Анна Ахматова. «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры» -Н.Cтруве, французский исследователь проблем русской эмиграции и культуры России. Анна Ахматова. «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры» -Н.Cтруве, французский исследователь проблем русской эмиграции и культуры России.
Ахматова Анна Андреевна (имя при рождении Анна Андреевна Горенко) - русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Родилась 23 июня в 1889 году под Одессой. Дочь инженера-механика Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны, урожденной Стоговой. В качестве поэтического псевдонима Анна Андреевна взяла фамилию прабабушки татарки Ахматовой. «…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была тёткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…»
В 1890 г. семья Горенко переехала в Царское Село под Петербургом, где Анна прожила до 16 лет. Обучалась в Царскосельской гимназии, в одном из классов которой учился ее будущий муж Николай Гумилев. В 1905 г. семья переехала в Евпаторию, а потом в Киев, где Анна окончила гимназический курс в Фундуклеевской гимназии. Анна Ахматова и Николай Гумилёв с сыном Львом.
Первое стихотворение Ахматовой было напечатано в Париже в 1907 г. в журнале «Sirius», издававшемся на русском языке. В 1912 г. вышла ее первая книга стихов «Вечер». К этому времени она уже подписывалась псевдонимом Ахматова. Задняя сторона обложки журнала «Сириус» Обложка журнала «Сириус»
В 1910-е гг. творчество Ахматовой было тесно связано с поэтической группой акмеистов, оформившейся осенью 1912 года. Основоположниками акмеизма были Сергей Городецкий и Николай Гумилев, который с 1910 г. стал мужем Ахматовой. Н. Клюев, М. Лозинский, А. Ахматова и М. Зенкевич на заседании «Цеха поэтов» Рис. С. Городецкого.
Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать: верность нравственным основам бытия; тонкое понимание психологии чувства; осмысление общенародных трагедий XX века; сопряжённое с личными переживаниями; тяготение к классическому стилю поэтического языка.
Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались цензурной правке. С 1925 по 1939 год и с 1946 по 1955 её поэзия не печаталась совершенно, кроме стихотворений из цикла «Слава миру!» (1950). «С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые перепечатывать».
1922 стала женой, без официальной регистрации брака, искусствоведа Николая Пунина Анна Ахматова и Николай Пунин в саду Фонтанного дома год.
22 октября 1935 арестованы, а через неделю освобождены Николай Пунин и Лев Гумилёв арестован и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей сын Лев Гумилёв. рассталась с Николаем Пуниным.
1939 принята в Союз советских писателей написана поэма «Реквием» новый, шестой сборник: «Из шести книг» войну встретила в Ленинграде. 28 сентября по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, недалеко от Казани, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте вышел сборник её стихотворений.
1946 Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 года, в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей.
ноября арестован Л. Н. Гумилёв. Приговор 10 лет Исправительно-трудовых лагерей. В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить его.
реабилитированный после XX съезда КПСС Лев Гумилёв, ошибочно полагавший, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения. Но Ахматова 24 апреля 1950 г. написала Сталину письмо с просьбой освободить сына, которое осталось без ответа, а 14 июля 1950 г. министр госбезопасности СССР В. С. Абакумов отправил Сталину докладную записку «О необходимости ареста поэтессы Ахматовой»; с этого времени отношения между матерью и сыном были напряжёнными.
В последние годы жизни, проживая в Ленинграде, Ахматова много и интенсивно работала: помимо стихотворных произведений занималась переводами, писала мемуары, эссе, готовила книгу об А.С. Пушкине.
Признанием больших заслуг поэта перед мировой культурой явилось присуждение ей в 1964 г. международной поэтической премии «Этна Таормина», а ее научные работы были отмечены присвоением Оксфордским университетом почетной степени доктора литературы. Вручение премии "Этна-Таормина" Анне Ахматовой, 1964 год.
марта умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье). 7 марта в 22:00 по Всесоюзному радио передали сообщение о смерти выдающейся поэтессы Анны Ахматовой