Подготовила: педагог-психолог МБОУ СОШ 3 Серяпина М.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. План: Понятие зависимого поведения; Причины; Механизмы формирования; Методики для определения зависимости; Направления профилактической.
Advertisements

АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Аддикция - это способ приспособления к сложным для индивида условиям деятельности иобщения, то «пространство», которое позволяет.
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ» ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ МБОУ Наро - Фоминская сош 6 с углубленным изучением отдельных.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
Профилактика кризисных состояний обучающихся образовательных учреждений.
Компенсация педагогических и психологических рисков адаптационного периода в рамках профилактической работы.
План работы семинара регистрация участников семинара анкетирование «Что мы знаем о ПАВ?» (Шадрова Е.К.) представление.
Страшней ребенка зверя нет. ТЕОРИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ Педагогическая коррекция подростков.
Доклад подготовил: Педагог-психолог ГБОУ ДПО ЦПК «Похвистневский РЦ» А. В. Котмышева.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
. это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой.
Педагог-психолог Прилепа О.В. Социальный педагог Кравченко Н.Ю Социальный педагог Аканова Р. Б. Программа просветительской работы с родителями «МЫ и наши.
ГОБУ «Боровичский ЦППМС» Роль социального педагога в профилактике эмоционального неблагополучия и суицидальных намерений у обучающихся. Мир, вероятно,
МБОУ ВМР «Надеевская основная общеобразовательная школа»
Программа для начальной школы по предупреждению употребления табака и алкоголя детьми. Авторы: канд. мед. наук Т.Б.Гречаная, канд. пед. наук Л.Ю.Иванова,
Автор: Логунова Анастасия Фёдоровна Секция: Психология Научный руководитель: Краснова Е.П.
ГБОУ СОШ 1224 с углубленным изучением английского языка «Школьная социально- психологическая служба» Повышение качества психолого- педагогического сопровождения.
План работы Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений учащихся, целью которого является координация усилий педагогического коллектива по.
Психологическая служба Психологическое консультирование Психологическая диагностика Работа с учащимися 1 -3 ступени Работа с родителями Психологическая.
В работе с подростками и учащейся молодёжью … Тяжелыми надо считать не те затраты, которые мы делаем на свое спасение, но бедствия, которые постигнут нас.
Транксрипт:

Подготовила: педагог-психолог МБОУ СОШ 3 Серяпина М.Б.

Актуальность. В последнее время в нашей стране возросло количество социально неблагополучных семей. К ним можно отнести: семьи с ограниченными социальными ресурсами, с нарушенной структурой, с девиантным и аддиктивным поведением, педагогически некомпетентные. Такие семьи, относящиеся к группе риска, не способны осуществлять свои основные функции, что влияет на успешность социализации и целостное развитие ребенка.

По результатам проведенных исследований под воздействием аддикций чаще всего оказываются несовершеннолетние от 11 до 17 лет. Различные опьяняющие вещества хотя бы раз пробовали 85% подростков.

Аддиктивное поведение.- (в переводе с английского addiction – склонность, пагубная привычка)- один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций.

Виды аддиктивного поведения подростков: 1. Употребление алкоголя, никотина. 2. Употребление веществ, изменяющих психическое состояние, включая наркотики, лекарства, различные яды. 3. Участие в азартных играх, включая компьютерные. 4. Сексуальное аддиктивное поведение. 5. Переедание или голодание. 6. Телевизор, длительное прослушивание музыки, главным образом, основанной на низкочастотных ритмах. 7. Религия, сектантство. 8. Нездоровое увлечение литературой в стиле «фэнтези».

Особенности аддиктивной личности: Любая зависимость формируется преимущественно в подростковом возрасте у лиц, с выраженной тенденцией к: Самоутверждению и немедленному выполнению своих претензий. Сниженной способностью к длительной целенаправленной деятельности; Демонстративному проявлению чувств, подражанию и лжи. Сниженной самооценке, способностей к совладанию со стрессом и саморегуляции. Склонностью к избыточному фантазированию.

Факторы, приводящие к риску употребления ПАВ среди подростков. 1. Экономическое, социальное неблагополучие; 2. Неблагоприятное окружение и общественная необустроенность; 3. Частые перемены места жительства; 4. Доступность алкоголя и наркотиков; 5. Семейная предрасположенность; 6. Неумелость и непоследовательность в воспитании; 7. Склонность к антисоциальному поведению и гиперактивности; 8.Неуспеваемость, отсутствие желания продолжать обучение в школе. 9. Протест и риск в подростковом возрасте. 10. Общение с пьющими и употребляющими наркотики сверстниками. 11. Положительное отношение к алкоголю и наркотикам 12. СМИ (реклама)

Причины употребления ПАВ: Неспособность подростка к продуктивному выходу из ситуации. Наличие психотравмирующей ситуации, из которой подросток не находит конструктивного выхода. Подросток оказывается беспомощным перед захлёстывающими его отрицательными состояниями.

Этапы формирования зависимого поведения: 1 этап- первых проб. 2 этап поиска- формирования зависимого поведения. 3 этап групповой психической зависимости.

Организация работы по профилактике аддиктивного поведения учащихся Основными задачами в целях профилактики аддиктивного поведения являются: 1. Выявление (диагностика) лидеров, ведущих девиантный образ жизни, включение их в тренинговые группы. 2. Стимулирование создания молодежных объединений, участники которых ведут здоровый образ жизни. 3. Психологическое информирование родителей о механизмах становления девиантных и аддиктивных форм поведения. 4. Формирование у родителей навыков эффективного взаимодействия с детьми по предотвращению конфликтных ситуаций друг с другом. 5. Систематическое обучение учащихся (начиная с младшего школьного возраста) навыкам критического восприятия информации тенденциозного характера, прямо или косвенно пропагандирующие девиантный образ жизни.

Основные методы и формы работы применяемые по профилактике предупреждения аддиктивного поведения у учащихся. 1. Формирование социальных паспортов класса. 2. Ранняя профилактика детей группы «риска» ( заполняется классным руководителем матрица, карта наблюдения на учащегося, акт ЖБУ). 3. Работа Совета профилактики 4. Диагностика («Отношение учащихся к курению», анкета, направленная на изучение характера отношения подростков к наркомании.) 5. Проведение ролевых игр, которые помогают противостоять уговорам «Умей сказать: нет», « Примерка социальных ролей». 6.Акции, проводимые в школе: «Красная лента», «Мы против курения». 7. Конкурс рисунков «Спорт-альтернатива вредным привычкам 5-11 кл» 8. Организация родительских лекториев по параллелям «Профилактика саморазрушительного поведения». 9. Проведение классных часов «Мы за жизнь» по параллелям 5-11 кл.

10.Лекции-беседы с учащимися «Наркомания и школьники». 11. Стендовая презентация. 12. Групповая работа с учащимися мозговой штурм «Зачем люди употребляют наркотики и алкоголь». 13. Групповые дискуссии с учащимися кл «СПИД- чума XXI века». 14. Просмотр с учащимися видеофильмов о последствиях алкогольной и наркотической зависимости. 15. Проведение тренингов (формирования жизненных навыков (формируются умения общаться, поддерживать дружеские связи и конструктивно разрешать конфликты).

Спасибо за внимание!!!