ОТРЯД НАСЕКОМЫХ ! Стрекоза !!
Описание ! В мире насчитывается 5000 видов стрекоз. Это самые крупные летающие насекомые. Все они делят на разнокрылых и равнокрылых. Разнокрылые стрекозы больших размеров, чем равнокрылые, да к тому же, и лучше летают. Тело насекомого состоит из головы, груди и длинного брюшка, на конце которого пара щипцов. Длина тела см. Окрас разнообразен : белые и зеленые, желтые и красные, синие и оранжевые. Изящные прозрачные крылышки – её украшение. На крыльях много поперечных и продольных жилок, носящую укрепляющую функцию. Темное пятно на крыле оберегает летунью от вибрации в полете.
Крупнейшей стрекозой является Megaloprepus caerulatus, обитающая в Центральной и Южной Америке, с длиной тела до 120 мм и с размахом крыльев до 190 мм. Одной из самых мелких стрекоз является вид Agriocnemis femina с размахом крыльев в 20 мм. При полёте стрекозы машут передней и задней парами крыльев поочерёдно, добиваясь лучшей маневренности, или одновременно большей скорости. У равнокрылых стрекоз передние и задние крылья узкие, почти одинаковой формы, в покое подняты вверх и прижаты друг к другу. У разнокрылых стрекоз крылья различны по форме, в покое распластаны в стороны, задняя пара с расширенными основаниями. Длина крыла 4094 мм, брюшка мм. Максимальная скорость полёта, возможно, достигает 50 км / ч. Спереди на крыльях стрекоз, недалеко от вершины, хорошо заметно тёмное утолщение птеростигма, гасящая опасные вибрации, автоколебания крыльев в полёте, которые могут повредить крылья при превышении определённого рубежа скорости.
Питание ! Взрослые стрекозы питаются насекомыми, хватая добычу на лету. Истребляют комаров, мошек и других вредных насекомых. Могут распространять простогонимоз опасное заболевание домашних птиц. Крупные личинки разнокрылых стрекоз способны поедать мальков в рыбных хозяйствах.
Зрение ! Как и у многих насекомых, глаза стрекозы фасеточные. Каждый глаз стрекозы состоит из отдельных фасеток, причём только нижние способны различать цвета, а верхние только форму. Это помогает ей наиболее верно ориентироваться в пространстве и находить подходящую добычу.
Размножение и развитие ! Стрекозы спариваются на лету. Яйца откладывают в воду или ткани водных растений, реже в мокрую почву. Самки некоторых видов имитируют расцветкой самцов, чтобы снизить внимание самцов к себе и быстрее приступить к яйцекладке. Личинки Самки некоторых видов имитируют расцветкой самцов, чтобы снизить внимание самцов к себе и быстрее приступить к яйцекладке. Личинки ( называемые нимфами ) развиваются в воде, дышат жабрами. У личинок равнокрылых стрекоз трахейные жабры на хвостовых придатках, у личинок разнокрылых ректальные жабры на стенках прямой кишки, периодически заполняемой водой.
Личинки стрекоз ( наяды ) тоже хищники, питаются личинками водных насекомых, иногда нападают на головастиков и мальков рыб ; в свою очередь, служат пищей для рыб. По окончании развития личинки выходят из воды и прикрепляются к растениям или неровностям почвы. Последняя линька происходит на суше вблизи водоёма. Некоторые виды стрекоз могут улетать на большие расстояния от водоёмов. При массовых перелётах четырёх пятнистая стрекоза Libellula образует сплошную полосу протяжённостью в десятки километров.
Несмотря на свой хищный образ жизни, личинки насекомых часто бывают легкой добычей других обитателей природы, например рыб. Из ста яиц до стадии имаго выживает только три особи. Взрослые особи живут около месяца, а затем погибают. В дикой природе стрекозы живут 7 лет.