ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н. П. ОГАРЁВА» Кафедра биологический и фармацевтический химии с курсом организации и управления фармацией Органические компоненты дентина и цемента зуба. Характеристика белков дентина,изменения их состава при кариесе. Автор: Нурмамедов А.
Органическое вещество дентина Органическое вещество дентина ( %) состоит из белков, жиров и полисахаридов. Аминокислотный состав белков типичен для коллагена: большое содержание глицина, пролина, оксипролина и отсутствие серосодержащих аминокислот. Основное вещество дентина представлено в основном, гликозаминогликанами, гиалуроновой кислотой, что характерно для тканей мезенхимного происхождения. В структуру дентина выделяют дентинные трубочки (канальца) – от до в 1 мм 2 площади на поперечном сечении. В канальцах циркулирует дентинная жидкость, которая доставляет необходимые вещества в дентин. Благодаря наличию трубочек, дентин очень проницаем, в связи с чем наблюдается быстрая реакция пульпы на повреждения дентина. При кариесе они служат для распространения микроорганизмов.
Дентин Дентин - основная составная часть зуба. Он содержит до 70% минеральных веществ, 17% органических веществ и 13% воды. Дентин является сложной гетерогенной структурой, которая граничит с эмалью в области коронки зуба и с цементом в корне зуба.
Дентиногенез Образование дентина и поддержание его состава неразрывно связано с пульпой зуба. Вместе эти ткани формируют дентина- пульпарный комплекс. Пульпа зуба развивается из зубного сосочка, образованного эктомезенхимой. Эмбриологическое развитие пульпы сопровождается синтезом ряда белков цитоскелета - кератина, виментина, десмина и актина. В процессе эмбрионального развития взаимодействие между эпителиальными клетками внутреннего эмалевого органа и мезенхимальными клетками зубного сосочка приводят к дифференцировке одонтобластов и фибробластов, которые начинают секретировать коллагеновые белки.
Органические компоненты дентина Поскольку дентин является разновидностью соединительной ткани, то он содержит присущий этой ткани органический матрикс, сформированный коллагеновыми белками I, III, IV, V, VI типов, и протеогликанами, которые постоянно с разной скоростью синтезируются одонтобластами. Основной коллаген дентина, как и в костной ткани, относится к коллагену I типа. В дентине между коллагеновыми фибриллами расположены липидные гранулы (липосомоподобные структуры), и содержание липидов достигает мг на 100 г ткани. Что касается других органических соединений, то их содержание довольно низкое. Протеогликаны, присутствующие в дентине, содержат хондрой- тин-4-сульфат и хондройтин-6-сульфат. Внутреннюю поверхность дентинных трубочек покрывает гиалуроновая кислота, которая формирует защитную плёнку от проникновения микроорганизмов и регулирует поток воды и ионов.
Матриксный белок дентина-1 - кислый гликофосфопротеин содержит 2 молекулы N-ацетилнейраминовой кислоты и 1 протеогликановую цепь, связанную с белком через остаток серина. В его составе определяется 8 остатков связанной фосфорной кислоты и 20 молекул сульфата, которые способны связывать Ca 2+. В процессе дентинагенеза матриксный белок дентина-1 участвует в формировании и росте кристаллов апатитов дентина. Нарушение синтеза этого белка сопровождается дефектами формирования кристаллической основы дентина. Дентинсиалопротеин - гликопротеин с мол. массой 95 к Да содержит 30% углеводов и 10% сиаловых кислот и составляет 5-8% от всех белков дентина. По своей структуре сходен с костным сиалопротеином и остеопонтином. Секретируется одонтобластами и преэнамелобластами.