« Аквакультура России : перспективы и проблемы »
Динамика объёмов в рыболовстве и аквакультуре в г одах
Доля объёмов производства в аквакультуре в общем вылове рыбы и других гидробионтов в некоторых странах ( в %)
« Аквакультура » - э то технологический процесс разведения и выращивания рыбы и других гидробионтов, в котором полный биолого - производственный цикл от получения потомства и д о достижения особями коммерческих размеров и ли любая часть э того цикла находятся п од непосредственным контролем и воздействием человека.
Перспективные направления развития аквакультуры Р оссии пастбищная прудовая индустриальная
Пастбищная аквакультура Основные преимущества : а ) значительные водные пространства, в которых в естественных условиях продуцируются огромные кормовые ресурсы, хозяйственное использование которых весьма слабое ; б ) наличие комплекса высокопродуктивных рыб с научным обоснованием их вселение в естественные водоемы, позволяющее повысить их рыбопродуктивность в несколько раз ; в ) формирование стабильных рыбопромысловых запасов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны в рыбохозяйственном секторе ; г ) сохранение видового разнообразия, как селекционной базы для выведения высокопродуктивных пород рыб с учетом природно - климатических особенностей различных регионов страны ; д ) обеспечение трудозанятости населения сельских территорий, на которых расположены рыбохозяйственные водоемы ; е ) производство пищевой рыбной продукции различного ассортимента, доступного для населения с разным уровнем доходов ; ж ) улучшение экологического состояния водоемов с производством дополнительной рыбной продукции.
Пастбищная аквакультура Основные проблемы : а ) отсутствие кадастра рыбохозяйственных водоемов ; б ) отсутствие законодательной базы регламентирующей использование рыбохозяйственных водоемов ; в ) недостаточное количество рыбопосадочного материала для вселения в естественные водоемы ; г ) отсутствие государственного механизма экономической заинтересованности вложения средств ; д ) слабая рыбопромысловая база на внутренних водоемах ; е ) ограниченное количество специалистов рыбного хозяйства среднего звена.
Объёмы производства в пастбищной аквакультуре ( в тыс. тонн )
Прудовая аквакультура Основные преимущества : а ) наличие прудового фонда до 100 тысяч гектаров, находящегося в удовлетворительном состоянии ; б ) отработанный комплекс технологий выращивания рыбы в поликультурном режиме с учетом природно - климатических особенностей зон прудового рыбоводства ; в) имеющийся комплекс высокопродуктивных пород и кроссов рыб основных объектов прудового рыбоводства для большинства зон рыбоводства; г ) наличие племенных рыбоводных хозяйств практически во всех рыбоводных зонах страны ; д ) возможность управлять видовым и породным составом выращиваемых рыб, а также сроками реализации рыбоводной продукции исходя из потребностей рынка.
Прудовая аквакультура Основные проблемы : а ) слабости законодательной базы в части использования земель водного фонда, как базы прудового рыбоводства ; б ) не включение рыбоводства в перечень отраслей сельскохозяйственного профиля, что лишает рыбоводство государственных преференций и льгот, предназначенных для сельскохозяйственных предприятий ; в ) слабое использование селекционно - племенного потенциала ; г ) недостаточный объем выделяемых государственных средств для проведения профилактических ветеринарно - санитарных и рыбоводно - мелиоративных мероприятий ; д ) недостаточный уровень подготовки руководителей и специалистов, работающих в прудовых рыбоводных хозяйствах ; е ) слабая информационно - консультационная база.
Объёмы производства в п рудовом рыбоводстве и рыбопродуктивность п рудов
Индустриальное рыбоводство Основные преимущества : а ) концентрация производства на ограниченных площадях ; б ) выращивание видов и пород рыб, отличающихся высокими потребительскими свойствами ; в ) практически отсутствие сезонности в производстве товарной продукции ; г ) имеющийся комплекс технологий разведения и выращивания рыб – объектов индустриального рыбоводства ; д ) наличие высокопродуктивных пород форели и одомашненных форм осетровых рыб для выращивания при высоких плотностях посадки ; г ) наличие племенных рыбоводных хозяйств для производства качественного разновозрастного рыбопосадочного материала ; д ) возможность управлять видовым и породным составом выращиваемых рыб, а также сроками реализации рыбоводной продукции исходя из потребностей рынка.
Индустриальное рыбоводство Основные проблемы : а ) ограниченное количество бассейновых рыбоводных хозяйств, строительство которых требует значительных капитальных вложений ; б ) использование дорогостоящих специализированных комбикормов с усилением конкуренции с другими производителями животноводческой продукции ( птицеводство, свиноводство ); в ) высокая вероятность возникновения массовых заболеваний в садковых хозяйствах ; г ) повышенная требовательность к водоисточникам, а также к инфраструктуре функционирования предприятий ; д ) недостаточное количество разновозрастного рыбопосадочного материала ; е ) недостаточный уровень подготовки руководителей и специалистов, работающих в индустриальном рыбоводстве ; ж ) слабая информационно - консультационная база.
Объём производства в индустриальной аквакультуре
Необходима разработка трёх общегосударственных документов : – Ф едеральный закон « Об аквакультуре » – Д олгосрочная стратегия развития аквакультуры – К омплексная программ развития аквакультуры н а период г оды с применением программно - целевого метода достижения ц елевых продовольственных и социально - экономических показателей.
Большое спасибо з а внимание !