрия Сергеевича Лихачева не стало в 1999 году. Когда встречи с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым показывали по телевидению, люди старались к этому времени справиться с делами, чтобы вслушаться в его сдержанный, неторопливый голос, вглядеться в его лицо, исполненное мудрости и светлой печали. Это был голос уверенного в себе человека, и каждому слову – верилось, потому что оно проверено опытом его собственной долгой и честной жизни, каждое слово – весомо и правдиво, это были добрые советы начинающим жить.