История г. Гомеля
Расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины. Её территория занимает - 40,4 тыс. кв. км. и является второй по величине в Беларуси. Через Гомельщину проходят основные транзитные магистрали: Москва-Брест, Санкт-Петербург – Одесса, Вильнюс – Одесса. В области проживает 1 млн. 495 тыс. человек, 30% из которых – в сельской местности. Административный центр области – город Гомель – по численности населения (492 тысячи человек) занимает в республике второе место после Минска. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси. На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник. Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона. На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. Современная Гомельская область является одним из самых развитых индустриально- аграрных регионов Беларуси. Сохранила высокий научно-образовательный потенциал. В Гомельской области планируется совместно с приграничными регионами России и Украины создать уникальный туристический маршрут. У нового проекта уже имеется рабочее название – «Славянское кольцо». Маршрут будет проходить по территории Гомельской, Брянской, Черниговской областей. Инициаторами объединения туристического потенциала приграничных регионов выступила Брянская область. Россияне предложили продолжить уже достаточно известный туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины" на территорию их области.
«СЛАВЯНСКОЕ КОЛЬЦО»
ГОМЕЛЬ Впервые упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 г. Название: от названия рода, поселившегося на территории нынешнего Гомеля или имени основателя рода. Согласно другой версии, в основе названия лежит древнеславянское слово «гом» (холм, возвышенность над оврагом, низиной). Согласно третьей версии, от названия небольшой речушки Гомеюк. До начала 13 в. Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей. Испытал княжеские междоусобные войны, оказался в центре русско-литовских войн 16 века, не раз переходил из состава Великого княжества Литовского к Московскому государству. После первого раздела Речи Посполитой 1772 года принадлежал графу П.А.Румянцеву - Задунайскому и его сыновьям, с 1834 года генерал -фельдмаршалу И.Ф.Паскевичу. В 1926 г. в результате второго укрупнения БССР Гомель вошёл в состав Беларуси. Гомель сегодня – это второй по величине город в республике, общественно-политический центр межрегиональных связей Беларуси, России, Украины, с развитыми промышленностью, наукой и культурой, важный транспортный узел, центр туристического проекта «Золотое кольцо Гомельщины». Визитной карточкой Гомеля является дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей – памятник архитектуры конца 18-середины 19 веков, занимающий около 40 га.
П.А.Румянцев-Задунайский И.Ф.Паскевич-Эриванский
Дворец Румянцевых-Паскевичей Петропавловский собор часовня-усыпальница
Охотничий дом Паскевича Здание бывшего Русско-Азиатского банка. В реку Сож впадал Ручей Гомеюк, старое русло было преобразовано в Лебяжий пруд.