Выполнила: Якуб Айгерим 412Б группы стоматологического факультета Проверил:Сатымбеков Б.Б. МЕББМ ҚАЗАҚСТАН-РЕСЕЙ НУО КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНАЛЫҚУНИВЕРСИТЕТІ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Одним из показателей состояния зубочелюстной системы является жевательная эффективность. Под жевательной эффективностью следует понимать степень измельчения определенного объема пищи за определенное время. Методы определения жевательной эффективности можно разделить на статические, динамические (функциональные) и графические. Статические методы используются при непосредствен ном осмотре полости рта обследуемого, при этом оценивают состояние каждого зуба и всех имеющихся зубов и полученные данные заносят в специальную таблицу, в которой доля участия каждого зуба в функции жевания выражена соответствующим коэффициентом. Такие таблицы предложены многими авторами, но в нашей стране чаще пользуются методами Н.И. Агапова, И.М. Оксмана и В. Ю. Курляндского.
Агапов принял жевательную эффективность всего зубного аппарата за 100%(без третьих моляров). За единицу жевательной способности (независимости от состояния пародонта) он взял жевательную способность бокового резца, сравнивая с ним все остальные зубы. Таким образом, каждый зуб в его таблице имеет постоянный «жевательный коэффициент» -доля участия каждого зуба в акте жевания. Потеря одного зуба на одной челюсти приравнивается (за счет нарушения функции его антагониста) к потере двух одноименных зубов. Жевательные коэффициенты зубов по Н. И.Агапову Данный метод в е годы двадцатого века позволил определять показания к ортопедическому лечению: при потери жевательной эффективности до 25%-показаний не было;до 50%-относительные;50% и выше- абсолютные показания к ортопедическому лечению. Как уже было отмечено, в системе Н. И. Агапова ценность каждого зуба постоянна и не зависит от состояния его пародонта. Это является серьезным недостатком системы Н. И. Агапова, что привело к тому, что в настоящее время она почти не применяется.
И.М. Оксман предложил таблицу для определения жевательной способности зубов, в которой коэффициенты основаны на учете анатомо-физиологических данных: площади окклюзионных поверхностей зубов, количества бугров, числа корней и их размеров, степени атрофии альвеолы и выносливости зубов к вертикальному давлению, состояния пародонта и резервных сил нефункционирующих зубов. В этой таблице боковые резцы также принимаются за единицу жевательной эффективности, зубы мудрости верхней челюсти (трехбугровые) оцениваются в 3 единицы, нижние зубы мудрости (четырехбугровые) в 4 единицы. В сумме получается 100 единиц. Потеря одного зуба влечет за собой потерю функции его антагониста. При отсутствии зубов мудрости следует принимать за 100 единиц 28 зубов. С учетом функциональной эффективности жевательного аппарата следует вносить поправку в зависимости от состояния оставшихся зубов. При заболеваниях пародонта и подвижности зубов I или II степени их функциональная ценность снижается на одну четверть или наполовину. При подвижности зуба III степени его ценность равна нулю. У больных с острым или обострившимся хроническим периодонтитом функциональная ценность зубов снижается наполовину или равняется нулю. Жевательные коэффициенты по И. М. Оксману
В. Ю. Курляндским предложена статическая система учета состояния опорного аппарата зубов, названная им пародонтограммой. Пародонтограмму получают путем занесения данных о каждом зубе в специальную схему. Как и в других статических схемах, в пародонтограмме каждому зубу со здоровым пародонтом присвоен условный коэффициент, выведенный не из анатомо-топографических данных, а на основании гнатодинамометрических данных Габера (за одну 1 взята выносливость пародонта к вертикальной нагрузке второго резца равная 23 кг;за тем на неё делится выносливость всех других зубов в норме и при различных степенях атрофии опорного аппарата зубов). Коэффициент выносливости пародонта к нагрузке по В.Ю. Курляндскому.
Чем больше атрофия лунки, тем больше снижается выносливость пародонта. Поэтому в пародонтограмме снижение выносливости пародонта прямо пропорционально убыли лунки зуба. В соответствии с этим выведены коэффициенты выносливости пародонта к жевательному давлению при различной степени атрофии лунки. Пародонтограмма является не методом обследования, а способом регистрации полученных данных. Недостатки пародонтограммы порождены следующими причинами: коэффициенты выносливости пародонта зубов по Габеру вызывают сомнение в их точности, поскольку гнатодинамометрия измеряет выносливость пародонта лишь в вертикальном направлении; выносливость пародонта одного и того же зуба нео динакова у различных лиц; она также изменяется с воз растом; по пародонтограмме каждая четверть корня играет равную роль в восприятии жевательного давления. Это не точно, ибо большинство корней имеют конусовид ную форму и величина их поверхности различна.
Методы определения жевательного давления – гнатодинамометрия. Резервные силы пародонта зуба и зубного ряда. Их значение при ортопедическом лечении больных. Жевательные мышцы при сокращении могут развивать суммарную силу, равную 390 кг. Величина абсолютной силы жевательных мышц вычислена путем умножения физиологического поперечника всех жевательных мыши на коэффициент Джонсона Вебера (10 кг на 1 см 2 поперечника мышцы). Абсолютная сила жевательных мышц развивается лишь в минуту опасности или эмоционального стресса. В обыденной жизни человеку нет необходимости при разжевывании пищи развивать такую силу. Поэтому исследователей интересует жевательное давление,к-е развивается на определенном участке для откусывания и разрушения пищи соответствующей консистенции (мясо, хлеб, сухари и др). Важно также знать выносливость пародонта определенных зубов к жевательному давлению, что позволило бы ориентироваться в его допустимой нагрузке при протезировании.
Гнатодинамометр снабжен шкалой с указателем, который при сдавлении щечек зубами передвигается, указывая силу давления в определенных единицах. Гнатодинамометрия не является точным методом, так как эти приборы измеряют выносливость пародонта к давлению, имеющему лишь одно направление (вертикальное или боковое). При этом давление действует как на опорный зуб, так и на рядом стоящие. Нельзя забывать, что жевательное давление, характеризующее функцию мышц изменчиво. Поэтому средняя арифметическая величина выносливости пародонта какого-либо зуба не дает точного представления о том, как часто она встречается у различных людей. Каждый зуб имеет резервные силы, не израсходованные при дроблении пищи. Эти силы приблизительно равны половине возможной нагрузки, которую может вынести пародонт в норме. Эти силы изменяются в зависимости от степени поражения опорных тканей пародонта. Гнатодинамометр снабжен сделанными из нержавеющей стали сменными насадками для различных отделов зубного ряда. Основной частью датчика является упругий элемент в виде двойной балки равного сопротивления. На свободных концах балки расположены накусочные площадки, которые помещаются между зубами-антагонистами, воспринимающими силу жевательной мускулатуры. Измеряемая сила вызывает деформацию упругого элемента, которая приводит к изменению электрического сопротивления тензорезисторов. После проверки работы гнатодинамометра (контроль нулевого показания цифрового табло) накусочные площадки датчика устанавливают между антагонирующими зубами (группами зубов), а испытуемый максимально сжимает зубы. Результат фиксируется на цифровом табло.
В последующие годы были предложены различные модификации данного прибора. Все они фиксировали нагрузку, развиваемую жевательными мышцами при сжатии челюстей. При этом падающая на зуб нагрузка регистрировалась только в вертикальном направлении. Клейтман И.А. (1948) сконструировал пружинный динамометр, отличающийся от предыдущих тем, что давление на зуб производилось не силой жевательной мускулатуры, а усилием исследователя. Этим динамометром можно испытывать давление на зуб не только в вертикальном направлении, но и в горизонтальном. Конюшко Д.П. (1950) усовершенствовал этот прибор и предложил новый метод гнатодинамометрического исследования зубов на основании пороговой чувствительности к давлению в пяти направлениях. До настоящего времени все еще продолжаются изыскания по усовершенствованию конструкций гнатодинамометров - гидравлических, электронных, механических, фотометрических. В основном исследования авторов были направлены на то, чтобы элемент, укладываемый между зубами, был минимальных размеров (до 10 мм по Перзашкевичу) и позволял проводить измерения в области любого зуба и в различных направлениях. Полученные результаты гнатодинамометрических измерений крайне разноречивы и характеризуют среднюю выносливость пародонта. При этом одни авторы учитывают пол, другие - топографию (зубы верхней и нижней челюстей), третьи - и то, и другое. Но даже при учете одинаковых признаков показатели одних и тех же зубов далеко не равноценны (табл. 1). Гнатодинамометры: А - Тиссенбаума, Габера; Б - Швандера; В - Блэка, Г - Бусыгина, Д - Конюшко; Е - Седунова; Ж - Курляндского; З - Рубинова
Динамический метод определения жевательной эффективности Для правильного суждения о функциональной способности жевательного аппарата необходим динамический метод, т.е, нужен учет всех движений нижней челюсти и состояния всех элементов жевательного аппарата, "принимающих участие в акте жевания: нейрорефлекторные связи, железистый и двигательный аппараты полости рта, мягкие ткани полости рта и т. д. Кроме того, в правильной оценке состояния жевательного аппарата играют роль особенности зубочелюстной системы: соотношение зубных рядов, соотношение челюстей, интенсивность жевания, зависящая от количества жевательных движений и силы жевательного давления. Особенно важно в динамике нижней челюсти число артикулирующих зубов. Акт измельчения пищи состоит, как известно, из трех моментов: из разрезывания, раздавливания и размалывания пищи. Вся эта работа сопровождается обильным выделением слюны. Полноценность механической обработки зависит от количества артикулирующих зубов во время движения зубного ряда. При большом количестве артикулирующих зубов измельчение пищи улучшается. Между тем стёпень измельчения пищи в зависимости от количества артикулирующих зубов и других указанных факторов, имеющих значение для функционального состояния зубочелюстной системы, может быть выявлена только во время жевания. Поэтому наиболее ценным методом измерения жевательной эффективности при интактной зубочелюстной системе является метод функциональной диагностики жевательного аппарата. Этот метод может быть осуществлен при помощи функциональной жевательной пробы, мастикациографии, мастикациодинамометрии, миографии и миотонометрии. Опишем только два первых способа определения жевательной эффективности.
Методика проведения Электромиография проводится в амбулаторных условиях. Длительность процедуры составляет от 30 минут до 1 часа. Пациент в специальном кресле принимает положение лежа, сидя или полусидя. Контактирующие с электродом участки кожи обрабатываются антисептическим средством. Затем накладываются или вводятся в мышечную ткань электроды, подключенные к электромиографу. В первую очередь фиксируются биопотенциалы мышцы, находящейся в расслабленном состоянии. Затем ее нужно медленно напрячь – в этот момент также идет регистрация импульсов. Колебания биопотенциалов отображаются на мониторе компьютера и одновременно записываются на бумажный или магнитный носитель в виде «скачущих» зубцов и волн (похоже на ЭКГ). Доктор имеет возможность оценить результаты обследования сразу же, но для полной расшифровки и уточнения диагноза все же требуется некоторое время. Подробнее на
Аксиография запись траектории перемещения трансверсальной шарнирной оси ВНЧС при движениях нижней челюсти. Аксиограф прибор для проведения аксиографии и записи аксиограмм. Принцип записи движений нижней челюсти внеротовым способом в трех взаимно перпендикулярных плоскостях представлен на рис Этот прибор применяют для определения шарнирной оси и получения данных, которые могут быть использованы для настройки артикулятора на индивидуальную функцию, для анализа движений нижней челюсти и постановки диагноза у пациентов с симптомами мышечно- суставной дисфункции. Электронные аксиографы дают дополнительную информацию о движении суставных головок в трех плоскостях. Аксиографию используют: для определения функции ВНЧС перед началом лечения; для диагностики внутренних нарушений ВНЧС; в качестве дополнительного метода диагностики, если предварительное лечение суставных нарушений оказалось неэффективным; перед началом лечения, когда необходимо применение окклюзионных шин и накусочных пластинок; перед оперативными вмешательствами на челюстях, особенно в тех случаях, когда после него должно быть проведено ортодонтическое лечение.
Принцип внеротовой регистрации движений нижней челюсти в трех взаимно перпендикулярных плоскостях на примере аксиотрона электронной версии к аксиографу «SAM 3». Траектории перемещения левой суставной головки балансирующей стороны (стрелками обозначены направления ее движения вниз и внутрь). 1 пишущий штифт; 2 измерительный прибор для регистрации величины смещения балансирующей суставной головки.