Столярный щит: особенности выбора и использования Выполнил: Одинаев Ф.Р. Гр Проверила: Романова С.С.
Из этой статьи вы узнаете:
Мебельный и столярный щит: в чем отличия Оба вида щитов производят практически по одной технологии. Для этого ламели одинакового размера соединяют между собой шипами при помощи клея, в составе которого нет опасных компонентов. Так материал сохраняет положительные качества натуральной древесины, то есть экологичность, красивую фактуру и прочие, но при этом столярный щит отличается большей износостойкостью, устойчив к деформации, влажности, скачкам температуры, если сравнивать с древесиной.
Где применяется столярный щит В процессе изготовления столярного щита склеиваются ламели либо используется сплошной массив дерева. Данная технология непроста, поэтому производством таких изделий занимаются исключительно профессионалы. В их задачи входит подбор плестин с учетом текстуры и тона, тщательная полировка готового продукта с двух сторон. Все эти процессы обеспечивают высокое качество столярного щита, то есть прекрасные эксплуатационные и технические характеристики.
Виды склейки столярного щита и типы конструкций В продаже можно встретить как цельноламельные, так и сращенные клееные щиты. Первые используются при производстве видимых фрагментов мебели, лестниц, так как выглядят более естественно. Зато сращенные щиты дешевле и, что немаловажно, прочнее. Склеивание цельноламельных столярных щитов происходит исключительно по ширине. Тогда как сращенные клеят по плести либо на закрытый минишип, иными словами по длине и ширине. Но из этого материала делают не только мебель: щитами обшивают потолки, стены, изготавливают перегородки, стеллажи, ступени, тетиву лестниц, мебельные фасады, межкомнатные и входные двери. Дело в том, что этот материал отличается способностью к хорошей звукоизоляции и формоустойчивостью. Прочность столярного щита непосредственно связана с использованным на производстве способом распиливания. Самый высокий показатель достигается при помощи ламелей радиального распила. А при тангенциальном способе разреза у ламелей четче просматривается естественная древесная структура. Как показали исследования, у конструкции из клееной древесины прочность на 50–70 % выше, чем у предметов из массива.
При производстве столярного щита с любым типом распила крайне важно, чтобы между ламелями получился клеевой шов минимальной толщины. Существует несколько способов набора, склейки массива нужной ширины: Склейка на микрошип. Так удается механизировать работу, добиться более простой подгонки, щель остается незаметной. Если производится недостаточная подгонка ламелей при низком усилии пресса, клеевой шов оказывается толстым, в итоге, как говорят специалисты, он «плывет», поднимает гребни. Склейка на гладкую. Эта технология требует максимально точной подгонки. Даже при выборе винтовых вайм в итоге мы видим тонкий клеевой шов, а значит, при изменении щитом формы ничего не выступит. Склейка на улучшенный микрошип. При условии хорошего исполнения данный метод сочетает в себе все достоинства уже описанных технологий изготовления столярных щитов. Склейка в сэндвич-панель. Это способ сборки столярных щитов, при котором не образуются отходы. В принципе, таким образом получается изделие неплохого качества, чьи свойства зависят от материала, использованного внутри. Правда, вид продукта несколько портят торцы. Двойная склейка по ширине и толщине. Данный вариант применяют на производствах, где сушат только 30 мм доску, она сохнет быстрее, лишена сечки и напряжений. Хорошая подгонка позволяет получить качественный продукт. Если столярные щиты сплачиваются из брусков, делянок некрупного сечения, склеиваются блоки, которые могут использоваться, допустим, для ножек столов
Какой столярный щит купить: особенности выбора Если вы собираетесь приобрести столярные щиты, обязательно уделите внимание таким особенностям этого материала: Клееная древесина деформируется точно так же, как обычная доска, так как производится из цельных досок. Поэтому если произвести склейку досок в столярном щите по принципу «правая сторона к правой стороне», при досушивании склеенный щит потеряет форму, а метод «левая сторона доски к правой стороне» позволит остаться изделию ровным.
Правила использования столярных щитов Вне зависимости от материала, из которого изготовлен ваш столярный щит, – дуба, сосны или другой породы дерева – важно следовать ряду правил по эксплуатации. В противном случае готовое изделие из клееной древесины прослужит не так долго, как вам хотелось быть. Откажитесь от клееного массива древесины больших размеров. Для склейки в массив подходят бруски, у которых соблюдается соотношение ширины к толщине 3 к 1, либо, что еще лучше, с квадратным сечением. Важен правильный подбор направления текстуры брусков, расположенных рядом друг с другом. При обработке столярного щита не может использоваться глянцевый лак, поскольку он имеет свойство подчеркивать границы склейки.
Наибольшей деформации щиты подвержены в первый год эксплуатации, а именно во время отопительного сезона. Вот почему рекомендуется дать материалу отлежаться и только через год окончательно его отшлифовать, покрыть лаком, подклеить и зашпатлевать появившиеся за это время трещины. Если есть возможность, полезно провести «обкатку» массива, то есть положить его в сушку на 1-2 недели при +30…+40 °С. После завершения процедуры необходимо подклеить, зашпатлевать, отшлифовать и лакировать столярный щит. Предметы, изготовленные из массива, боятся резких скачков влажности и температуры. Поэтому стоит минимизировать воздействие подобных факторов на столярные щиты. Так, на время штукатурно-малярных работ изделие из дерева нужно плотно закрыть полиэтиленом. В зимний период времени обязательно включайте увлажнитель воздуха, а в теплый сезон – кондиционер для осушения. Рекомендуется изготавливать из клееного массива такие предметы, которые способны давать материалу возможность изменяться в размерах, не теряя функциональности и внешнего вида.
Изготовление столярного щита своими руками Выбор древесины Нередко столярные щиты используются при изготовлении сборных столешниц. Сразу скажем, что столешницы, выполненные из массива дерева, крепкие, обладают долгим сроком службы, отлично смотрятся, а значит, имеют высокую цену и подходят только для элитной мебели. Но в домашних условиях довольно сложно работать с цельными кусками дерева, ведь они требуют особых навыков. Важным подготовительным этапом для изготовления столярного щита является подбор древесины, ведь именно этот шаг определяет качество готового изделия. Если же говорить о столе, то очень важно, чтобы он был прочным, не боялся механических воздействий. Для этого советуем выбрать твердые породы дерева, такие как дуб, вишня, черешня, тик, орех. Безусловно, вы можете найти и более твердые сорта, но они очень дороги, требуют долгой, технически непростой обработки. Отметим, что излишне твердая древесина нередко рассыхается либо разбухает при изменении температуры, уровня влажности.
Инструменты и материалы Выбор инструментов зависит от того, каким образом вы собираетесь делать столешницу. Допустим, при работе со столярным щитом понадобится фуганок, то есть длинный рубанок для финишной отделки материала. Зато при помощи такого способа вы получите крупную, прочную и долговечную мебель. Начинающему мастеру лучше всего отдать предпочтение фуговальному станку. Такое оборудование сдают в аренду либо вы можете просто заказать обработку заготовки в специализированной мастерской.
Как сделать столярный щит На первом этапе важно подготовить древесину, то есть вам потребуется поработать с фуганком, отшлифовать материал и обработать его антисептиком. Тонирование столешницы и покрытие лаком производят после сборки изделия. Проще всего собрать столярный щит, просто склеив готовые элементы. Но рекомендуем дополнительно усилить крепления одним из вышеперечисленных способов (выбрать шип и паз), ведь так вы увеличите срок службы столешницы. Помните, что шип должен находиться на торцевой части столешницы, а паз – на конце оголовка. Либо есть другой вариант – просто приклейте снизу поперечные планки, входящие в пазы.
Спасибо за внимание!