ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРАВА Подготовила: Башкатова Ксения Студентка 41-В группы
Образовательное право (ОП) – система правовых норм, взаимодействующих в целях наиболее полного и эффективного регулирования образовательных отношений.
Функции образовательного права Создание условий для развития личности, основанное на обучении и воспитании. Обеспечение возможности для каждого гражданина получения такого образования, которое будет удовлетворять потребностям государства в квалифицированных специалистах. Обеспечение непрерывного образования для всех граждан РФ.
Принципы образовательного права 1 группа – общеправовые принципы: справедливости, равноправия, гуманизма, демократизма, единства прав и обязанностей; 2 группа – принципы соответствующих отраслей права; 3 группа – специальные принципы (ст.3 закона "Об образовании"); 4 группа – принципы педагогического сотрудничества.
Субъекты образовательных правоотношений Физические лица: педагоги, обучающиеся, их родители (или лица, заменяющие родителей) Юридические лица: образовательное учреждение, органы управления образованием (муниципальные и государственные), попечительский совет, родительский комитет и пр.
Источники образовательного права Источники образовательного право – нормативные акты и договоры, содержащие нормы, направленные на регулирование отношений в области образования. Международное образовательное право насчитывает более 30 крупных нормативных актов, регламентирующих статус образовательных учреждений, положение участников образовательного процесса, признание учебных курсов и дипломов, профессиональное и общее образование, стандартизацию в образовании, борьбу с дискриминацией в образовании и др.
Источники образовательного права К международным источникам права относят Конвенцию о правах ребенка (ст. 28), Декларацию прав человека (ст. 26), Конвенцию по борьбе с дискриминацией в образовании (ст. 1) и иные международные соглашения. К российским законодательным актам, регулирующим государственную политику в области образования, относят Закон РФ «Об образовании» и Федеральный закон «О вузовском и послевузовском профессиональном образовании». Кроме двух базовых законов, существуют также: 1. Профильные «сегментарные» законы, относящиеся к определенной сфере образования. 2. Непрофильные, содержащие в себе правовые нормы и регулирующие акты. К ним относят: 1) указы Президента РФ; 2) постановления Правительства, затрагивающие ту или иную проблему в сфере образовательной деятельности; 3) иные нормативные акты, принятые в субъектах РФ, обладающих частичной самостоятельностью. Принятые нормы не должны противоречить основным федеральным законам.
В соответствии с новым законом образование в РФ подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение. При этом общее образование и профессиональное образование реализуются по нескольким уровням. В частности, общее образование включает в себя: 1. дошкольное образование; 2. начальное общее образование; 3. основное общее образование; 4. среднее общее образование. Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от Таким образом, дошкольное образование теперь является одним из уровней общего образования.
Дополнительное образование в Федеральном законе Об образовании в Российской Федерации регулируется исходя из концепции образования в течение всей жизни и включает в себя три подвида: дополнительное образование детей; дополнительное образование взрослых; дополнительное профессиональное образование. Таким образом, закон предполагает, что взрослые могут обучаться не только в рамках повышения своей квалификации, но и в рамках образовательных программ, интересных с точки зрения личностного роста и развития.
ЗАКОН ЗАКРЕПИЛ ШИРОКУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Организации, осуществляющие образовательную деятельность, свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам; осуществляют материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами; осуществляют использование и совершенствование методов обучения и воспитания, образовательных технологий, электронного обучения; создают необходимые условия для охраны и укрепления здоровья.
Новый Федеральный Закон много внимания уделяет вопросам полномочий в сфере образования и их разграничения между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.