Кулинарные этюды: Здоровое питание в семье Мальцевых: Песочные корзинки с фруктами: «Витаминный фреш»
Кулинарные этюды: Здоровое питание в семье Мальцевых: Мама - Мальцева Анастасия Евгеньевна 32 года Дочь – Мальцева Юлиана 8 лет, 1 класс МБОУ Гимназия 79 Сын – Мальцев Артем 6 лет, д/с 232 «Рябинушка» дошкольник Песочные корзинки с фруктами: «Витаминный фреш»
Условия: В 6-летнем возрасте дети отличаются повышенной активностью: Для данного возраста характерны колоссальные затраты энергии, Полезнее и приятнее будут сочные салаты из овощей или фруктов. Посчитаем калории Одними из самых важных показателей здоровья дошкольника являются нормальная прибавка в весе и развитие согласно возрастным нормам. В целом калорийность ежедневного рациона дошкольника должна соответствовать цифре Потребность в витаминах следует покрывать за счет соков и фруктов, обязательны также молочные и кисломолочные блюда.
Условия приготовления: Яйца, мука, сливочное масло, сахар, сахарная пудра, фрукты, грецкий орех, йогурт, чернослив, красная смородина
Полезность и качественный состав блюда: природа создала ядро грецкого ореха похожим по форме на мозг: Содержат витамины группы В, селен, йод, железо, кальций, цинк, которые способствуют правильному формированию и росту маленького организма. Благодаря содержанию большого количества полинасыщенных жиров орешки являются важным элементом рациона для улучшения работы мозга. Грецкий орех входит в пятерку необходимых продуктов для ума. Орех содержит белки в таком же количестве, как мясо и яйца, а также является калорийным, что необходимо в период увеличения физических нагрузок. Продукт богат клетчаткой, что позволяет избежать набора веса, несмотря на высокую калорийность. Улучшает работу кишечника и всего ЖКТ. По содержанию витамина С опережает лимон и черную смородину. Полезно употреблять при авитаминозе и анемии. В грецких орехах сбалансированы аминокислоты омега-6 и омега-3, которые помогают организму ребенка правильно развиваться. Достаточное содержание магния помогает улучшить память и успокаивает, что необходимо детям школьного возраста. Благодаря содержанию витамина Е улучшается работа сердца и кровеносных сосудов. в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов; регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов; обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами; сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы; помогает нормализовать артериальное давление; активизирует обмен веществ; за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность; чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм об этом можно судить по повышению работоспособности; улучшает настроение; благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи; за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма; поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.
Полезность и качественный состав блюда: около двадцати процентов крахмала, превращающегося при расщеплении в необходимую для организма глюкозу; клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника; аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, известного как гормон радости; витамины группы В; витамин С, имеющий антиоксидантное действие. Высокая польза банана для детей объясняется еще и большим содержанием минеральных веществ: кальция, железа, калия и других. БАНАН Польза фрукта для растущего организма высока: состав продукта отвечает потребностям детей в росте и развитии. Педиатры рекомендуют ежедневно кушать бананы в пределах нормы при отсутствии противопоказаний. Фолиевая кислота. Участвует в процессах кроветворения. Каротин этот витамин полезен для зрения, кроме того, он участвует в обменных процессах и повышает иммунитет. Тиамин, рибофлавин, холин, ниацин и пиридоксин витамины группы B позитивно влияют на нервную систему, обеспечивают энергетический обмен и синтез гемоглобина, регенерацию клеток и их защиту от инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, и этим все сказано. Комплекс минералов (железо и калий, натрий и фосфор, молибден и прочие) стимулируют развитие и деятельность систем организма, способствуют формированию костно-скелетной системы.
Полезность и качественный состав блюда: Переоценить пользу красной смородины невозможно. Еще бы! Положительных свойств у нее много: помогает при анемии правда, для этой цели лучше всего употреблять исключительно свежие ягоды, но и в замороженных или сушеных железо и группа витаминов В сохраняют активность; ягода богата калием этот минерал поддерживает сердце, что актуально для ослабленных малышей, в том числе с отставанием в наборе массы или часто болеющих; в 100 г красной смородины до 0,5 мг каротина, витамина, способствующего укреплению зрения; в ней есть селен установлено, что около 80 % граждан нашей страны испытывают его нехватку, он крайне важен для формирования костей и зубов малыша, в сочетании с витамином Е способствует продлению жизненного цикла клеток, участвует в выработке ферментов; помогает справиться с дисбактериозом; конечно, в нынешних условиях не стоит отказываться от лечения, назначенного доктором, но в качестве вспомогательного средства красная смородина незаменима она способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, снижается вероятность бродильных процессов; стимулирует выведение излишков жидкости если ваш малыш склонен к отечности, попробуйте периодически поить его морсом из красной смородины, уже через день-другой его состояние улучшится; даже в небольшом количестве ягоды красной смородины возбуждают аппетит; эффективна при тошноте. Важное достоинство цитрусовых – большое количество витамина С, которое сохраняется в фрукте длительный промежуток времени. Также данный компонент – аскорбиновая кислота, активирует обменные процессы, выполняет функции фермента, улучшает всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сжигает лишние жиры. Ценным компонентом цитрусовых являются эфирные масла.
Полезность и качественный состав блюда: Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы. Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Калий этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек. Железо является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам. Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы. Цинк прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса. Пектины придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени. Йод его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. Соли магния снижают риск возникновения атеросклероза. Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре. Фолиевая кислота притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни. Органические кислоты яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота. 200 гр. йогурта в день вполне заменят столь необходимый «литр» молока. Тем более, что усваивается йогурт быстрее, чем молоко и к тому же улучшает микрофлору кишечника.
Приготовление блюда: Продукты: Яйцо – 2 шт.; Яблоки – 1 шт.; Груши – 1 шт.; Чернослив – 100 гр.; Грецкий орех – 50 гр.; Банан – 1 шт.; Масло сливочное – 100 гр.4 Йогурт – 100 мл.; Сахар и сахарная пудра – по вкусу; Цитрусовые (на выбор) – 1 шт.; Киви и красная смородина Этапы приготовления: Приготовить песочное тесто; Выпекать корзинки в духовке; Приготовить фруктовый салат, заправить йогуртом; Уложить салат в корзинки; Украсить киви и смородиной; Посыпать сахарной пудрой.
Приготовление блюда: Продукты:Этапы приготовления: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА