«Народное декоративно-прикладное искусство» Гжельская роспись. Дымковская игрушка. Матрёшка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА Выполнил Молодцов Дмитрий.
Advertisements

«карапуз- дидактика» ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА.
ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА. Дымковские игрушки делают в городе Кирове. Где делают дымковские игрушки?
«карапуз-дидактика» ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА. Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей! В ней нету цвета дымного, Что серости серей.
«карапуз-дидактика» ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА «Карапуз-дидактика». Дымковская глиняная игрушка. 900igr.net.
Народное декоративно-прикладное искусство. Хохломская роспись. Городецкая роспись. Филимоновская роспись. Государственное бюджетное общеобразовательное.
Загадки о народном декоративно-прикладном искусстве для дошкольников. Подготовил воспитатель Каликанова О.А
В ЯТСКОЕ Ч УДО. Г ДЕ ДЕЛАЮТ ДЫМКОВСКИЕ ИГРУШКИ ? С высокого берега реки Вятки видна заречная слобода Дымково. Зимой, когда топились печи, летом, когда.
Жарова Наталья Викторовна МБДОУ 99. История дымковской слободы Давным – давно по берегам реки Вятка расположился старинный город, который носит такое.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Воспитатель Капюченко Л.В.. ХОХЛОМА Хохлома – старинный народный промысел, зародившийся в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет.
Роспись по дереву Роспись по дереву. Роспись по дереву это один из древнейших видов декоративно - прикладного искусства. Издавна украшение различных деревянных.
В российском государстве, недалеко от Москвы, средь лесов и полей, стоял городок Гжель. Давным-давно жили-были там смелые и умные, красивые и умелые мастера.
СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ. В российском государстве, недалеко от Москвы, средь лесов и полей, стоял городок Гжель. Давным-давно жили-были там смелые и умные, красивые.
ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА. ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение.
Связь времён в народном искусстве. Цели: Сформировать понятие о народной глиняной игрушке, её видах, традициях формы и росписи. Воспитывать любовь и интерес.
Направление в искусстве Подготовил: Алешин К. 9м.
Выполнила: Гончарова Елена Сергеевна воспитатель МБДОУ Д/С 2 город Балаково.
Презентация Дымковский народный промысел
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь. Известно всем в народе ее название.
Декоративное рисование. Я буду внимательным Я буду думать Я буду размышлять Я буду старателен.
Транксрипт:

«Народное декоративно-прикладное искусство» Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа 1 «Образовательный центр» имени 21 армии Вооруженных сил СССР п.г.т. Стройкерамика муниципального района Волжский Самарской области структурное подразделение «Детский сад «Солнышко» Составитель Каликанова О.А воспитатель Стройкерамика, 2019 г

Гжельская роспись Гжельскую посуду делают на фарфоровом заводе, который находиться в селе Гжель Московской области. Именно в Гжели зародился этот промысел более 400 лет назад. В этом районе умельцы нашли белую глину и стали лепить из нее самую разную посуду. Узор на всех изделиях выполнен синей или голубой краской. Откуда взялся этот цвет? Мастера Гжели рассказывают, что этот цвет им подарила река Гжелка, синие полевые цветы, синие тени на белом-белом снегу. Полюбилась людям такая посуда и стали они ее называть «сине – белое чудо», или «нежно-голубое чудо». Гжельские изделия всегда легко отличить: они сделаны из белой глины и расписаны голубовато-синими широкими мазками, воспроизводящими цветочными композиции или сценки из народной жизни. Кроме посуды народные умельцы изготовляют фигурки, изображающие персонажей народных сказок, сюжетных или бытовых сценок, а также детские игрушки. По сей день не далеко от Москвы средь лесов и полей стоит старинный русский городок Гжель. Внуки и правнуки известных мастеров продолжают славную традицию – лепят и расписывают удивительную гжельскую посуду.

Из какой глины изготавливаются гжельские изделия? Почему Гжель называют сине-голубой? Какое изделие вам больше всего понравилось? Почему? Если бы вы были мастерами, то какое изделие изготовили бы и как его расписали?

Дымковская игрушка Лепить эти игрушки придумали давным-давно в заречной слободе Дымково. Лепили их из красной глины. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником свистуньей, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Детьми и взрослыми очень любимы были глиняные свистульки, которые умели петь на разные голоса. Обожженные фигурки обмакивают в специальную смесь молока и мела, после чего они становились белыми, и уже на это белое покрытие наносятся краски. Расписывают из разными узорами: кружочки, клеточки, прямые и волнистые линии, пятнышки, точки. Каждый элемент росписи имеет значение: круг – символ солнца, каравай хлеба; точка – звезды; волнистая линия – вода; прямая линия – дорога. Краски используют разного цвета: зеленые, красные, малиновые, желтые, оранжевые, синие – просто и весело, как в хороводе! Но главное отличие этой игрушки в том, что у нее есть «золотые квадратики». Эта работа так и называется «сажать золото». Мастерица смачивает кисточку в сыром яйце, легонько касается золотого квадратика или ромбика и «сажает» его на нужное место. Вот теперь игрушки стали еще ярче и засветились.

Почему игрушки, которые ты видишь, называются дымковскими? Из какого материала они сделаны? Какие элементы росписи вы запомнили? Какие цвета использовали мастера? Чем отличается эта игрушка от других?

Матрёшка Матрёшка русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке. Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой неслучайно. Имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Первая русская матрёшка, выточенная лучшим игрушечником из Сергиева Посада, была восьмиместная. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца. Рождение матрешки начинается на токарном станке, в токарном цехе. Сухие липовые чурки мастер обтачивает снаружи и из нутрии. В следующем цехе женщины-грунтовщицы покрывают ее раствором крахмала. После этого она попадает в художественный цех, где её расписывают, и белая деревяшка превращается в красавицу- матрешку. Но это еще не все. Расписная матрешка проходит заключительный этап – лакировку. Сейчас их сушат в специальных помещениях, а раньше и зимой, и летом выносили в солнечную погоду сушить на улицу. Говорят, когда поблизости никого не было, матрешки начинали водить хороводы и тихо петь.

С какими игрушками вы познакомились? Какие костюмы носили матрешки? Какое настроение у тебя возникает при взгляде на матрешку? Чем она тебе нравится? Как изготовляют матрешку?