Кейтеринг Презентацию подготовила Бешенова Екатерина, Группа Б1207
Кейтеринг (catering) – отрасль общественного питания, с применением выездного производства и(или) выездного оказания услуг. Понятие кейтеринг происходит от английского слова cater – поставлять, угождать, обслуживать.
Кейтеринг предполагает не только доставку заранее приготовленной пищи, но и обслуживание клиентов: доставку, сервировку, уборку и тому подобные услуги. Важное достоинство кейтеринга от оказания услуг стационарного питания – мобильность, когда услуга оказывается по месту расположения потребителя.
Как правило, кейтеринг используется в тех случаях, когда на месте проведения праздника нет своей кухни и поваров, или если местная кухня не соответствует вашим запросам. Хотели бы вы пикник, фуршет, кофе-брейк или банкет. Неоспоримое преимущество кейтеринга в том, что он гарантирует ресторанное качество блюд без использования стационарной кухни.
Классификация кейтеринга: Можно выделить три основных вида кейтеринга: приготовление пищи и оказание выездных услуг, приготовление пищи за пределами помещения, выездное обслуживание и контракт на поставку готовых к потреблению блюд.
Виды кейтеринга по месту производства пищи: on-premise catering – предполагает приготовление пищи на производстве, с применение основных производственных мощностей, доставку и выездное обслуживание в отелях, конгресс-центрах, конференц-залах и клубах; off-premise catering – предусматривает производство пищи и обслуживание на территории заказчика или на открытом воздухе с применением мобильных технологий.
Виды кейтеринга по типу оказания услуг: тайм-кейтеринг (кейтеринг события) – обслуживание мероприятия (ивента): корпоративной вечеринки, торжественного мероприятия, выставки, дилерской конференции. Данный вид кейтеринга предполагает разовое оказание услуг, ориентированное на событие; плейс-кейтеринг (контрактный кейтеринг) – обслуживание удаленно расположенного подразделения клиента: доставка обедов в офис корпоративного клиента. Данный вид кейтеринга предполагает постоянную – контрактную работу; транспортный кейтеринг – организация питания на авиационном, железнодорожном, морском, автомобильном транспорте, при организации регулярных перевозках сотрудников компаний и потребителей транспортных услуг. Кейтеринг предполагает доставку продуктов к месту и времени отправления и(или) снабжение продуктами по всему пути следования; кулинарный кейтеринг (cookery) – производство и продажа "на вынос" или с доставкой до клиента производимой планово кулинарной продукции. Доставка может производится силами подразделения кейтеринговой компании или отдельной транспортно-экспедиционной компанией.
В зависимости от вида мероприятия будут составлены форматные варианты меню: О Организация выездного банкета (торжественного, пафосного, корпоративного или частного, домашнего, застольного); Выездного делового или праздничного фуршета с холодными и горячими закусками, горячими блюдами, салатами, гарниром, фруктами и десертом; Организация пикника-барбекю (для мероприятий на природе: шашлык, уха, плов, гарнир, холодные закуски, салаты); Организация кейтеринга на теплоходах; Коктейли, кофе-брейки, меню для деловых мероприятий; Меню для тематических вечеринок, дней рождений, детских праздников, юбилеев; Свадебное меню с выездной регистрацией и, конечно, шикарным свадебным тортом.