Значительный ущерб животноводству приносят скрытые формы витаминной недостаточности – гиповитаминозы: нарушается воспроизводство, снижается устойчивость.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Advertisements

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Гиповитаминозы животных Кафедра терапии МГАВМиБ и кафедра терапии ХГЗВА.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Выполнил работу: Пельницкий Павел Александрович..
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Транксрипт:

Значительный ущерб животноводству приносят скрытые формы витаминной недостаточности – гиповитаминозы: нарушается воспроизводство, снижается устойчивость к болезням, замедляется рост, падает продуктивность, возрастает расход кормов на единицу продукции, ухудшается качество из-за снижения ее витаминной ценности.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.

Витамины растворимые в воде В 1 (тиамин, аневрин) В 2 (рибофлавин) В 3 (пантотеновая кислота) В 5 (РР, никотиновая кислота, никотинамид) В 6 (пиридоксин, пиридоксамин) В 12 (цианокобаламин) С (аскорбиновая кислота) Витамины растворимые в жирах А (ретинол, аксерофтол) и каротины D (кальциферолы) Е (токоферолы) К (филлохиноны)

Недостаточность А-витаминного питания вызывает около 50 функциональных нарушений. Главные из них связаны с поражением эпителия. Через поврежденный эпителий проникает микрофлора и вызывает заболевания, особенно органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы. Снижается воспроизводительная функция маточного поголовья и производителей, резко возрастает яловость, количество абортов, тяжелых родов, рождений слабого, нежизнеспособного приплода, замедляется рост молодняка.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: молоке, масле, яичном желтке, рыбьем жире. Провитамином А богаты многие овощи (морковь, капуста) свежая трава, бобовые растения, пророщенные зерна овса, ячменя, силос и сенаж

Профилактика и лечение гиповитаминоза А сводится к удовлетворению физиологических потребностей в витамине А. Регулярная дача корма который содержит витамин А предупреждает гиповитаминозы и постепенно уменьшает их признаки у больных животных.

К числу наиболее дефицитных относится и витамин Д. Его недостаточность ведет к снижению усвояемости кальция, фосфора и развитию рахита у молодняка, остеомаляции, остеопороза у взрослых животных. Чаще это бывает в зимне-стойловый период, когда иссякают запасы витамина Д в организме, а солнечное облучение недостаточное для его синтеза в коже, когда в рационах мало сена – основного источника этого витамина. Деминерализация хвостовых позвонков

Еще острее проблема Д-витаминного питания проявляется в свиноводстве, ведь в зерновых, зеленых кормах, корнеклубнеплодах этот витамин отсутствует.

Х образная постановка задних конечностей.

Деформация костяка.

Рахит

Деформация копытец неправильная постановка конечности

Имеется в значительном количестве в молоке в яйцах, масле, печени. Много его в облученных дрожжах и рыбьем жире. В растениях в период вегетации имеются лишь следы витамина Д, но в них находится провитамин эргостерин. При заготовке сена под воздействием солнца эргостерин превращается в витамин Д.

У животных потребность в витамине Д может быть удовлетворена путем дачи его с кормом, а так же при синтезе его в кожном покрове, если на него воздействуют ультрафиолетовые лучи. В помещении можно использовать искусственные источники ультрафиолетовых лучей.

Так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию. Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.

Недостаток витамина Е сразу сказывается на репродуктивной функции животных. В этой ситуации можно наблюдать бесплодие, отсутствие течки и охоты у самок, сокращение количества или полное отсутствие спермы у самцов. Также возможны аборты, рождение мертвых плодов и развитие безмолочной болезни. Мертворожденность, кровоизлияния на коже.

Витамин Е входит в состав многих животных и растительных продуктов, печени, зародышей пшеницы, кукурузы, некоторых растительных масел. Лечение и профилактика состоит в том в рацион животного включают зеленую траву, морковь, травяную муку (особенно из трав бобовых), семена льна и подсолнечника.

Гиповитаминоз К возникает при недостатке филлохинона (K1), фарнохинона (К2) и викасола (К3), играющих роль антигеморрагических факторов. При его недостаточном поступлении с кормами возникают анемия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В отличие от других жирорастворимых витаминов он синтезируется на достаточном уровне микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и при нормальном кормлении и содержании его недостаточность не отмечается

Гингивит, стоматит, кровоизлияния.

Кровоизлияние под серозной оболочкой кишечника.

Лучше всего позаботиться о профилактике авитаминоза К. Добавляйте в рацион зеленые корма, травяную муку, силос, люцерну, крапиву, морковь, рыбную муку. В комбикорм (если он уже не содержит витаминный комплекс) также можно добавлять препараты группы К.

Гиповитаминоз B1 отмечается у телят до 23- месячного возраста, проявляется полиневритами, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, гемо циркуляции, расстройством аппетита и желудочно-кишечного пищеварения, отеками. Особенно чувствительны к его недостатку лошади, свиньи и кролики. У жвачных витамин В1 (аневрин, тиамин) в нормальных условиях синтезируется микрофлорой преджелудков.

Кортикоцеребральный паралич КРС..

Обостренный слух.

Вынужденные движения «ритм галопа».

Хроническая диарея.

В рацион можно вводить такие корма как: бобовые, злаковые, отруби, хлеб, дрожжи пекарские и пивные, печень, почки, желток яйца.

Гиповитаминоз В2 вызывает задержку роста, нарушение углеводного обмена, снижение гликогенообразования в печени, нарушение окислительных функций ферментных систем. Признаки недостатка витамина В2 выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей, на груди, себорея, кератомаляция, анемия, мышечная слабость. Нарушение белково образовательных процессов приводит к выделению с мочой некоторых аминокислот. К недостаточности рибофлавина чувствительны птицы, свиньи, а также лошади и телята. У цыплят при этом появляются диарея, параличи, а у взрослой птицы резко снижается яйценоскость. У свиней болезнь проявляется ксерофтальмией, потерей зрения в связи с помутнением хрусталика.

Язвенный стоматит.

Покраснение и припухлость носового зеркала.

Выпадение волос.

Слезоточивость, припухание век.

Мертворожденный приплод.

Проводится путем добавление в рацион таких кормов как: жмых, отруби, люцерна, кормовые бобы, дрожжи, молоко, рыбная мука, мясокостная мука.

Недостаточность никотиновой кислоты (гиповитаминоз РР, гиповитаминоз В5) (hypovitaminosis B5) – это заболевание, сопровождающееся тяжёлым поражением кожи, нервной системы, расстройством пищеварения, развивающееся при недостатке никотиновой кислоты. Наиболее часто заболевание встречается у свиней, реже у других видов животных. Этиология. В организме свиней, птиц и других животных синтез витамина РР может происходить из аминокислоты триптофана, при этом для образования 1 мг никотинамида необходимо 180 мг триптофана. Недостаточность никотиновой кислоты возникает у свиней при кормлении их преимущественно кукурузой, так как в ней очень мало содержится никотиновой кислоты и триптофана.

Симптомы. Заболевание носит массовый характер и протекает в острой, подострой или хронической формах. Отмечается отставание в росте, анемичность слизистых, частые расстройства функций желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем наблюдается поражение кожи: она утолщается, и на ней появляются красноватые узелки, а затем пузырьки с серозным содержимым, которые лопаются и кожа покрывается сплошным чёрным налётом.

Дерматит.

Черный язык.

Лечение и профилактика. В рацион включают кормовые дрожжи, дрожжеванные корма, клеверное или люцерновое сено, проращенное зерно, отруби, мясокостную муку.

Недостаточность цианкобаламина (гиповитаминоз В12) – (hypovitaminosisB12) – это заболевание, характеризующееся нарушением белкового, жирового и углеводного обменов, ослаблением функций эндокринных и кроветворных органов. Чаще гиповитаминоз В12 отмечается у свиней и птицы, у животных с многокамерным желудком недостаточность цианкобаламина может проявляться при недостатке в кормах кобальта или при патологии преджелудков. Болеют преимущественно молодые животные.

Причиной недостаточности цианкобаламина наиболее часто является отсутствие в их рационе кормов животного происхождения или недостаточность в рационе кобальта, а также заболевания желудка и кишечника, когда нарушается синтез или всасывание этого витамина.

Симптомы. Отмечается замедление роста, потеря аппетита, снижение привесов, повышенная возбудимость, наблюдается макроцитарная анемия. У свиноматок характерно рождение мелкого, малочисленного, нежизнеспособного приплода. У поросят заболевание проявляется огрубением волосяного покрова, экзематозными поражениями кожи, потерей голоса и сосательного рефлекса у новорожденных поросят, прогрессирующей анемией, нарушением координации задних конечностей при движении, увеличением печени. В крови уменьшается содержание эритроцитов, гемоглобина, цианкобаламина. В лейкограмме – нейтрофилия.

Лечение и профилактика. В рацион вводят корма, богатые витамином В12: молоко, обрат, рыбную и мясокостную муку, корма животного происхождения, дрожжи и контролируют обеспеченность животных кобальтом.

Гиповитаминоз С – Hypovitaminosis C (скорбут, цинга) – заболевание животных возникающее в результате недостатка в организме аскорбиновой кислоты и клинически проявляющееся геморрагическим диатезом, анемией, опуханием суставов, образованием язв на деснах, расстройством окислительно – восстановительных процессов, снижением естественной резистентности организма животного.

У рогатого скота и лошадей С-гиповитаминоз обычно протекает в скрытой форме и клинически проявляется быстрой утомляемостью животных, учащением пульса и дыхания; у крупного рогатого скота регистрируем симптомы анемии, у коров в молоке появляется кровь (кровавое молоко). У новорожденных телят при клиническом осмотре ротовой полости ветеринарный врач отмечает кровоточивость десен и образование на слизистой оболочке десны нижней челюсти возле резцов полоски темно-фиолетового цвета (скорбутная кайма).

Гиповитаминоз С- это хроническое незаразное заболевание проявляющееся нарушением обмена веществ, при котором происходит усиление проницаемости кровеносных сосудов и сопровождающееся геморрагическими диатезами и расстройством окислительно- восстановительных процессов, снижением иммунной реактивности и естественной резистентности.

Диета с включением кормов, богатых витамином С (зеленую траву, витаминное сено, капусту, брюкву, морковь, сырое молоко, листья одуванчика, шиповника, черемши – сибирский дикий лук). Одновременно больным животным в рацион виде подкормки дается пророщенное зерно, зелень выращенная гидропонным способом, крупному рогатому скоту хвойная мука, ветки лапника хвойных деревьев, другим животным настой хвои, крапивы, шиповника. Плотоядным животным в рацион кормления включают сырое мясо, рыбу, молоко, свежие боенские и молочные отходы.