Работу выполнила: студентка 4 курса 402 группы стоматологического факультета Прокопович А.А.
Аномалии зубочелюстной системы занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно- лицевой области. Частота морфологических нарушений зубочелюстной системы у школьников составляет около 50%. Пороки развития зубочелюстной системы, в том числе расщелины твердого и мягкого неба, альвеолярного отростка, выявляются с частотой 1:1000 у новорожденных, и отмечается тенденция к их увеличению. Данные о распространенности зубочелюстных аномалий часто различны, а иногда противоречивы. Некоторые исследователи считают, что их частота выше у дошкольников, но большинство отмечают их увеличение с возрастом.
К аномалиям развития зубов относятся аномалии количества, формы, величины, положения, нарушение сроков прорезывания, структуры зубов. К аномалиям количества зубов относятся адентия и сверхкомплектные зубы. Адентия возникает в результате отсутствия зачатка зуба. Возможна адентия нескольких зубов (частичная) или всех зубов (полная). Наиболее часто встречается частичная адентия боковых резцов верхней челюсти и вторых премоляров. Расположение зачатка сверхкомплектного зуба между корнями центральных резцов приводит к формированию диастемы (щели между центральными резцами). Коронки сверхкомплектных зубов могут иметь аномальные форму и размер.
К аномалиям количества зубов относятся увеличение (гиперодонтия), уменьшение (гиподонтия) или отсутствие зубов (адентия) по сравнению с нормой.
Агенезия (адентия) - врожденное отсутствие зубов и их зачатков. Различают адентию частичную и полную. Предполагаются нарушение развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуется зубной зачаток, нарушения эндокринной системы, определенную роль играет наследственность.
Агенезия чаще затрагивает латеральные резцы, вторые премоляры и третьи моляры. Частота этой патологии, по некоторым оценкам, достигает 10-25%. Семейная агенезия зубов наследуется по аутосомно- доминантному, аутосомно-рецессивному и X- сцепленному типу, но может и не проявлять четкого характера наследования, соответствующего основным типам менделевского распределения признаков. У пораженных родственников в пределах семьи нередко наблюдается значительная внутрисемейная вариабельность по локализации, симметрии и числу пораженных зубов. Сохранившиеся зубы могут быть разными по размеру, форме и степени развития. Постоянные зубы страдают в большей степени, чем молочные.
Зубы, прорезавшиеся сверх нормального количества, называются сверхкомплектными. В периоде прикуса молочных зубов это встречается крайне редко. Гиперодонтия выявляется при осмотре рта. В основном сверхкомплектные зубы прорезываются вне зубного ряда, вызывая различные смещения рядом расположенных комплектных зубов.
Этиология сверхкомплектных зубов неизвестна. Чаще они располагаются в переднем отделе зубной дуги, реже в боковых отделах. В постоянном прикусе встречаются чаще, чем во временном. Коронки таких зубов, как правило, имеют аномальную форму. Выявляют сверхкомплектные зубы при клиническом осмотре полости рта и рентгенологическом обследовании челюстных костей. Эти зубы, за редким исключением, бывают неправильной формы, их размеры не соответствуют размерам комплектных (это касается как коронковой части зуба, так и корневой).
Сверхкомплектные зубы определяют посредством прицельной внутриротовой рентгенографии. При изучении внутриротовых рентгенограмм оценивают взаиморасположение и форму сверхкомплектного зуба и зачатков или корней постоянных зубов, состояние периодонтальных тканей.
Гиподонтия диагностируется при осмотре рта путем сопоставления хронологического и зубного возраста. Отсутствие каких-либо зубов в зубном ряду по истечении сроков их прорезывания дает повод предполагать их полное отсутствие. Косвенный повод для такого предположения недоразвитие альвеолярного отростка по толщине и высоте в соответствующем участке.
Сверхкомплектные зубы необходимо удалить. Если же коронковая или корневая часть рядом расположенных зубов аномальная, то после тщательного обследования, позволяющего максимально уточнить прогноз, удаляют соответствующий комплектный зуб и перемещают в зубной ряд сверхкомплектный. Поскольку сверхкомплектные зубы, за редким исключением, имеют какие-либо отклонения по форме, размерам и структуре, лечение заканчивается восстановлением полноценной анатомической формы путем изготовления искусственной коронки. Лечение пациентов с меньшим количеством зубов или их отсутствием сводится к рациональному протезированию. При гиподонтии, как правило, имеются нарушения положения отдельных зубов (рядом стоящих и зубов-антагонистов) и аномалии формы и размеров зубных рядов, поэтому лечение заключается в устранении сопутствующих аномалий с последующим протезированием. Большинство детей с гиподонтией нуждаются в протезировании зубного ряда. Ортодонтическое лечение проводят как подготовительный этап перед протезированием.
Диагностика зубочелюстных аномалий основана на клиническом обследовании пациента и лабораторных данных. Тактика лечения зубочелюстных аномалий определяется рядом факторов, основными из которых являются вид патологии, ее выраженность и возраст пациента (т. е. период формирования прикуса). Задача ортодонта в ранние сроки создание условий для нормального роста и развития зубочелюстной системы и лицевого скелета ребенка, что достигается путем устранения вредных привычек и нормализации функций. В более старшем возрасте к этим мероприятиям присоединяется лечение ортодонтическими аппаратами, нередко с применением хирургических вмешательств. Лечение зависит от нарушений, вызываемых ими. В большинстве случаев сверхкомплектные зубы удаляют, но иногда, если они не нарушают прикус и не вызывают эстетических нарушений, сохраняют. Лечение пациентов с меньшим количеством зубов или их отсутствием сводится к рациональному протезированию. Сочетание различных методов лечения позволяет обеспечить устойчивость результатов.