Автор: Белоусов Ян Студент 296 группы Руководитель: Сальков И.В. Автор: Белоусов Ян Студент 296 группы Руководитель: Сальков И.В. Палана 2019
В последние годы множество международных документов, подписанных под эгидой Организации Объединенных Наций и региональных организаций, признали негативные последствия коррупции для защиты прав человека. Кроме того, система прав человека Организации Объединенных Наций в их экспертизе соответствия государств международному праву прокомментировали неспособность государств выполнить их обязательства в результате коррупции
В разных источниках (методических пособиях, газетах, журналах) понятие коррупции определяется по-разному, так как с течением времени появляются новые механизмы как коррупционной деятельности, так и мер воздействия на неё со стороны государственных органов. Главным законодательным нормативно-правовым актом, где регламентируются основные понятия, принципы и методы борьбы с коррупционным сообществом, является Федеральный закон «О противодействии коррупции».
Коррупция также может повлиять на осуществление гражданских и политических прав. Она может ослабить демократические институты как в новых, так и в давно сложившихся демократиях. Когда коррупция распространена, люди в общественных позициях не принимают решения с учетом интересов общества. В результате коррупция наносит ущерб легитимности демократического режима в глазах общественности и ведет к потере общественной поддержки демократических институтов. Людям не рекомендуется пользоваться своими гражданскими и политическими правами и требовать соблюдения этих прав. Избирательное мошенничество и коррупция в финансировании политических партий это другая, более прямая коррупция, связанная с осуществлением гражданских и политических прав.
Коррупция как социальное явление существует практически во всех странах мира. Однако для транзитных стран с трансформирующейся социально-экономической системой, к которым относятся все страны СНГ, она является настоящим бедствием. Коррупция в сочетании с непрофессионализмом чиновников является причиной, как политических, так и социально-экономических кризисов. Коррупции способствуют политическая нестабильность, неразвитость и несовершенство законодательства, неэффективность институтов власти, слабость институтов гражданского общества и отсутствие прочных демократических традиций. Отечественная специфика добавляет к перечисленному неразвитую политическую культуру граждан, слабость судебной системы, пренебрежение правом в угоду выгоде, безнаказанность при нарушении законодательства при решении политических и экономических вопросов.
Уровень коррупции в разных странах различен. Коррупция присутствует в различных странах, искоренить ее невозможно. В то же время, пока коррупция не подменяет собой институты государства, не подрывает основы государственности, она не проникает во все сферы жизнедеятельности общества и не представляет серьезной опасности. Как только коррупция разрастается до масштабов государства в государстве, перерастая критическую массу, и начинает выполнять функции государственных институтов, она становится дисфункциональной для общества. Проникая в культуру общества, становясь традицией, коррупция тем самым снижает общую эффективность государ ственного управления и становится социальной проблемой. Таким образом, изучение коррупции как социокультурной проблемы, воздействия ее на сферы жизнедеятельности общества и разработка эффективных мер антикоррупционной политики являются в настоящее время насущной необходимостью.
В поле зрения исследователей, прежде всего, попадает воздействие коррупции на экономический рост и развитие. Многими признается функциональность коррупции в плане ускорения принятия решений, оживления экономической деятельности и предпринима тельства в странах страдающих от излишнего государственного вмешательства.
С каждым годом постоянно меняется ситуация в стране касаемо уровня жизни населения: периодически стабилизируется, затем снова становится изменчивой в негативную сторону. Данная тенденция выражается в резком повышении цен на товары при низких заработных платах, нахождением «за чертой бедности» большого количества людей, коррупции со стороны чиновников и должностных лиц, занимающих высокие посты в субъектах Российской Федерации и государственном аппарате управления.
В мировом сообществе существует сервер «Индекс восприятия коррупции». В нём ежегодно можно наблюдать на каком месте в мире находится та или иная страна по наличию коррупционной деятельности.
В 2015 году Россия занимала 119-е место в рейтинге, а в 2016 году 131-е. В 2018 году составители рейтинга дали России 28 баллов из 100 возможных, где 0 баллов оцениваются, как высокая степень коррупции, а 100 полное отсутствие коррупции. На 138 строчке Индекса оказались Гвинея, Иран, Ливия, Мексика и Папуа-Новая Гвинея. В 2018 году Россия опустилась в Индексе восприятия коррупции, составляемом Transparency International, с 135-го места на 138, следует из доклада антикоррупционной организации. В докладе уточняется, что ухудшение позиции России обусловлено несколькими факторами: тренд на закрытие информации, введение специальных условий для определенных групп, ослабления ответственности за коррупцию, стремление к «изоляции» от международных институтов, а также имитационный тренд.
Существует множество форм (проявлений) коррупции : взяточничество, фаворитизм, непотизм (кумовство), протекционизм, лоббизм, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов, незаконное присвоение общественных ресурсов в личных целях, незаконная приватизация, незаконная поддержка и финансирование политических структур (партий и др.), вымогательство, предоставление льготных кредитов, заказов, знаменитый «блат» (использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам - товарам, услугам, источникам доходов, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям, знакомым) и др
Политическая коррупция это должностные злоупотребления субъектов, наделенных политической властью (политических и государственных деятелей, публичных служащих высшего уровня), на правленные на достижение политических целей (удержания и укрепления власти, расширение властных полномочий) и/или с целью обогащения. Коррумпированность в сфере управления государством (имеет место в случае, когда специалист, занимает управленческий пост, находится в статусе государственного служащего незаконно. При этом использует ресурсы и возможности, предназначенные для решения общественных проблем и вопросов, совершенствования качества жизни населения, в личных целях); Коррумпированность политической сферы (под этой тенденцией понимается сохранение собственного статуса или назначения на выборную должность с помощью неправомерного использования полномочий, делегированных ему народом).
В зависимости от уровня власти, пораженного коррупцией, выделяют низовую, верхушечную и международную. Низовая коррупция распространена в низшем и среднем эшелонах власти и связана с постоянным, рутинным взаимодействием чиновников и граждан (на пр, штрафы, регистрация). Верхушечная коррупция охватывает политиков, высшее и среднее чиновничество и сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену (на пример, формулы законов, государственные заказы, изменение форм собственности). Как правило, существование двух этих уровней коррупции тесно взаимосвязано: масштабная низовая коррупция создает благоприятный психологический фон для развития коррупции на более высоких уровнях власти, а существование верхушечной коррупции оправдывает, если не узаконивает, наличие коррупции низовой. Сращивание низовой и верхушечной коррупции образует вертикальную коррупционную структуру, т.е. вертикальную коррупцию. Помимо этого коррупция может проявляться и на межгосударственном уровне. В таком случае речь уже идет о межнациональной коррупции (на пр., при заключении международных договоров и соглашений, в различных международных организациях, в сфере транснационального бизнеса)
Согласно составленному рейтингу, по уровню жизни в 2018 году Россия находится на 90 месте среди 142 стран мира, между Гватемалой и Лаосом. По экономическим показателям Россия находится на 95 месте, свободе предпринимательства - 88 месте, по уровню коррупции и эффективность управления страной - 99 место, уровню безопасности на 92 месте, по качеству образования на 35 месте, и уровне свободы граждан – на 89 месте среди стран мира. Источник: Уровень жизни населения России и стран мира в 2018 году сайт bs-life.ru Уровень жизни населения России и стран мира в 2018 годуbs-life.ru