Внутрипартийная драма 20 – 30-х годов в СССР «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Томас.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕНИНА. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА ПОСЛЕ СМЕРТИ ЛЕНИНА.
Advertisements

ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕНИНА. ВНУТРИПАТРИЙНАЯ БОРЬБА ПОСЛЕ СМЕРТИ ЛЕНИНА. Автор: Куляшова Ирина Петровна Учитель истории МОУ-СОШ 3 г. Красноуфимск.
Внутрипартийная борьба. « Письмо к съезду» В «Письме к съезду» Ленин дал характеристики шести видным членам ЦК партии, от взаимоотношения которых зависело.
Ожесточённая борьба за власть в партийном руководстве, которая проходила под флагом дискуссий о возможности построения социализма в одной стране (без.
Работа Беляевой ЛЕ, учителя МОУ Мышкинской СОШ г.Мышкин.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.. Обстановка в стране - причины НЭП. Политика ВК привела к полному развалу. Экономический и социальный кризис. НАСЕЛЕНИЕ.
Брестский мир Выполнил: ученик 11 Б класса Сичинава Валерий.
Н. И. Бухарин. Краткая Биография Краткая Биография День рождения : 9 октября 1888 День смерти : 14 марта 1938 экономист, теоретик марксизма, партийно-
Лев Давидович Троцкий. Родился: 7 ноября 1879 г., Береславка, Украина Убит: 21 августа 1940 г., Койоакан, Мексика.
ИСТОРИЯ РОССИИ Политика «военного коммунизма». «Военный коммунизм»
Смена власти в кремле. Десталинизация. Презентация к уроку истории России, 11 класс, профильный уровень. Презентация составлена учителем истории МБОУ СОШ.
Вопросы для повторения Преодоление дипломатической изоляции. Генуэзская конференция. Рапалльский договор. «Полоса признания». Дипломатические конфликты.
Работа Беляевой Л.Е. учителя истории МОУ Мышкинская СОШ 2010г.
1. Краткая биография 2. Начало политической деятельности 3. Основные направления политики 4. Расшифровка направлений: a) коллективизация b) индустриализация.
Экономические процессы Экономические процессы Политические процессы Политические процессы.
Письмо В. И. Ленина к съезду – Критика И.В. Сталина и предложение о его перемещении с поста генерального секретаря ЦК РКП(Б):И.В.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.. Обстановка в стране - причины НЭП. Политика ВК привела к полному развалу. Экономический и социальный кризис. НАСЕЛЕНИЕ.
Цели урока : 1.Разобрать причины, сущность, основные мероприятия и итоги НЭПа 2.Дать сравнительную характеристику таких исторических событий, как « военный.
Советский партийный и государственный деятель. Родился в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-
Транксрипт:

Внутрипартийная драма 20 – 30-х годов в СССР «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Томас Карлейль - британский писатель, историк и философ шотландского происхождения.

Начало внутрипартийной драмы. Кризис 1923 года. Первый кризис НЭПа в 1923 году, как и последующие 1925 – 1926 и 1928 – 1929 годов, был вызван как объективными, так и субъективными причинами. Он охватил все стороны жизни общества. В экономике возник кризис сбыта. 100 млн. крестьян, получивших экономическую свободу, наполнили городской рынок дешевой сельскохозяйственной продукцией. Чтобы стимулировать производительность труда в промышленности (5 млн. человек), государство искусственно завышает цены на промышленные товары.

К осени 1923 года разница цен составила более 300%. Это явление с подачи Л. Троцкого стали называть «ножницами цен». В ряде промышленных центров начались рабочие забастовки. Платить рабочим стало нечем. Проблема осложнилась ростом безработицы. С января 1922 по сентябрь 1923 количество безработных увеличилось с 68 тысяч до 1 млн. 60 тысяч человек. Демонстрация рабочих в городе Шахты 1928 г.

Экономический кризис тесно переплетался с кризисом идеологии и политики. В руководстве страны вновь начинает назревать раскол. Его углубляет болезнь общепризнанного лидера – В.И. Ленина. К кризисным факторам добавляется борьба за власть, которая, в свою очередь, придает своеобразие переживаемым страной трудностям. Большинство руководителей считали, что центр проблемы – нормализация рынка, снижение промышленных цен, задействование государственных резервов. Эти взгляды выражали представители левой оппозиции – Н. Осинский, Б. Преображенский, Л. Троцкий, Б. Пятаков. Они видели «корень зла» в отсутствии плана, случайности и бессистемности деятельности руководящих органов. Ленин в Горках во время болезни

Известное «заявление 46-и», появившееся той же осенью 1923 года, напрямую перекликалось с экономической платформой левой оппозиции. «Случайность и необдуманность, бессистемность решений ЦК, не сводившего концы с концами в области хозяйства, привели к тому, что мы при наличии несомненно крупных успехов в области промышленности, сельского хозяйства, финансов стоим не только перед перспективой приостановки этих успехов, но перед тяжелейшим общеэкономическим кризисом». Троцкисты Сталин у Ленина в Горках

Правда, внутриполитическая дискуссия шла не только вокруг экономических проблем. Она охватила широкий спектр вопросов: о рабочей и партийной демократии, о бюрократизме и аппарате, о стиле и методах руководства. Главные участники. Это так называемый «триумвират», созданный Зиновьевым, Каменевым, Сталиным против группы Троцкого. Поскольку за Троцким шло меньшинство, оно оказалось в положении оппозиции. Сталин, Рыков, Зиновьев, Каменев. Челябинский тракторный

Внутрипартийная драма: акт I (1923 – 1924 гг.). Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) 1879 г.р. – видный политический деятель. Одна из центральных фигур Октября 1917 г. в годы гражданской войны Троцкий по популярности не уступал Ленину. Занимал пост Наркомвоенмора, председателя РВСР. Характер сложный противоречивый, взрывчатый. Отличался выразительной внешностью: густая копна волос, голубые глаза, орлиный нос. Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили) 1879 г.р. отличался пытливостью и настойчивостью. Научился хорошо разбираться в людях, особенно в их слабостях. Манеры простые, иностранных языков не знал, выступал скучно. Выдвижение его началось в период Октябрьской революции и гражданской войны. Сталин отличался однозначностью суждений, упрямством, волей к достижению целей, мстительностью. С начала 20-х годов Сталин начинает сосредотачивать в своих руках власть, которая к концу десятилетия становится неконтролируемой.

Каменев (Лев Борисович Розенфельд) 1883 г.р. В семье образованных родителей. Получил в Московском университете юридическое образование. Каменев хорошо знал Сталина. Оба они начали революционную работу на Кавказе, были вместе в ссылке, вместе вернулись в Петроград в марте 1917 г. Каменева можно было назвать «умеренным» большевиком. Ленин часто обращался именно к Каменеву за поддержкой и советом, весьма ценил его как теоретика. Когда Ленин заболел, то свой личный архив передал Каменеву. Лев Борисович был одновременно председателем Совнаркома, Совета Труда и Обороны и Моссовета. Ленин называл Каменева «лошадкой», которая успешно везет три воза. Зиновьев (Евсей – Гершен Аронович Апфельбаум) 1883 г.р. – Родился, как и Троцкий в Херсонской губернии. Учился в Бернском университете. Был в ссылках, эмиграции. В начале марта 1917 г. вместе с Лениным возвратился в Россию. Каменев Л.Б.

Внутрипартийная борьба 1923 – 1924 гг. была не только продолжением дискуссии, начатой на Х съезде партии. Она являлась драмой, в которой переплетались поиск путей построения социализма и личное соперничество. Поводом к дискуссии послужило письмо Троцкого от 8 октября 1923 г. членам ЦК и ЦИК: «бюрократизация партийного аппарата достигла неслыханного развития…Теперь нет и в помине откровенного обмена мнений по вопросам, действительно волнующим партию». А в письме от 8 декабря 1923 г. «Новый курс» троцкий писал, что первой жертвой бюрократии становится молодежь. «Старым курсом» Троцкий назвал жизнь партии «на два этажа»: в верхнем – решают, в нижнем – узнают о решениях. В ходе дискуссии Троцкий и его сторонники начали терпеть одно поражение за другим. Зиновьев и Каменев потребовали исключения Троцкого из партии. Сообщениями о победе над оппозицией запестрели страницы прессы. А затем в 1924 на ХIII партийной конференции группа Троцкого была осуждена за мелкобуржуазный уклон. Зиновьев Е.А.

Болезнь и смерть В.И. Ленина. Последний период жизни Ленина был наполнен особым драматизмом. Болезнь приковавшая его к постели, оставила возможность мыслить, анализировать. На фоне прогрессирующего заболевания Ленина с новой силой разгораются внутрипартийные распри, личное соперничество «вождей партии». Драматизм заключается в том, что под давлением ЦК и Политбюро врачи запретили Ленину заниматься умственной деятельностью. А контроль за решением, как и контроль за здоровьем Ленина, был возложен персонально на Сталина. Очередь прощания с Лениным

В период болезни, с декабря 1922 по март 1923 гг., Ленин продиктовал ряд писем и статей, которые известны как «Завещание». Их содержание отражало те мучительные противоречия, которыми был переполнен Ленин. Он пытался соединить трудно совместимые части: с одной стороны, курс на бестоварную модель социализма, с другой – использование рыночных механизмов как метод её построения; с одной стороны, признание исключительного значения кооперации для построения социализма, с другой – подчинение её центральным органам власти; с одной стороны, к социализму через демократию, а с другой сохранение диктатуры пролетариата. Тяжелое состояние Ленина после второго инсульта весной 1923 г. До весны 1923 Ленин чувствовал себя хорошо и даже работал по несколько минут в день

Дискуссии в партии продолжались. О них Ленин узнавал из резолюций, которые ему зачитывала Н. Крупская. 21 января состояние его здоровья неожиданно резко ухудшилось. В.И. Ленин скончался в Горках под Москвой от кровоизлияния в мозг. А Ларина (жена Бухарина) вспоминала: «Смерть Ленина его ближайшие соратники переживали невероятно болезненно. Они походили на мечущихся перед землетрясением, инстинктивно чувствующих приближение чего-то неведомого, но страшного…» Прощание с Лениным

В.М. Чернов, бывший министр земледелия во Временном правительстве, писал: «Ленин был большой человек. Он был и головою движения, и его волей. Воля Ленина была сильнее его ума. Враги его дела для него были не живыми людьми, а подлежащими уничтожению абстрактными величинами. …На свежей могиле учителя и вождя партия на момент сплотится теснее. А затем попадет опять под власть неумолимых законов размагничивания и распада». П.Н. Милюков: « трудно, конечно, сказать, что было бы при Ленине… Но партия без Ленина должна пойти к гибели путём конфликтов, всё более глубоких, - и на этот путь она уже встала. Пример Ленина социологи будут цитировать как яркую иллюстрацию роли личности в истории. Но сила этого примера в громадности того зигзага, которым он сумел отклонить исторический процесс от его закономерного хода». Владимир Михайлович Чернов Павел Николаевич Милюков

Отклики русских эмигрантов писались тогда, когда им ещё не было известно содержание «Завещания» Ленина. В «Письме к съезду», продиктованном в конце 1922 года – начале 1923, Ленин дал личную характеристику деятелям партии. «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Эти качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно». Сталин, Рыков, Зиновьев, Бухарин

Ленинское завещание «Письмо к съезду» обсуждали на ХIIIсъезде партии в мае 1924 года. После съезда началось новое обострение дискуссии. Троцкий и троцкизм были объявлены главной опасностью. В ответ Троцкий публикует осенью 1924 работу «Уроки Октября», направленную против Каменева и Зиновьева как противников Октябрьского вооруженного восстания. Те, в свою очередь, пишут о меньшевизме дооктябрьского Троцкого. С разгромными статьями выступают Сталин, Бухарин, Молотов, Крупская и др. Это было лишь начало той внутрипартийной драмы, которая продлится до 1930 года.

Страна на пороге очередной модернизации. К 1925 году страна была поднята из руин, восстановлен довоенный уровень производства. Но за это время страны Запада успели шагнуть далеко вперед. СССР, испытывая технико экономическую отсталость столкнулся с необходимостью модернизации экономики. СССР предстояло проводить индустриализацию в условиях нехватки капиталов и монополии государства на «командные высоты» в экономике и внешней торговле.

Внутрипартийная драма: акт II (1925 – 1926 гг.). В 1925 году Л.Троцкий неожиданно предлагает решить проблему закупки импортного оборудования для развития фермерских хозяйств в деревне, полагая, что такой путь поможет стать промышленности на ноги, а затем с её помощью коллективизировать сельское хозяйство. Троцкий оказался временным союзником Н. Бухарина, который призывал крестьян: «Обогащайтесь!».

В том же 1925 году Троцкий так же неожиданно отказывается от своей роли покровителя фермеров и высказывается за принудительное изъятие у кулака хлеба, что означало «применение в деревне методов «военного коммунизма». Непоследовательность Троцкого могла быть вызвана срывом государственных поставок хлеба в 1925 году. Вскоре после Пленума ЦК в январе 1925 года Троцкий был снят с высших государственных постов председателя Реввоенсовета и Наркомвоенмора, но оставался в составе Политбюро. Л.Д. Троцкий

Дискуссия вновь разгорелась в 1925 году. Главными действующими лицами второго акта внутрипартийной драмы были Стали, Бухарин, Зиновьев, Каменев и Троцкий. Новый акт борьбы начался схваткой за власть между сторонниками Сталина и сторонниками Зиновьева и Каменева. Так родилась и «новая оппозиция». Борьба с ней шла в условиях усиливающегося культа Ленина. А потому любой, кто объявлялся оппонентом Ленина, воспринимался как враг государства. Лидер оппозиции Зиновьев имел поддержку в Ленинграде, где он возглавлял партийную организацию. Его активно поддерживали Каменев, Сокольников, Крупская. Григорий Яковлевич Сокольников Надежда Константиновна Крупская

Споры достигли кульминации на ХIV съезде ВКП(б). Против единовластия Сталина выступил Каменев: «Мы против того, чтобы создать теорию «вождя», мы против того, чтобы делать «вождя». …лично я полагаю, что наш генеральный секретарь не является той фигурой, которая может объединить вокруг себя старый большевистский штаб…». Однако к голосу «новой оппозиции» съезд остался глух. Оппозиция проиграла, а её лидер Г. Зиновьев был выведен из Политбюро. Каменева пока не тронули. Дзержинский Ф.Э Сталин И.В. Горький, Молотов, Ворошилов, Сталин, Калинин

Внутрипартийная драма: акт III (1926 – 1927 гг.) год принёс новые экономические проблемы и трудности. Товаров страна получала мало, а зарплату рабочим надо было выплачивать регулярно. Где взять деньги, обеспеченные товарами? Их можно «выкачать» из деревни, повысив цены на промтовары. Руководство страны считало, что преодолеть экономическую отсталость и укрепить обороноспособность государства можно было лишь на путях индустриализации. Превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. С этой целью левая оппозиция предлагала ускорить индустриализацию.

С критикой оппозиции выступили Бухарин, Рыков, Сталин обвиняя Троцкого, Преображенского, Зиновьева и Каменева и их сторонников в желании осуществить индустриализацию за счёт деревни: «Троцкий, видимо, не признает того положения, что индустриализация может развиваться у нас лишь через постепенное улучшение материального положения трудовых масс деревни…» Индустриализация, проводящаяся путём улучшения материального положения крестьянства, представлялась более безболезненной для страны. Почетный знак 3 года Турксибу Значок посвященный Магнитогорс кому металлургиче скому

Крестьянство требовало отмены монополии внешней торговли, претендуя на выход на мировой рынок, отказываясь кормить город на прежних условиях. Однако монополия внешней торговли оставалась незыблемой. Несмотря на то, что XIVсъезд ВКП(б) подтвердил курс на укрепление принципов НЭПа, экономические трудности 1925 года потянули за собой цепь мероприятий, сущность которых сводилась к усилению административно – командного регулирования экономики.

В 1926 году Троцкий предлагает провести заем хлеба у кулака в размере 150 – 200 млн. пудов. При таком объеме на добровольную сдачу хлеба рассчитывать не приходилось. Председатель Совнаркома А. Рыков, которого поддерживал Сталин, полагал, что средства на индустриализацию может дать сама промышленность. Е. Преображенский предлагал максимально использовать возможности крестьянских хозяйств. Видные экономисты Н.Кондратьев и А.Чаянов считали, что надо всеми мерами поощрять развитие сельского хозяйства и экспорт из деревни в город. В 1927 году за попытку организовать демонстрацию Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из партии. В начале 1928 года большая группа оппозиционеров во главе с Троцким была выслана в Алма- Ату. В 1929 году Троцкий был выдворен из СССР.

Окончание внутрипартийной драмы: акт IV (1928 – 1929 гг.). Победа Сталина. Поездка Сталина в Сибирь ознаменовала очередной крутой поворот в политике руководства: сверхиндустриализация за счёт деревни. Сталин, ещё год назад осудивший «сверхиндустриализацию» левой оппозиции, сам становится сторонником этой идеи. Противоборствующей стороной стали Бухарин, Рыков, Томский. Бухарин пишет письмо Сталину и предлагает отказаться от чрезвычайных мер как политической линии Начинается IV акт внутрипартийной драмы годов.

Николай Иванович Бухарин г.р. Родился в Москве в семье учителей. С 17 лет большевик. Учился в Московском университете. Изведал аресты, ссылки, эмиграцию. Возвратился в Россию из Америки в 1917 году. Редактор «Правды», «Известий». Владел немецким, английским, французским языками. Являлся одним из идеологов НЭПа. Его позиция отличалась непоследовательностью. Бухарин много раз отказывался от своих прежних взглядов г г.

Выход из кризиса Сталин видел в производственном кооперировании деревни – коллективизации, Бухарин – в нормализации экономики, повышении налогов на зажиточную часть деревни, гибкости в заготовительных ценах на хлеб, увеличении выпуска промтоваров. Не отрицая коллективизации, «правая оппозиция» отводила ей вспомогательное место, считая, что основой аграрного сектора ещё долго должно оставаться индивидуальное крестьянское хозяйство. В ноябре 1929 г. Бухарин, как «руководитель правых уклонистов», был выведен из состава Политбюро. Рыков и Томский предупреждены.

Вслед за исключением из партии Н. Бухарина (1929 г.) последовали аресты учёных – аграрников, началась фабрикация судебных процессов против них. В 1930 г. арестованы профессора А.Чаянов и Н.Кондратьев. В 1934 г., находясь в заключении, Кондратьев, член многих зарубежных академий, обществ, ассоциаций напишет: «Тяжёлая колесница истории проехала по нашему поколению». А.Чаянов, обвиненный в принадлежности к «трудовой крестьянской партии», был расстрелян в 1939 году в возрасте 51 года, Н.Кондратьев – в 1938 году в возрасте 46 лет. В результате внутрипартийной борьбы в 20-х годах во главе партии встал Сталин. В 30-е годы в стране начались массовые репрессии. Николай Дмитриевич Кондратьев Александр Васильевич Чаянов